0
7179
Газета Стиль жизни Печатная версия

26.11.2023 17:54:00

Корея, близкая и очень далекая

Немного о Стране утренней свежести и культурного шока

Геннадий Петров

Об авторе: Геннадий Евгеньевич Петров  – обозреватель «НГ».

Тэги: южная корея, сеул, впечатления, традиции, обыча, туалет, табуированные темы, кндр


южная корея, сеул, впечатления, традиции, обыча, туалет, табуированные темы, кндр «Мистер Туалет» – это не насмешка, а гордое прозвище, указанное на памятнике.

С недавних пор в России принято рассуждать о повороте на восток. В идеале – на дальний, где усилиями могучего Китая бьется экономический пульс планеты и есть ценностная альтернатива Западу, любовь с которым у нас упорно не складывается. Так получилось, что автор этих строк неоднократно бывал в Южной Корее, самой знакомой на бытовом уровне современному россиянину стране региона, – спасибо корейской поп-музыке и фильмам, удачно (если сравнивать с теми же китайскими) прижившимися у нас, и письменности почти без иероглифов, которую возможно с минимальными мучениями выучить. Мое субъективное мнение: не надо никаких поворотов на восток. Слишком мы разные, даже с корейцами, такими далекими и близкими.

От иностранцев, живущих в Южной Корее, слышал метафору: Сеул – город-офис. Может, она и не верна, потому что кроме офисных зданий-коробок в южнокорейской столице много чего хорошего есть, но доля истины в ней все же имеется. Ей соответствуют в первую очередь сами корейцы – люди очень трудолюбивые, чья жизнь расписана, как распорядок рабочего дня. Нигде, кроме как в этой стране, не видел 12-летнего мальчика, деловито подсчитывающего, когда и на какой период, с точностью до минуты, он сможет через шесть дней выкроить время в своем плотном школьном графике, чтобы побывать с родителями в гостях у родственников, – и самих этих родителей и родственников, принимающих это как должное. Ведь все здесь знают, что самый важный период в жизни человека – это школьные годы, когда надо учиться, учиться и только учиться, чтобы получать хорошие отметки и сдать экзамены на отлично. Не сдашь – не поступишь в университет (в идеале – пройдя бешеный конкурс – в престижнейший Сеульский), не получишь хорошей работы и приобретешь страшное клеймо неудачника, опозоришь семью, а ничего хуже этого нет. Знакомство с корейцем очень напоминает беседу с менеджером по кадрам. Тебе вежливо зададут вопросы, которые нам показались бы слишком личными, а то и бестактными – о возрасте, семейном статусе, месте работы, трудовых достижениях. Это не прихоть: корейцу надо знать, как с тобой себя вести. В корейском языке есть разные степени обращения к человеку старше или младше по возрасту, к тому, кто выше тебя в служебной иерархии, к тому – кто ниже. Если в твоей визитке – нечто невразумительное, то и сам ты для корейца невразумительный какой-то.

Зато если ты уже поступил в университет – ждет тебя несколько лет относительного расслабона, перед такими же напряженными, как учеба, трудовыми буднями. Тогда-то будут и первая любовь, и гулянки, и на студенческих демонстрациях можешь побуянить. Или можешь выпить вместе с профессором: такое здесь практикуется и считается нормальным. Только надо не забывать ни в университете, ни после его окончания, что совместная пьянка социальные различия не стирает. Сегодня ты за столом с начальником обнимаешься, а завтра он же тебя на работе «строит» (это, кстати, здешние начальники, особенно в возрасте, любят – особенно по отношению к молодым).

Главный же капитал, который нарабатывается в университете, – связи, остающиеся с тобой на всю жизнь. Ты можешь быть блестящим профессионалом, но если у тебя нет за плечами членства в студенческом братстве, друзей, если ты не встроился со студенческих лет в сложную иерархию, характерную для твоей сферы деятельности, ты вряд ли преуспеешь. В этом иностранцы, живущие здесь, убеждаются очень быстро – даже самые близкие корейцам иностранцы.

Если побываете, скажем, в «русском районе» (на самом деле – микрорайоне) Саданчжи, что в городе Инчхон, про себя отметите, что слово «русский» здесь надо писать именно что в кавычках. Помимо выходцев из Средней Азии – почему-то здесь особенно много казахов – вы встретите в нем корё сарам, корейцев из бывшего СССР, с географией происхождения от Владивостока до Калининграда, от Ташкента до Молдавии. Им тоже, если они не приехали в Корею в раннем детстве, как правило, не удается вписаться в местный мир. Они, как русские без кавычек, испытывают культурный шок, когда знакомятся поближе с местными корейцами, их образом жизни и бытовыми особенностями, которые воспринимаются здесь как сами собой разумеющиеся. К этому, кстати сказать, многие приезжающие в Корею оказываются совершенно неготовыми. Порой наши соотечественники знают только, что здесь более снисходительны к нелегальным гастарбайтерам, чем в Японии, и что у корейцев специфическая кухня (на самом деле здесь можно запросто купить не местную, действительно острую еду. А собачье мясо вопреки дурацкому российскому стереотипу является не повседневным корейским блюдом, а специфическим деликатесом, который стоит дорого и употребляется, как бы сказать, с опаской – суп из собачатины, согласно местным поверьям, укрепляет мужскую потенцию). Поэтому, мягко говоря, удивляются, когда квартирная хозяйка без предупреждения входит в сданную тебе квартиру (так здесь принято) или когда не обнаруживают в квартире столов и стульев – в некоторых домах все еще принято по старинке сидеть, есть и спать на полу.

