Существует поверье, что ржаной хлеб является символом непреклонной воли и веры русских. Фото с сайта www.freepik.com
Вот бы удивились наши предки, если бы им кто-нибудь сказал, что в России черный хлеб может стать деликатесом. Однако при существующей тенденции это, увы, реальность. Судите сами: в этом году посевы ржи по сравнению с прошлогодними сократились сразу на 60 тыс. гектаров, а за последние 30 лет урожаи этой культуры упали почти в 10 раз. Более того, около 60% собранного в этом году зерна первого-третьего классов относится именно к третьему, самому низшему классу, что ведет к соответствующему качеству муки. Поэтому неудивительно, что тревогу забили в Союзе мукомольных и крупяных предприятий России.
«Мы сталкиваемся с ситуацией, когда либо ржаного хлеба у нас не будет в достаточных количествах, либо он станет – я использую такой термин – псевдореликтом, – сказал председатель союза Игорь Свириденко. – Бородинский хлеб будет стоить дороже высококачественных сортов пшеничного хлеба просто за счет стоимости сырья».
И как всегда в таких случаях, встает сакраментальный вопрос: кто виноват и что делать? Поиск виноватых в экономических проблемах, как правило, не слишком эффективен, поэтому лучше подумать о том, как спасти ситуацию. А она сегодня такова, что рожь земледельцам выращивать невыгодно – она почти не экспортируется, а на внутреннем рынке зверствуют перекупщики, заставляя крестьян продавать это зерно себе в убыток.
Однако именно в том, что рожь и выпекаемый из нее черный хлеб являются исконно российским продуктом, и лежит ключ к ответу на вопрос «что делать?».
Нельзя сказать, что правительство страны не замечает проблемы. В этом году оно, например, увеличило субсидирование перевозок сельхозпродукции по железной дороге. На августовском совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин сказал, что «новое постановление дает возможность субсидировать перевозки ржи, в том числе для мукомольных предприятий в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Это решение будет способствовать поддержанию стабильных цен на ржаной хлеб, муку и другие виды изделий».
Однако вряд ли эта мера способна в корне изменить ситуацию. Потому что снижение производства ржаной муки связано с целым комплексом проблем, в том числе и с депопуляцией сельских районов Нечерноземья, для которых выращивание ржи испокон веков являлось частью традиционной культуры земледелия.
Поэтому и рассматривать ржаной вопрос необходимо, на мой взгляд, именно в этом контексте. Согласитесь, культура земледелия – это не та тема, которая на слуху. Более того, все, что связано с производством в сельском хозяйстве, относится к деятельности сугубо экономической, в которой культурный фактор не учитывается от слова «совсем». К культуре у нас обычно относят все, что поет, пляшет, рисует или играет на сцене, хотя на самом деле культура лежит в основе всего, что созидает человек на земле. Изгнание же культуры из хозяйственной деятельности превратило эту часть жизни в сугубо экономическую, когда в категорию «выгодно-невыгодно» попало не только сельское хозяйство.
Впрочем, сегодня речь исключительно о ржи – хлебе нашем насущном, наследии предков, значимой части нашей культурной идентичности. Отказаться от черного хлеба – это равнозначно отказу от наших песен и сказок, от ощущения родных просторов, от важной части того, что нас связывает с историей, землей и Отечеством. А это по сегодняшним правилам уже не зона ответственности Министерства сельского хозяйства и еще не зона ответственности Министерства культуры, которое нигде и никогда не упоминается в связи с вопросами землепользования.
Рожь всегда убирают в крайне сжатые сроки, иначе колосья осыпятся, и урожай будет потерян. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru |
Производство ржи в России – явление того же порядка. Только оно пока не узаконено в правах культуры, поэтому и все разговоры вокруг него ведутся исключительно в экономических категориях. Возможно, Союзу мукомольных и крупяных предприятий совместно с Российским союзом пекарей, который тоже обеспокоен проблемой производства ржаного хлеба, стоит поднять эту тему перед Министерством культуры и правительством совсем в ином контексте.
В последнее время мне не раз доводилось слышать о необходимости перехода от экономики к хозяйствованию, к взаимоувязке всех видов деятельности человека в единую систему. Сегодня даже неспециалисту очевидно, насколько экономика сплетена в единый узел с демографией, с криминогенной обстановкой, уровнем социального комфорта, состоянием здоровья населения. Общеизвестно, что черный хлеб – это источник здоровья за счет содержащихся в ржаной муке полезных веществ, и это еще одна его ипостась. Впрочем, требуются ли вообще какие-либо доказательства нужности ржаного хлеба на нашем столе, если русская печка, эта праматерь современного хлебопечения, напрямую ассоциируется с тем самым «дымом Отечества», который нам так «сладок и приятен». Черный хлеб – самый желанный сувенир и для русского зарубежья, недаром именно там родились строки Натали Осанны:
О, этот русский черный хлеб...Во всей Европе нет такого! Наверное, дрожжей тех нет...Cвятого русского нет слова.
Так принесем ломоть черного хлеба в Министерство культуры?