0
7168
Газета Стиль жизни Печатная версия

19.11.2023 17:04:00

Путешествие из Санкт-Петербурга в Тихвин-городок

Как мы совместили поездку на полумарафон с богомольем

Елена   Радченко

Об авторе: Елена Юрьевна Радченко – драматург.

Тэги: путешествие, петербург, тихвин, история города


путешествие, петербург, тихвин, история города В 2014 году у стен монастыря был восстановлен один из деревянных шлюзов, ставший своеобразным памятником былой славе Тихвинской водной системы. Фото с сайта www.5-vekov.ru

Интересный фильм из цикла «Моя Родина» можно было бы снять, приезжая в небольшие российские города и спрашивая прохожих, как дойти до какого-нибудь памятника, стадиона, вокзала, рынка, площади. То, как человек представляет себе в своей голове этот путь, не имеет ровно никакого отношения к действительности. Направление, пожалуй, если махнут рукой, укажут правильно. Все остальное – либо мистика, либо автопортрет опрашиваемого. Пути, которыми человек следует каждый день в течение многих лет, реальному описанию не поддаются. Говорит тебе человек: идите прямо, никуда не сворачивая... Потом задумывается и делает поправку: там в одном месте все-таки надо будет свернуть.

Или рекомендуют ехать на автобусе 1Б. Смотрим вместе расписание на автобусной остановке: автобус ходит по кругу, с интервалом в два часа. И вот надо же какое везение: через пятнадцать минут прибудет. Ждешь. Не прибывает... И тут какая-нибудь ушлая горожанка разъясняет: не ждите и не надейтесь, этот маршрут отменили. В прошлом году, кажется. Нет, в позапрошлом.

Впрочем, жители большого города, передвигающиеся и вовсе под землей, под руслами рек и каналов, ровно столько же мало знают о том, что на самом деле происходит наверху – над слоями земли и толщами воды. После пережитого и никакими дознавателями-учеными не откомментированного добровольно-принудительного заключения человечества в собственных домах в эпоху коронавируса мы оказались в некоей зыбкой реальности, которая существует как бы сама по себе.

...Из Петербурга в Тихвин мы отправились на автобусе с небольшого Северного автовокзала, расположенного на окончании красной ветки – у метро Девяткино (это уже Ленобласть). Собственно, никакого вокзала, как абсолютно внезапно оказалось, больше и не существует – на его месте расположились кафе и магазинчики. Народ стоит прямо на улице – под дождем ли, под снегом – в ожидании транспорта. Пассажиров в автобусе было семь человек. Ехали вместо четырех по расписанию – всего три часа... Была когда-то в стране малая авиация, с помощью которой жители окрестных деревень летали в город – на рынке торговать. И не стало этих самолетов-вертолетов. Так, наверное, и этих автовокзалов скоро не станет – прямо на наших глазах улетучатся, как дым.

Увидев из окна автобуса ворота Успенского мужского монастыря (выстроен в XVI веке по приказу царя Ивана IV), попросили водителя остановиться. Вышли, отправились прямиком в монастырь. Решили совместить с богомольем поездку на полумарафон по бегу. Что логично именно в Тихвине – своим появлением на свет город обязан чудотворной иконе, вокруг которой и закрутилась его история шесть с половиной почти веков назад. Да и нынче по той же траектории следует. 

Поселились в монастырской гостинице. В пятницу были одни – можно сказать, «сняли этаж»... Утром проснулись, услышав церковное пение – железная дверь гостиничного коридора была неплотно прикрыта, хоть и схвачена причудливым навесным замком. А вела эта дверь, как нетрудно было догадаться, во внутренние церковные покои.

...Выйдя с территории монастыря в город, задумываешься о том, не странно ли относить Тихвин к Ленинградской области, ведь по духу своему он гораздо более соответствует, например, Новгородской? Первое упоминание о нем в Новгородской летописи – 1383 год... Добротные деревянные дома современной постройки поражают своей вызывающей аутентичностью. Как и сохранившиеся в здравом уме и доброй памяти дома середины XIX века – начала XX. Кстати, купить такой дом в Тихвине можно сейчас за вполне адекватные деньги.

