0
6325
Газета Стиль жизни Печатная версия

03.03.2024 18:12:00

Мягкая сила и зачем она нужна

Между имиджем разных городов мира пропасть глубже, чем Большой каньон

Олег Мареев

Об авторе: Олег Михайлович Мареев – галерист, антиквар.

Тэги: туризм, россия, города, имидж, мягкая сила


46-8-1480.jpg
Давайте поменьше заглядываться
на Париж и почаще замечать красоту
нашей родины.  Фото автора
Возвращаюсь из Японии. Летим над Россией. Поел, поспал, поклацал текст, поспал, поел и снова поклацал, а местоположение на бортовой карте почти не изменилось. Мы просто не задумываемся, насколько грандиозна наша страна. Помните старую шутку? Как понять, что находишься в России? Если навигатор в твоей машине произносит: «Двигайтесь прямо семьсот километров».

Перед вылетом промелькнула заметка какого-то международного туристического агентства, что по итогам 2023 года Россия заняла 15-е место в мире по количеству туристов. И я убежден, что это далеко не предел. Нужно просто работать над имиджем. На первом месте – Франция. Париж, «самый романтический город мира», лямур, тужур и всякий гламур. Давно не был – не стану пока комментировать, чтобы не получить без промедления хрустящим багетом по физиономии, лишь выскажу деликатно мысль, что Олимпиада, которая нагрянет к нашим французским друзьям через полгода, продемонстрирует всему миру без фильтров и Le Очковтирательства, каков он, нынешний Париж.

Ну да, конечно. Есть очевидные вещи. Бросил взгляд направо – у соседа открыта карта полета и, согласно ей, мы сейчас пролетаем над городом Nefteyagansk. Где Париж и где Нефтеюганск? Конечно, в первый город стремится вся планета, а в другом дети играют в снежки при минус двадцати пяти. Между имиджем городов пропасть глубже, чем Большой каньон. И разумеется, в свадебное путешествие жительница Нефтеюганска попросится в Париж. Потому что Эйфелева башня, свежие круассаны, шампанское на берегу Сены – вот так и работает мягкая сила. И чем больше будет позитивных новостей о России – тем станет лучше имидж нашей страны за ее пределами. И чем чаще к нам будут прилетать незашоренные журналисты типа Карлсона – тем лучше.

46-8-3480.jpg
Нефтеюганск находится в центральной части 
Западно-Сибирской равнины. 
Фото со страницы администрации города
Нефтеюганска в «ВКонтакте»

Мнение одного инфлюэнсера меняет взгляды миллионов, и у них появится желание увидеть своими глазами, прикоснуться и попробовать. И между прочим, парижские круассаны на самом деле эталонные. Но слышали ли про какие-то особенные московские… ну что-то? Плюшка московская? Что еще? Ведь именно так и создаются легенды. Про атмосферу, про вкус, про запах. Чем там сейчас пахнет Париж, мы скоро узнаем из объективных репортажей с его улиц. Качество московских ресторанов давно взлетело до небес, но кто об этом знает за пределами ТТК? К слову, только что обошел занимающий целый этаж отдела по искусству ультрасовременного токийского универмага Ginza. Предположите, какое количество хорошо изданных альбомов/книг о русском искусстве я там увидел? Правильный ответ: ноль. А ведь это тоже мягкая сила. Россия – это не только kalashnikov, vodka энд balalaika. Это и великая культура. Но без правильной «рекламы» страны мы так и будем выглядеть варварами.


IMG_9513.jpg
Фото автора
Совсем не предлагаю стелиться под общемировое мнение, но ведь обидно, когда все окружающие считают нас дикарями, не пытаясь разобраться. Но в большом и жестоком мире у стран адвокатов не бывает, а значит, если мы сами себя не защитим и не объясним свою позицию, никто этого за нас не сделает. Уверен, в Нефтеюганске живут доброжелательные, открытые люди, но у меня в голове засело ощущение, что мне набьют рожу еще до того, как я успею сойти с трапа самолета. И это тоже работа над имиджем. Москва не сразу строилась. А работа над имиджем страны занимает не один год и не одно десятилетие. Никто не помнит, что в 1977 году во Франции еще рубили головы на гильотине, зато все знают, что там каштановые бульвары и Лувр с «Моной Лизой».

Так что, конечно, нужно работать над имиджем и начать хотя бы с себя. Понятно, что ни один человек, читающий эти строки, ключами стены лифта не царапает, но все же святых среди нас нет и всегда есть куда стремиться. «Я клянусь, что стану чище и добрее...» – эта клятва родом из СССР не теряет своей актуальности в любое время и в любом возрасте. Поменьше матерного капслока. Побольше понимания. Побольше великодушия. Того, чего так не хватает. Добрый человек – всегда сильный человек. Очень сложно прощать. И только по-настоящему сильный человек способен на это. Год только начался. Все впереди. Может быть, даже осмелюсь при следующем путешествии на восток сделать остановку в Нефтеюганске. Посмотрю, как люди живут, что едят, над чем смеются. Надеюсь, развеют мои страхи и глупые сомнения.

IMG_9404.JPG
Фото автора
Снова включил бортовую карту. Летим над Pelimskiy Tuman – ну, вообще. Нефтеюганск я хотя бы слышал. А Туман этот – что это такое? А я еще о чем-то там рассуждаю. О каких-то имиджах и каталогах в книжных магазинах мира. Жители Тумана наверняка заняты решением вопросов совершенно другого порядка. Точно нужно иногда посещать места, отличные от Гинзы, чтобы понимать, как живут люди. Про круассаны он там рассуждает. Даже неловко, я словно персонажем голой вечеринки себя почувствовал – людьми, потерявшими связь с реальностью. Извините, дорогие незнакомые мне жители Пелымского Тумана, обещаю незамедлительно вернуться на землю.

Уточнил у стюардессы: упс, оказалось, Туман – это озеро в Свердловской области, а не населенный пункт. Какая огромная у нас страна, и как мало мы знаем о ней. Давайте все же поменьше заглядываться на Эйфелеву башню, а почаще смотреть вокруг себя и замечать красоту нашей огромной родины. «Я клянусь, что стану чище и добрее…» Нужно будет спросить у парижан и вообще французов: а у них есть какая-то песня, напоминающая по эмоциональному подъему эту нашу родом из СССР? Сомневаюсь, если честно. Она про великодушие. Про Великую Душу, о которой нам пели пронзительные и чистые детские голоса четыре десятилетия назад.




Читайте также


Иногда истины не видят, потому что она у всех на виду

Иногда истины не видят, потому что она у всех на виду

Владимир Соловьев

Исполнилось 150 лет со дня рождения поэтичного и романтичного наследника чопорного века Гилберта К. Честертона

0
556
Страна «умеренного ислама»

Страна «умеренного ислама»

Алексей Васильев

Законы шариата в Саудовской Аравии не отменяются, но их интерпретация позволяет вводить новые правовые установки

0
345
России и Индии предстоит устранить дисбаланс во взаимной торговле

России и Индии предстоит устранить дисбаланс во взаимной торговле

Анастасия Прикладова

Товаропоток между странами вырос из-за санкций и может снизиться после нормализации международной обстановки

0
1049
Преимущества жизни в России можно и нужно приумножать

Преимущества жизни в России можно и нужно приумножать

В стране имеется потенциал для улучшений в материальной и нематериальной сферах

0
1394

Другие новости