Вывеска Музея полиции напоминает детсадовскую картинку. |
Если наши населенные пункты в большинстве своем строили по принципу «и так сойдет», то в Токио совершенно иные принципы взаимодействия города с человеком. Здесь каждый предмет находится ровно на том месте, на котором он должен находиться. Там, где кто-то, хорошенько подумав, решил его поместить. Это город продуманной геометрии, и еще – как называется наука сделать так, чтобы людям было удобно? Удобнология? Так вот, здесь городскую среду создавали профессора этой дисциплины.
В метро такая навигация, что нужно ну очень постараться, чтобы заблудиться. Большой и понятный указатель: «До лифта 30 метров». Проходишь 10 из них и видишь следующий: «До лифта 20 метров». Такое ощущение, что весь город с рулеткой исползали. Все такое… как бы выразиться? Удобное, надежное и по-своему красивое. Но это какая-то не наша красота. Японцы все же немного инопланетяне. Они мыслят иначе и иначе взаимодействуют с миром. Какие-то все линии… Не знаю, как объяснить. Понятно, что законы геометрии везде одинаковые. Углы и линии. Но в Японии они какие-то неуловимо другие. Понятно, что параллельные прямые не пересекаются, но тут они не пересекаются как-то элегантно, что ли.
В районе Асакуса десятки магазинчиков и лавочек, наполненных туристическими безделушками. |
Утром поехали на рынок, находящийся рядом со знаменитым храмом в районе Синдзюку. Красные ворота вместе с разложенными на полу товарами так и просятся быть опубликованными. И, разумеется, продавцы не подкачали. Снимок с продавцом в шляпе на фоне машины и храма – готовая обложка. На тротуаре разложены метровые самурайские мечи. Это, конечно, парадокс. У нас какие-то жесткие законы, связанные с оборотом холодного оружия, а тут можно купить меч и, насколько я понимаю, просто спокойно с ним поехать в метро. Представьте – он же никуда не войдет. Ни в какую икеевскую синюю сумку, в которую мы привычно суем весь крупногабарит. Просто к поясу его привязать и поехать в булочную. Япония – удивительная. Представляю заголовки, которые следует произносить с интонацией закадрового голоса НТВ: «Двое русских, вооруженных огромными самурайскими клинками, покупали бублики в центре Токио».
Забавно наблюдать китайских туристов, выбирающих в Токио сувениры, поголовно произведенные в Китае. Фото автора |
Ранним утром отправились в токийский район Асакуса, в давние времена имевший отчетливый криминальный флёр. Когда слышим слово «люберецкие» – едва ли мы вспоминаем какие-то сады или бани. Так же и здесь. Асакусские ребята долгое время были известны далеко за пределами города своими темными делишками. Конечно, наш визит, сопровождающийся прогулками, покупкой магнитиков, обедом и посещением антикварных лавочек, едва ли можно назвать полноценным исследованием района, однако уловить атмосферу и драйв нам, безусловно, удалось.
Конечно, это не дорогая и утонченная Гинза. Здесь все попроще и погромче. Но это не вычищенная, презентационная витрина, а обычные кварталы для людей, где стоит недопитая чашка чая и сушится наволочка на батарее.
В районе Асакуса десятки магазинчиков и лавочек, наполненных памятными туристическими безделушками. Магнитик – 300 рублей. Забавно наблюдать китайских туристов, выбирающих в Токио сувениры, поголовно произведенные в Китае. Посетили знаменитый синтоистcкий храм Асакуса-дзиндзя, построенный в середине XVII века. Ему удалось пережить не только 400 лет землетрясений, но даже ковровые бомбардировки 1945 года. В середине прошлого века храм был внесен правительством Японии в список важнейших культурных памятников страны.
Фото автора |
Крабы были аккомпанируемы рисом. Какой же тут вкусный рис! Язык даже не повернется назвать его «гарниром» – это настоящее лакомство, и его хочется есть просто так, без ничего. Кстати, для личных вещей в кафе, как правило, выдаются пластиковые ящики-сумки, в которые можно все аккуратно уместить, не мешая окружающим своим скарбом. А если бы мы пришли с древними клинками, за ужин не пришлось бы платить вовсе? Наверняка в Японии где-нибудь сохранились надписи: «Самурайские мечи просьба сдавать в гардероб».