Изящество по-либерийски. Фото автора
Безжалостный поток проносит нас мимо мест, людей, событий, оценить которые можно, только если оглянешься на собственное прошлое. И часто с большим удивлением или даже изумлением увидишь великое – место, событие или человека. То, что было пропущено (вернее, упущено) нами в момент настоящего времени.
Либерия, страна в Западной Африке, – именно то самое великое явление, подарившее мне и места, и события, и людей даже отдаленно невообразимых в моей долиберийской жизни.
В 1998 году я приступил к работе в качестве вице-президента золотодобывающей компании Freedom Gold при ее президенте Пате Робертсоне, мультимиллионере, знаменитом телеевангелисте-республиканце и т.п. Между прочим, Робертсон баллотировался в президенты США в 1988-м и отдал свои многочисленные голоса Джорджу Бушу-старшему (подробнее см. «НГ» от 18.09.23, «Истории из жизни зачарованного белого человека в заколдованной Африке» и 01.12.23, «Православный крест над джунглями»).
К моменту, когда я приехал в Либерию, страна едва вышла из бессмысленной кровопролитной гражданской войны. Сначала я полагал, что это печальное обстоятельство многое объясняет в реалиях местной жизни и всего ей сопутствовавшего. Однако довольно скоро я полагал уже совсем другое и старался удерживаться от толкований того, чему становился свидетелем (иногда активным).
Не пытайтесь повторить маневр. Фото автора |
Человеческие типы либерийцев – и мужчин, и женщин – были простодушно-бесхитростными и в большинстве – весьма доброжелательными. Группу джунглевого населения Либерии, с которым я главным образом имел дело, невозможно назвать цивилизованной в обычном понимании этого термина. Однако эта группа представляла собой воплощение яркой племенной традиции, предполагающей наличие определенных мужских и женских качеств. Вполне вписываясь в мою концепцию, набор качеств был ограниченным, но прекрасно иллюстрировал модели поведения обоих полов.
Типажи либерийских девушек – отдельная захватывающая история.
Первый ее эпизод связан с декабрьским парадом невест, открывающим сезон свадеб. Парад случается в период выпуска 14-летних девочек из школы невест. Выпускницы стоят вдоль дороги с открытой грудью, правда, замазанной специальной белой глиной. В некотором удалении, незаметно, присутствуют родители девушек, готовые вступить в переговоры с потенциальными мужьями о купле-продаже. Сделка обычно закрывалась вокруг суммы 10 долл. США.
Надо заметить, что белой глиной девушки пользуются, и когда отправляются на вечеринки, вернее – деревенские гулянья. Только в этом случае глину наносят на лицо, что-то вроде последних штрихов мастерского макияжа.
Белая глина на лице – знак готовности к веселью. Фото автора |
Была еще одна запомнившаяся встреча на дороге. Юная девушка с великолепной, явно требовавшей большого умения и тонкого вкуса прической. Одета она была в очень красивое яркое платье, шитье которого потребовало не меньшего искусства, чем прическа.
Обе эти встречи (девушка с бревном и девушка без него) абсолютно утвердили меня в уверенности: местные девушки унаследованно обладают не только красотой и вкусом. Им дано нечто, позволяющее совершенно осознанно существовать в качестве неотразимых и, подозреваю, пользоваться этим.
И последний эпизод, связанный с местным женским обществом и обязательный для упоминания. Речь пойдет о традиции приветственного женского хора, исполняющего здравицу по типу «К нам приехал, к нам приехал наш любимый такой-то сякой-то дорогой!».
Впервые я наслаждался пением этого замечательного коллектива при подъезде к нашей деревне. Причем в момент, когда мой джип оказался на вершине горы перед крутым спуском, хор находился на следующей вершине, где и располагалась деревня, и начал свое восхитительное приветственное пение, продолжавшееся до нашей фактической встречи.
С тех пор при случае я не могу отказать себе в удовольствии и задаю вопрос своим собеседникам-мужчинам: «А тебя когда-нибудь встречал женский хор?»