Бывший византийский храм Святой Ирины нуждается в немедленной реставрации. Фото с сайта www.thebyzantinelegacy.com
Начиная с 15 января 2024 года вход в Айя-Софию станет платным для иностранцев. Об этом в конце октября заявил министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой. Он пояснил, что такой шаг правительства сделан «по рекомендации ЮНЕСКО, чтобы предотвратить конфликты между турецкими гражданами, посещающими богослужения, и иностранцами, приезжающими с туристическими целями». При этом, подчеркнул чиновник, «люди, которые будут приходить в Софию как в мечеть на богослужения, смогут, как и раньше, попасть туда бесплатно».
Автор этих строк в последний раз была в Стамбуле в августе этого года. Айя-Софию посещала чуть ли не каждый день в самое разное время, когда, естественно, ее не закрывали для молитв. Благо что жила в отеле по соседству. Не знаю, о каких конфликтах между турками и иностранцами рассказывает Мехмет Нури Эрсой, ничего подобного не замечала.
Да, в Айя-Софию выстраивалась довольно большая очередь из иностранцев. Она двигалась быстро, при входе проверяли сумки и следили, чтобы все снимали обувь, а женщины покрывали головы. За несколько минут до намаза предупреждали, что все гости должны покинуть здание. Мечеть закрывается примерно на полчаса для чужаков, а правоверные уже без очереди входят для совершения обрядов. Ровно так же и в Голубой мечети, что расположена на другой стороне площади Султанахмет. И в Айя-Софии, и в Голубой мечети в открытые для посещения часы всегда было много людей. Они бродили по периметру, сидели на коврах и разговаривали друг с другом. Часто из Айя-Софии туристы прямиком шли в Голубую мечеть.
Чтобы побыть подольше в уединении, я, как правило, уходила в женскую половину мечетей, просто садилась там на ковровое покрытие и думала о своем. В Айя-Софии с некоторых пор к христианским мозаикам над входными вратами приделаны специальные шторки. Они поднимались и закрывали изображения Иисуса и Девы Марии только во время намаза. Достаточно близко можно было подойти к этим и другим памятникам византийской эпохи – мраморным кувшинам из Пергама и «плачущей» колонне, прогуляться по северному и южному нефам, а также провести время около пупа Земли.
Незадолго до моего приезда в Стамбул в городе был открыт новый музей истории Айя-Софии. Он располагается в историческом здании Дефтер-и Хакани Незарети (Главного управления земельного реестра и кадастра), тоже на площади Султанахмет. Красивые афиши, развешанные в округе, обещали, что посетители увидят 1700-летнюю историю Святой Софии – от основания до наших дней. На двух из трех этажей здания якобы представлена широкомасштабная аудиовизуальная программа: на третьем этаже – период Римской империи, на втором – Османский период. Экспонаты на первом этаже выставки, многие из которых выставляются впервые, разделены на четыре секции: собор, мечеть, музей – и снова мечеть. А из безрамных окон первого этажа здания можно увидеть цистерну периода Восточной Римской империи.
Я было попыталась посетить этот музей, однако он не входил в музейную карту, и за визит надо было платить отдельно. Именно цена меня и остановила. С иностранцев просили аж 1000 лир (примерно 35 долларов)! Недовольны входной платой были и турки. С них требовали 250 лир (почти 9 долларов), что тоже по местным меркам дороговато. Поэтому музей практически никто не посещал. Поясню почему.
В Айя-Софии теперь будет обитать кот по кличке Сеймен. Фото с сайта www.tv5.com.tr |
В число культурных заведений, в которых работает Museum pass Istanbul, входит закрытый на реконструкцию Большой дворец Византийской мозаики, а также церковь святой Ирины (Aya Irini Kilisesi, церковь «Святого мира»). Интерьер этого древнейшего храма сейчас в ужасном состоянии. Внутри стоят леса, поддерживающие своды купола, стены обшарпаны, пол целиком в строительном мусоре. Впервые в Иринии я побывала в 2009 году, и тогда она выглядела значительно лучше. Под ее сводами в то время даже проводились камерные концерты, а вход в храм (если там не было культурных мероприятий) был бесплатным. В 2014 году власти сделали собор музеем и обещали отреставрировать…
Пока Святая София была музеем, в ней также по минимуму проводились реставрационные работы. Когда в 2020 году она стала мечетью, власти быстро подрихтовали интерьеры, застелили мраморные плиты на полу зеленым ковром – и успокоились на этом. О том, что здание находится в плачевном состоянии, в начале этого года заявил турецкий историк Ильбер Ортайли. Он призвал закрыть мечеть на «длительную реставрацию» и подчеркнул, что главный ущерб ему наносят именно скопления верующих, по пять раз в день приходящих молиться. «Собор Святой Софии – это не дорога, по которой каждый может пройти легко. Подземные помещения и сооружения, обеспечивающие оттоки воды и влаги, а также система вентиляции не так устойчивы к присутствию такого количества посетителей и требуют срочного ремонта, чистки и восстановления», – заявлял Ортайли. По мнению специалиста, даже количество людей в 20–30 тыс. человек в год, среди которых местные ученые, историки, археологи, мусульмане, политики и государственные деятели, можно считать чрезмерным для долговечности памятника. Согласно релизу Министерства туризма и культуры Турции, только за последние три года Айя-Софию посетил 21 млн человек.
Вместо того чтобы закрыть мечеть совсем, власти, видимо, решили ограничить ее посещение входной платой. Скорее всего сумма будет немалой. Еще когда Святая София была музеем, вход стоил 40 лир (чуть больше 1 доллара), а музейная карта тогда стоила всего 85 лир (3 доллара). Сейчас вокруг Айя-Софии почти завершена реставрация гробниц султанов Селима II, Мурада III и Мехмета III. В Стамбуле объявили, что реставрационные работы в скором времени начнутся и в самой мечети. Однако проходить они будут без закрытия здания от посетителей.
Более того, в конце августа рассказали, что в Айя-Софии опять появится кот. Еще когда здесь был музей, в нем проживала знаменитая кошка по кличке Гли. Я успела с ней познакомиться в 2009 году. Гли покинула этот мир в 2020 году, через месяц после того, как музей был объявлен мечетью. В начале 2021 года в здание подселили кота Кылыча, но он сбежал. Теперь же здесь будет проживать новый кот по кличке Сеймен.
Белоснежный питомец ангорской породы был привезен в Стамбул из центра защиты и выживания кошек Анкары. Кот имеет паспорт, адресник, а также специальный микрочип, и при побеге можно будет определить его местонахождение. Усатый хранитель древностей пока адаптируется в новых условиях и изучает внутренние пространства. В Стамбуле надеются, что присутствие мохнатого символа Айя-Софии если не увеличит, то хотя бы не уменьшит приток туристов, которые теперь вынуждены будут платить за вход.
комментарии(0)