Японцы – позитив и чувство собственного достоинства. |
Стоял на улице и ждал зеленый сигнал светофора. Ширина проезжей части была совсем небольшой, и я мог в подробностях наблюдать за пешеходами на противоположной стороне. Недавно в интернете промелькнул юмористический ролик, в котором никакого действия не происходило, и между персонажами произошел диалог: «Зачем я смотрю на это фото?» – «Это видео». Токийская улица могла стать идеальной иллюстрацией видео, которое выглядит как фото. Стоящие напротив люди ждали, когда загорится зеленый, и совершенно не двигались. Вообще. Не переступали с ноги на ногу, не оглядывались по сторонам. Не перекладывали сумки и не поправляли прически. Они не двигались. От слова «совсем».
Японцы – суперсдержанная нация. Можно, конечно, вспомнить шаблонную характеристику: «Да они там все роботы», но это презрительное замечание мало что объясняет. И в продолжение темы расскажу про центральный образ путешествия, отчетливо врезавшийся в память.
Еду в метро, людей не так много, но и не битком. Сижу на скамейке, глазею вокруг. А в центре вагона стоит пожилой джентльмен, по сути, японский дедушка. Ничего не происходит, люди едут по делам. Вдруг этому дедушке кто-то звонит, и он отвечает (надо сказать, что в японском общественном транспорте, согласно не прописанному нигде, но очевидному для всех окружающих социальному договору, не принято громко разговаривать, а тем паче говорить по телефону) – скорее всего это был по-настоящему важный звонок, который он не мог пропустить.
И что он делает? Он садится на корточки (рискуя упасть – даже я не решился бы это сделать, не придерживаясь за поручень), прижимает микрофон вплотную ко рту, прикрывая его ладонью второй руки, и только тогда говорит. Я был просто поражен. Внимание, вопрос. Мы вообще можем себе представить подобную сцену у нас? Хоть в Москве, хоть в культурной столице, хоть где-то еще?
Дедушке было настолько неловко от того, что он вынужден говорить по телефону, что он практически распластался на полу, чтобы своим шепотом не мешать другим пассажирам! Да из уважения к его возрасту и его сединам вообще никто бы и слова не сказал и даже не посмотрел бы в его сторону, если бы он нормально поговорил. Но вопрос в его внутреннем ощущении, потребовавшем подобное абсолютно странное для нас пластическое решение. При этом в его поведении было столько чувства собственного достоинства! Как бы я хотел в своих словах и поступках хотя бы начать двигаться в сторону такого внутреннего состояния. Япония – страна сдержанности и подчеркнутого уважения к окружающим.
Япония – это непонятно что продающееся в магазинах, это потрясающе как вкусно в кафе и ресторанах, это другая геометрия города и другая эстетическая вселенная. И в то же время это совершенно уникальная для нас социальная культура. Культура бережного взаимодействия друг с другом.
В крупнейшем в мире магазине пигментов, кистей и кисточек. Фото автора |
И вот это начинаешь чувствовать сразу. Когда стоишь вместе с ними на пешеходном переходе, пропадает желание перебегать на красный. Выстраиваешься в общую линию. Нет, это не социальная «покорность» – это что-то другое. Если правила жизни в обществе продуманы и разумны, если они не вызывают отторжения – почему не следовать этим законам? Не хами, не толкай, не мусори, громко не говори, уважай чужое пространство и уж постарайся ничего ключами не царапать. Все ведь просто. Свод правил для порядочного человека простой и очевидный. И, наверное, за вот этими ощущениями в том числе и летишь снова и снова в Японию. Чтобы играть по правилам.
За десять дней я ни разу не слышал звука клаксона автомобиля. Местные просто не создают ситуаций, когда он необходим. Не нужно экстренно кого-то о чем-то предупреждать. Пешеходы, кланяясь, благодарят водителей за то, что их пропустили, автомобилисты кивком головы в ответ показывают, что это действие доставило им настоящее удовольствие.
Сейчас опять появится мой внутренний антагонист и протянет: «Нууу, они как роботы, у них все ненастоящее!» А я ему в ответ: «Сильвупле, проследуйте в закат, мон ами!» В моей голове мир, состоящий из фальшивых кивков головы, вызывает большее уважение, чем мир реальных царапин в загаженном лифте. Может быть, просто с возрастом я становлюсь мягче, и количество риторических вопросов на единицу текста увеличивается, но я правда не понимаю, что сложного в том, чтобы быть нормальным человеком. Что должно происходить в голове, какие демоны должны терзать душу, чтобы несколько секунд, пока едет лифт, с остервенением царапать ключом его стенки? Может, в родительский дом по пятницам вместо участкового должен приходить экзорцист?
Съездил в крупнейший в мире магазин пигментов – просто рай для художников. Сотни пигментов, кисточек… Такого выбора самых разнообразных товаров для творческих людей нет больше нигде в мире.
Фото автора |
– Нужно купить белое.
– Белого нет.
Всё. Тупик, ступор, паника.
– Нужно купить белое.
– Белого нет.
– А что есть?
– Есть серое и серебристое. Может, вам подойдет серебристое? Выглядит супер.
– Кстати, вы правы, серебристое будет даже лучше. И серое тоже захватите.
Фото автора |
Япония плотная и самодостаточная, очень насыщенная и в то же время аристократическая. Ни с чем не сравнимая. К ней невозможно привыкнуть, как мне кажется. И эти люди на улицах – не роботы они никакие. Они просто живут, стараясь не расплескать внутреннюю сосредоточенность. Боясь не упустить из виду какой-то свой, им одним известный вектор. Живут как чувствуют. Сдержанно радуясь солнечным дням и сдержанно принимая жизненные невзгоды. Небольшая страна, со всех сторон окруженная океаном, зацепившаяся за вереницу островов на изломе тектонических плит. Каждый день трясет, каждый день стихия может уничтожить то, что тебе дорого, – и вот так и живут поколениями, помня свое прошлое, думая о будущем и наслаждаясь днем сегодняшним. Первыми на планете встречая приход нового дня.
Фото автора |