253-8-1480.jpg
Добротные деревянные дома современной
постройки поражают своей вызывающей
аутентичностью.  Фото автора
Перешли по мосту через небольшую речку Тихвинку и оказались в Доме-музее Римского-Корсакова. Из окна детской маленький Ники видел Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь и... проплывающие мимо суда с грузами. Их были сотни, шли они из Петербурга на Нижегородскую ярмарку. В то славное время река Тихвинка была частью Тихвинской водной системы – одной из трех, связывающих Неву с Волгой. Задумал ее еще Петр I, а сумели построить... лишь через сто лет. И была она грандиозным сооружением из нескольких сотен шлюзов, полушлюзов и плотин, выстроенных с учетом требований рационального природопользования. Сейчас по этой реке и лодки-то не плывут...

Тихвинская водная система была окончательно закрыта в 1956-м. Но в 2014-м как раз у стен монастыря был восстановлен один из шлюзов. Сделанный из дерева, он стал своеобразным памятником былой славе Тихвинской водной системы. Смотришь на него и удивляешься: никогда ничего подобного не видел... Ради этого памятника, право же, стоит приехать в город. Энтузиасты мечтают: удастся восстановить еще несколько шлюзов, и туристический народ повалит в Тихвин.

В истории города есть два события, связанные между собой одним предлагаемым обстоятельством. В 1613 году тихвинцы укрылись от шведов за стенами Успенского монастыря. Молились Тихвинской Божьей матери, выдержали долгую осаду, а потом изгнали шведов. С этого эпизода началось освобождение Новгородской земли.

Во время Великой Отечественной войны Тихвин был захвачен немцами в октябре 1941 года, освобожден – в ноябре того же года, и стал первым советским городом, освобожденным Красной армией во время зимнего контрнаступления. Заступницей города также считается чудотворная икона.

Уходя, немцы прихватили ее и передали в один из храмов Пскова. Через Прибалтику по окончании войны она попала в американскую зону оккупации Германии. Условием ее возвращения в Тихвин американский православный священник поставил возрождение мужского монастыря. В 2004-м икона вернулась в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь.

Представив себе это путешествие иконы в ХХ веке, поверишь и в другие чудесные события. А именно в то, что прибыла она «по воздуху» из Иерусалима. Писана была евангелистом Лукой при жизни Богоматери. Явилась сначала рыбакам на Ладожском озере, а потом – на реке Тихвинке, летом 1383 года. К легенде можно относиться по-разному, но почему-то именно об этой иконе ее рассказывают...

Минувшим летом Ленобласть отметила 640-летие явления Тихвинской иконы Божьей матери, а в 2024-м отпразднует двадцать лет возвращения. Область будет готовиться к этому событию аж девять месяцев. Ремонтные работы, паломники со всей России, приезд патриарха…

Ах, да – мы же на полумарафон приехали. Бежали его под проливным дождем. Услышала шутку одного из болельщиков: «Коля, – крикнул он, – беги марафон! Я доплачу!» (Имелся в виду стартовый взнос – он разный в зависимости от дистанции.) Шутка вышла не смешной...

По окончании мужчины могли отправиться в баню. Там был мужской день. Баня в Тихвине одна. Местные жители ходят туда каждый со своей водкой. Расслабляются. 

Санкт- Петербург


Читайте также


В Александринском театре обратились к ветхозаветным первоосновам

В Александринском театре обратились к ветхозаветным первоосновам

Елизавета Авдошина

В Петербурге показали спектакль Валерия Фокина по Книге Иова

0
4171
Вечера на Васильевском острове

Вечера на Васильевском острове

Андрей Мирошкин

Петербургские адреса молодого Федора Достоевского

0
3329
Вот такие впечатления от курортов Таиландского края

Вот такие впечатления от курортов Таиландского края

Олег Мареев

Проезжая мимо вилл местной Рублевки, видишь, что все здесь построено из веток и скотча

0
9526
 ВЫСТАВКА "Зимние сезоны в Москве и Санкт-Петербурге"

ВЫСТАВКА "Зимние сезоны в Москве и Санкт-Петербурге"

0
4106

Другие новости