Бухта Тафуин и незабываемые каникулы на берегу Японского моря. 1971 год. Фото из архива автора |
У этого путешествия была длинная предыстория.
Мечта
Помотавшись во время войны по стране, в 1946 году мамина семья вернулась в родной Магнитогорск. В новой школе мама оказалась за одной партой с другой новенькой девочкой, ее отец-журналист до этого работал в Корее. В сочинении на тему «Как я провел лето» одноклассница описала Транссибирскую магистраль, по которой они ехали на Урал из Приморского края.
Именно тогда родилась мамина мечта – проехать в поезде по Транссибу.
Транссиб
Шанс подвернулся через 25 лет, когда мы жили в Сибири. Попасть во Владивосток и в другие «закрытые» населенные пункты Приморья тогда было возможно только с местной пропиской или по специальному пропуску. В Находку въезд был свободный, но легкой возможности снять комнату на время отпуска, как в Крыму или на Кавказе, в Приморье не было. Ехать с детьми в неизвестность не решалась даже моя храбрая мама.
И все-таки мечте суждено было сбыться. Нашлась знакомая, которая устроила нас на постой к своей дальневосточной родне при условии, что мы возьмем с собой ее девятилетнюю дочь.
До центрального вокзала Новосибирска, ближайшей к нам остановки Транссиба, мы добирались на поезде. Мы – это мама и три девочки школьного возраста: моя старшая сестра, дочь маминой знакомой и я.
На новосибирском вокзале кассирша лишь усмехнулась на вопрос об экспрессе «Россия» – все места на него были проданы от Москвы до Владивостока. Нам достался дополнительный летний поезд, который шел со всеми остановками.
Транссиб трудится без перерыва. Фото РИА Новости |
Я не запомнила взрослые разговоры. Зато сменявшиеся за окном картины отпечатались в памяти на всю жизнь. Вид с высокой насыпи на тайгу – ни зданий, ни труб, ни просек для ЛЭП, только небо и вершины деревьев до горизонта. Воды Байкала под самыми окнами поезда. Десятки тоннелей, иногда коротких и светлых, а чаще длинных, надолго погружавших вагон в кромешную тьму.
В Забайкалье поезд шел через поросшие густым лесом сопки и останавливался посреди огромных цветочных полян. Пассажиры прыгали со ступенек и по гудку машиниста возвращались в вагоны с букетами крупных лиловых ирисов, алых маков и розовых кудрявых саранок.
Транссиб закончился для нас на станции Угольная. Там высадили всех, у кого не было дальневосточной прописки и пропуска. Дальше – электричкой в Находку и полтора часа автобусом до поселка Тафуин, где нам предстояло остановиться.
Звезды, крабы и ежи
– Всем предъявить паспорта!
Из придорожных зарослей вышли пограничники с автоматами. Это был неприятный сюрприз – наш Тафуин оказался «закрытым» поселком.
Пассажиры автобуса заголосили:
– Да сколько можно! Что ж нам на базар в Находку с паспортом ездить?!
Пограничники оглядели примелькавшуюся местную публику и пригрозили:
– Это в последний раз!
Море, птицы, песок... Фото РИА Новости |
Поселковые домики лепились на склонах прибрежных сопок. Бухта Тафуин состояла из маленьких, изолированных друг от друга бухточек. Одна из них пряталась за огородом дома, где мы поселились. В течение двух недель она принадлежала нам вся целиком – искрящийся кварцевый песок, нагромождение скал в воде и на берегу, чайки, морские звезды, крабы, ежи, морская капуста и сейнеры на горизонте. Погода менялась несколько раз на дню – то в воздухе висела мелкая морось, то вдруг выглядывало жаркое солнце. Только в Тафуине я видела четкую границу дождя – чтобы не промокнуть, достаточно было сделать шаг в сторону.
Многое в Приморье нам казалось диковинным. Заросли орешника покрывали все окрестные сопки. Осенью местных школьников и служащих отправляли на сбор фундука точно так же, как сибиряков и жителей центральной России посылали на уборку картошки.
В те годы в Сибири мы не знали дефицита продуктов, а на полках единственного в Тафуине продовольственного магазина лежали только хлеб и шоколад. Дочь нашей хозяйки работала на рыбозаводе и приносила нам свежих крабов. Мы дивились метровому размаху бурых клешней, но крабовое мясо с непривычки не оценили. Проблему решил ящик тушенки, купленный в спецмагазине, который обслуживал только сотрудников рыбозавода. Там же хозяйка купила для нас несколько красивых японских вещей, продававшихся по талонам – изобилия не было даже у «избранных».
Апофеозом нашего путешествия стала авантюрная поездка в «режимный» Владивосток. Как мы улизнули от пограничников, чем нас удивили рисунки приморских детей и что я привезла из Тафуина домой – расскажу в следующий раз.