0
7661
Газета Стиль жизни Печатная версия

16.10.2023 18:03:00

Вино и вокруг: история одного сорта

Знаменитая "Формула Кьянти" появилась на свет в 1872 году

Андрей Баткилин

Об авторе: Андрей Александрович Баткилин  – винный консультант, обладатель международных титулов Italian Wine Scholar и Italian Wine Ambassador.

Тэги: италия, виноделие, вино, формула кьянти, история


италия, виноделие, вино, формула кьянти, история Общий вид замка Бролио / Castello di Brolio. Фото Эрика Килби

С раннего Средневековья территория Кьянти, ныне называемая Chianti Classico, была полем сражений между двумя мощными городами-государствами Тосканы – Флоренцией и Сиеной. Даже крупнейшие кланы тех времен, такие как Рикасоли–Фиридольфи, не в силах были оставаться в стороне от этой борьбы.

Поскольку территория зоны Кьянти совсем не маленькая – более 70 тысяч гектаров, стратегически первоочередной задачей было подчинение себе феодальных семей Тосканы, контролирующих эти огромные территории с помощью своих небольших армий и мощных укрепленных замков.

В состав владений Рикасоли входили больше 15 замков и укрепленных деревень. Ныне самые культовые винодельни зоны Chianti Classico находятся именно там и носят названия этих владений: Coltibuono, Montegrossoli (Montegrossi), Castello di Ama и т.д. Одна из самых больших и практически не тронутых временем – Castello di Meleto, построенная в 1256 году.

История умалчивает детали соглашения, но к концу XII века мессир Рикасоли предпочел встать на сторону флорентийцев, захватывающих замок за замком его владений, и продолжил управлять своими территориями.

В 1306 году зародилась Лига Кьянти – вооруженное соединение с известным символом, черным петухом, на знаменах. Того самого символа, который в настоящее время обязан быть на каждой бутылке красного вина Chianti Classico! Лига Кьянти вобрала в себя три большие коммуны – Кастеллину, Радду и Гайоле – и почти 70 окружающих их деревень, позже к ним прибавилась и коммуна Греве.

Владея большими территориями Тосканы, род Рикасоли входит в число крупных производителей вина, но всемирную славу (и действительную роль в виноделии региона) сыграл Барон Беттино Рикасоли, родившийся в 1809 году во Флоренции и вошедший в историю Италии как крупный общественный и политический деятель. Он дважды становился премьер-министром только что Объединенной Италии, был лидером крупной партии Moderati (Партия умеренных), а в 1859-м был создателем крупнейшей газеты La Nazione.

Но главное его достижение – в мире вина, и это «Формула Кьянти», которая появилась в одном из писем Барона в 1872 году.

Это нынешнее красное вино Chianti Classico на основе главного местного сорта Sangiovese, коего должно быть минимум 80%. Обычное красное вино средневековой Тосканы до XVIII века делалось в основном из местного сорта Канайоло (Canaiolo) с небольшим добавлением Санджовезе, Маммоло и Марземино. Барон Беттино Рикасоли долго экспериментировал с различными местными сортами, надеясь получить тот бренд, который позволит производить вино самого высокого качества.

Итак, знаменитая «Формула Кьянти», которая просуществовала практически до наших дней: 70% Санджовезе, 15% Канайоло, 15% белой Мальвазии (для вин, которые уже в молодости будут менее танинными и более употребимыми, имея небольшой потенциал хранения).

Также он рекомендовал старый способ винификации governo – добавление увяленного винограда в уже бродящее вино, что позволяло добрать немного алкоголя и сделать его более «готовым» к немедленному употреблению.

226-8-2480.jpg
Виноградники Рикасоли, раскинувшиеся
возле стен замка Бролио.  Фото автора
В дальнейшем белая Мальвазия была дополнена Треббиано Тоскано – другим местным, но менее качественным сортом, и когда в 1967 году официально появилась Chianti DOC, «Формула Рикасоли» закрепилась в правилах региона Disciplinare, как 50–80% Sangiovese, 10–30% Canaiolo, 10–30% Malvasia, Trebbiano.