18-12-1480.jpg
Современная Южная Корея – страна,
которую трудно понять, но еще труднее
вписаться в местные реалии.  Фото автора
Отдельная песня – разговоры с корейцами о твоей стране. Весь мир для корейца четко делится на две части: Хангук (Корея) и Вегук – все остальное, о котором они, если это не касается сферы их профессиональной деятельности, как правило, имеют смутные и весьма причудливые представления. На полном серьезе задаваемые вопросы: бывают ли в России весна и осень и со скольких лет у вас принято давать детям водку – вначале вводят в ступор. После все происходит по словам моего русско-корейского знакомого: первый месяц тебя местные особенности удивляют, умиляют и забавляют, потом начинают злить, потом привыкаешь. Впрочем, есть в Корее многое, к чему привыкнуть сложновато.

В местных рейсовых автобусах вы, бывает, можете увидеть, пардон, рулон туалетной бумаги, вывешенный для всеобщего обозрения: а что такого, вдруг кому в дороге приспичит? Тема естественных отправлений тут, как кажется, не табуирована вовсе. Она фигурирует в шутках на телешоу, в рекламе, в компьютерных играх, используется в туристических целях. Одной из достопримечательностей страны является расположенный неподалеку от Сеула музей туалетов. Там рассказывается об истории отхожих мест в Корее и за ее пределами, есть скульптуры, натуралистично изображающие, собственно, то, что в отхожих местах делают. Есть там и экспозиция, посвященная создателю музея, с пояснением, что за свою деятельность по снабжению сортирами жителей Африки он получил почетное прозвище «мистер Туалет». Оно, кстати, указано на его памятнике, установленном при входе в музей. Помнится, покидая это учреждение, куда меня затащили корейцы, так как считали, что визит туда – это очень весело, я высморкался в носовой платок. Окружающие были шокированы. Фи, как это некультурно и противно – сморкаться на людях!

Что ж, в разных странах свои представления о допустимом. Иногда за ними скрывается длинная история, иногда – предрассудок, иногда – трагедия. Есть в Южной Корее полутабуированная тема, о которой местные с иностранцами не любят говорить. Это Северная Корея. Нет, если вы побеседуете с местным чиновником, он вам, конечно, бодро отрапортует, что народ ждет не дождется объединения. А открыв любую газету, вы с удивлением обнаружите, что о КНДР там почти ничего не пишут. Она есть где-то в новостях о загранице – между известиями с украинских фронтов и чем-нибудь действительно для читателя важном, вроде президентской кампании в США и пленума китайской Компартии. Чувствуется, что Северная Корея для местных – это что-то вроде непутевого родственника, которого можно иногда пожалеть, но лучше даже не вспоминать. Тем более что родственник и деньги просит, и угрожает. Но куда больше угроз местных страшит, что режим Ким Чен Ына может рухнуть, и тогда на Юг хлынут миллионы северян – бедных, необразованных, агрессивных, ничего не понимающих в современном мире. И их придется содержать, обучать. И все за счет южан.

Иное отношение – у немногих живущих ныне корейцев, которые помнят времена единой страны. Шесть лет назад мне довелось общаться с одним из них. Господину Чхве давно уже за 80, но он еще работает. Ну, как работает? Иногда общается с туристами, посещающими мемориал и кладбище, где захоронены солдаты ООН, погибшие в Корейской войне. Длинный ряд обелисков. Венки, имена солдат из разных стран. Кого здесь только нет! Англичане, греки, турки, конечно американцы… Очень похоже на наши мемориалы в память о Великой Отечественной. Невольно порываешься искать обелиски с русскими именами, но сразу же вспоминаешь, что в этом конфликте мы были на другой стороне. Той, которая оставила после себя здесь горы трупов, недобрую память и вечную благодарность американцам за то, что спасли от товарища Кима и его социализма. Про то лихое время господин Чхве и рассказывает туристам. А заодно – про сына, который оказался на Севере, стал там оперным певцом. Увиделись они лишь спустя десятки лет после войны, когда это наконец разрешили. Встреча произошла на 38-й параллели, ныне разделяющей две Кореи. О ней господин Чхве говорил не в силах сдержать слез. Наверное, он не прочь повернуть время назад. Но это, увы, нельзя. Как сложилось – так и сложилось, и у него, и у Кореи. 


Читайте также


В Ботаническом саду МГУ зимой без бинокля не обойтись

В Ботаническом саду МГУ зимой без бинокля не обойтись

Анастасия Башкатова

О птичьих перекличках в дендрарии, альпинарии, розарии и на Мысе Доброй Надежды

0
1625
Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Санкции США вернут нефтегазовые доходы России на уровень 2023 года

Ольга Соловьева

Новые рестрикции ограничат поставки отечественных энергоносителей на азиатские рынки

0
4165
Манхэттен в песках

Манхэттен в песках

Сергей Мануков

Катар – эмират рукотворных контрастов

0
2226
В Южной Корее второй за месяц глава государства рискует лишиться власти

В Южной Корее второй за месяц глава государства рискует лишиться власти

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Два импичмента подряд испытывают политическую систему страны на прочность

0
10610

Другие новости