0
6427
Газета Стиль жизни Печатная версия

01.04.2024 17:26:00

Топонимика, или Девятый вал переименований

Как Москва не стала Сталинодаром, а СССР – Союзом Советских Сталинских Республик

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член Союза писателей Москвы.

Тэги: топонимика, переименования, история, революция, москва, сталин


топонимика, переименования, история, революция, москва, сталин Алексей Максимович Горький в колонии имени себя (Куряж, 1928 г.) Фото из книги А.С. Макаренко. «Сочинения». М., 1950

Вопрос со всякими наименованиями и переименованиями в нашем царстве-государстве всегда был насущным. Не знаю, как обстоит дело с приоритетами в области науки и техники, а вот в приспособлении топонимики под нужды дня мы, безусловно, всегда бежали впереди остального человечества. Правда, до начала ХХ столетия острота этого вопроса не казалась особо актуальной.

Хотя случалось всякое. Так, в начале ХХ века московские домовладельцы, чья недвижимость находилась на знаменитой своими притонами и малинами Драчёвке, обратились к городским властям с просьбой переименовать запятнавшую свою биографию улицу со всеми окрестными переулками. Сами они обязались превратить все притоны в торговые и складские помещения. Просьба была удовлетворена, и в 1907 году Драчёвка стала называться Трубной улицей. Изменили свои названия и некоторые окрестные переулки. Впрочем, криминальная обстановка в этом районе не слишком изменилась… Как и, к примеру, жизнь многочисленных Висельников, Ограбиловок, переименованных по августейшему указу (помните, у Стругацких славное Арканарское королевство?) в Желанные, Благодатные и Ангельские…

Первым же заметным событием на этом поприще в реальной российской жизни стало переименование в 1914 году стольного Санкт-Петербурга в Петроград. Война с Германией и Австро-Венгрией, естественно, потребовала сделать столицу страны (хотя бы по названию) «более русской». Патриоты были довольны.

Но потом страна перешагнула через 1917 год – и тут понеслось! Уже к началу 1920-х большевиками, заодно с захватом власти всех уровней, было монополизировано право менять имена улиц, площадей, горных вершин и, разумеется, городов в соответствии со своими вкусами и табелем о рангах того или иного политического деятеля. Кому-то в соответствии с его заслугами перед мировой революцией полагался переулок, кому-то улица, кому-то уездный городок, а кому-то и губернский центр мироздания.

Многие думают, что все переименования начались в 1924 году с присвоением Петрограду имени почившего вождя пролетариата. И вовсе не так! Волна «ленинских переименований» была все-таки посмертной по отношению к этому историческому персонажу. А вот его соратники удостаивались «своих городов» еще при жизни. Так, например, знаменитая Гатчина 14 февраля 1923 года превратилась в Троцк, еще один среднерусский город стал Зиновьевском. А сколько поселков, улиц, заводов, фабрик и колоний для малолетних преступников получили имена советских вождей, и упомнить трудно!

Трудовые коммуны имени Максима Горького и Генриха Ягоды, совхозы имени князя Кропоткина и декабриста Рылеева… В Москве были, как это уже неоднократно упоминалось в разных документах эпохи, и стадион имени Томского, и центральный (он же единственный) аэропорт имени Троцкого, и улицы Бухарина, Милютина, Блюхера… И где они сейчас?.. Очень часто, становясь при жизни «градовладельцами», все эти люди тоже еще при жизни (до расстрела или удара ледорубом) эти названия в честь себя и теряли.

Девятый вал переименований захлестнул в 1922 году Москву: переименовано было около 200 улиц и переулков! Поводом стало упразднение повторяющихся названий (одних Банных переулков в столице было около десятка). Но внесение революционных названий было на порядок важнее, чем какие-то Банные переулки. Кто сейчас помнит, что в 1919–1924 годах Большая Грузинская именовалась Коммунистической, Зубарев переулок в районе нынешнего проспекта Мира был Красным, а площадь Маяковского в 1920-х называлась площадью Янышева? Да и кто такой этот самый Янышев…

Удостоились в разное время и при разных обстоятельствах (кто посмертно, а кто и при жизни) «своих городов» Калинин (многократно), Молотов, Орджоникидзе, Петровский, Урицкий, Свердлов, Ногин, Жданов, Дзержинский, «железный нарком» Ежов, Ворошилов (в его честь были переименованы сразу четыре города – Алчевск, Ставрополь, Уссурийск и Луганск). Но прошло время, изменились политические реалии, и Молотов снова стал Пермью, Ворошиловград – Луганском, а Свердловск – Екатеринбургом…

69-8-2480.jpg
Триумфальная площадь в 1920-х называлась
площадью комиссара Янышева. 
Фото с сайта www.goskatalog.ru
Но вот что любопытно. Улиц Сталина во время его правления в столице не было (в провинции встречались). Говорить по этому поводу о скромности вождя не приходится: Сталинский район был, завод имени Сталина был, одноименная станция метро была. Не все выступавшие с трибун в те времена были этой «малостью» довольны. Десятка городов, названных «главным именем страны», было уже недостаточно. Тогда-то и разгорелись страсти вокруг переименования Москвы в город Сталин.

Среди обнародованных в конце ХХ века документов из архива ЦК КПСС, датированных 1937–1938 годами, оказалась и докладная записка наркома внутренних дел Николая Ежова, державшего всю страну в «ежовых рукавицах», с предложением переименовать столицу в город Сталин. Формальным поводом для такой инициативы, как пишет историк Москвы Владимир Муравьев, послужили пресловутые «письма трудящихся», всегда появляющиеся в нужное время. Трудящиеся предлагали переименовать город в Сталинодар. Одна из проявивших инициативу даже оформила свое предложение в стихах: «Мысль летит быстрей, чем птица, / Счастье Сталин дал нам в дар. / И красавица столица не Москва – Сталинодар!».

Но до переименования в тот предъюбилейный для Сталина (то был канун его 60-летия) год дело не дошло. Как доложил Президиуму Верховного Совета СССР всесоюзный «староста» Калинин, Иосиф Виссарионович высказался против инициативы. Может быть, просто Сталинодар звучало как-то слишком провинциально, а Сталинград к этому времени на карте уже был? Так, во всяком случае, считают некоторые историки, и в том числе уже упомянутый Муравьев.

К этой идее возвращались еще дважды: в год 70-летия Сталина и сразу после его смерти. Но в свой юбилей вождь опять почему-то не решился на такой шаг, а в 1953 году его соратникам было уже не до переименований, с властью бы разобраться… Хотя в прессу подобные предложения успели просочиться. Вместе с Москвой (заодно) предлагалось переименовать и страну в Союз Советских Сталинских Республик (аббревиатура при этом сохранялась). Но время, как говорится, было упущено.

Все последующие генсеки (кроме вовремя свергнутого Никиты Хрущева) своих городов на время удостоились: городом Брежневым стали Набережные Челны, а древний Рыбинск превратился в город Андропов. Но в 1990-х им, вместе со многими улицами, вернули их старые названия.

Времена меняются, правители приходят и уходят, но старинные, веками существовавшие названия неизменно возвращаются. На повседневной жизни горожан эти изменения в общем-то никак не отражались, им было важно просто выстоять в борьбе за существование, по возможности имея его более или менее достойным.

Хотя название улицы или города в вашей жизни тоже кое-что значит… 


Читайте также


КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1555
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
660
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
590
От Амальрика до Якира

От Амальрика до Якира

Мартын Андреев

Грани и оттенки инакомыслия

0
1222

Другие новости