Когда же в 1984 году Chianti DOC повысили до Chianti DOCG, обязательный минимум белых сортов свели до 2%, и только в 2006 году белые сорта были забанены. К этому времени сама историческая зона Кьянти была выделена в свой отдельный Chianti Classico DOCG; впервые было официально разрешено делать вино Chianti Classico DOCG из 100% Санджовезе, благо изменения климата и современные технологии позволяли это делать с отличным результатом.

Беттино Рикасоли за постоянную политическую и общественную деятельность вошел в историю Италии как Barone di Ferro ( Железный Барон ) – помимо знаменитой «Формулы Кьянти» он принес Италии и первые международные награды на зарубежных винных конкурсах, выставляя свои вина и, таким образом, оказывая услугу в продвижении красного вина всего региона на международной арене.

А так как история часто повторяется и за взлетами происходят сокрушительные падения, во второй половине прошлого века род Рикасоли практически полностью растерял все свои имения и территории более чем в несколько тысяч гектаров.

Существовавшая с IX века система mezzandria, выдача земли арендаторам, отдававшим половину урожая землевладельцу, в начале 1950-х была отменена, и арендаторы начали массово покидать свои фермы. В это же время оптовые цены на вина Кьянти упали ниже себестоимости – тут сильно «подпортили» рынок дешевые вина «большого» Кьянти, нынешней территории Chianti DOCG, и тогдашний глава рода Рикасоли, Луиджи Рикасоли, неся значительные убытки, решил вложиться в новый источник дохода – оливковое масло, закупая его огромными партиями с территорий Турции, Испании, Португалии.

Когда в 1953 году упал рынок и оливкового масла, Барон был вынужден продать часть имений, а в 1958-м уже Беттино Рикасоли, названный в честь своего великого деда, продал семейное Castello di Brolio, на территории которого похоронены многие члены семьи Рикасоли.

Далее вся недвижимость и винопроизводство переходили из рук одной крупной корпорации в руки другой, пока в 1993 году Франческо Рикасоли, профессиональный фотограф, при большом везении, риске и наличии друзей в банковской сфере не вернул свой семейный Castello di Brolio и через десяток лет возродил ныне культовое Castello di Brolio Chianti Classico, которое ныне «играет» в высшей категории – Gran Selezione.

Интересна и история другого крупного замка клана Рикасоли – Castello di Meleto. Его огромная территория в почти 1000 гектаров (плюс 140 гектаров виноградников) обрели последних владельцев в 1960-х годах, когда была создана государственная компания Viticola Toscana под управлением Джанни Маццокки, основателя крупного издательского дома Editoriale Domus, которому пришла в голову идея запустить на страницах журнала Quattro Soldi подписку под названием «Операция Виньети» – то, что сегодня назвали бы краудфандингом. Идея на то время была настолько передовой, что ее подхватила и международная пресса. Целью было собрать 150 миллионов лир путем подписки на акции стоимостью 10 000 лир каждая.

«Операция Виньети» сразу же вызвала такой интерес, что всего за два месяца было собрано более полумиллиарда лир. Viticola Toscana, которая приобрела замок Мелето, где до сих пор находится штаб-квартира компании и около 1400 гектаров прилегающей земли, сегодня насчитывает 1600 акционеров-учредителей. Верная своим обязательствам компания Viticola Toscana посвятила себя восстановлению объекта, находившегося в заброшенном состоянии.

Вместе с сельскохозяйственным возрождением началось историческое и архитектурное восстановление территории, включая фермерские дома и приходскую церковь с прилегающим монастырем Санта-Мария-а-Спальтенна, а также сам замок. Сегодня компания Viticola Toscana создает и развивает великолепные вина одного из самых настоящих исторических регионов Тосканы – региона Chianti Classico. 


Читайте также


Китай несется вперед

Китай несется вперед

Олег Мареев

Диаграмма эволюции Поднебесной не пологая, а скачкообразная

0
645
КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
1732
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
788
Душа отлетела

Душа отлетела

Андрей Мартынов

Адмирал Колчак и Великий сибирский ледяной поход

0
708

Другие новости