0
10963
Газета Стиль жизни Печатная версия

10.10.2023 21:06:00

И наступила Колыма

По направлению к месту, которое стало для меня тайной родиной


12-16-2480.jpg
Первые недели на Колыме. 1976 год. 
Фото из архива автора
Чем ближе к концу, тем жестче поступает с нами наша память. Прежде всего это относится к оценке давних событий, которые видятся в истинном свете только тогда, когда этот самый конец близок. А в момент, когда те события происходили, их цвет был каким угодно разноцветным, только не настоящим – как, например, бесконечно черный в квадрате Малевича.

Колыма как название стоит в ряду судьбообразующих/определяющих событий в моей когда-то еще очень молодой жизни. Судите сами: окончание школы в 1970-м – поступление в МГУ, потом отъезд/приезд из военного лагеря, поступление в аспирантуру ведущего института Академии наук по моей специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых», и вот он, барабанный бой – утверждение района работ для моей диссертации – отработанное и заброшенное оловянное месторождение Индустриальное в Омсукчанском районе Колымского края. И наступила КОЛЫМА – место, где в течение трех долгих полевых сезонов мне предстояло собирать материал.

Возвращаясь к истинности оценок, следует упомянуть важнейшее обстоятельство: теперешний я относится к тогдашнему мне – избалованному юнцу – с нескрываемым презрением по любому понятным причинам. Безграничное обожание всеми членами семьи с огромными возможностями, полное отсутствие проблем в сладко-безмятежно текущей жизни с исполнением большей части капризов, включая непредставимое для окружающих начала 1970-х владение собственным автомобилем (уже на первых курсах МГУ!), легкий успех у толпы девчонок. Это и многое другое породило банальный человеческий типаж – не жадный, добросердечный, но крайне эгоцентричный и нередко самовлюбленный мажор, для которого выражение «тяжелая жизнь с часто неразрешимыми проблемами» оставалось звеняще-пустым звуком.

И на этого манекена – меня навалилась немыслимая до того ответственность за работу (причем надо было сделать ее эффективной) не только свою, но и семи человек из отряда, начальником которого я оказался. А значит, за бюджет, организацию полевой жизни этих людей и, наконец, за противостояние по определению враждебному окружению – социальному, уголовно-процессуальному, короче говоря – окружающей, невообразимой раньше КОЛЫМЕ.

Свое внутреннее состояние в момент начала колымской жизни со всеми ее деталями я, как и много лет спустя, определял предельно нелестно для себя. А именно по Федору Михайловичу – «тварь дрожащая». Я опасался последовательно всего на свете и прежде всего впечатления, которое производил на окружающих – как выглядел, как по-начальнически жестко разговаривал, как требовал делать все быстро… Мое замечательное семейство приняло участие в моей колымской жизни с первых ее мгновений, еще в Москве. Тут же была привлечена Нюра, продавщица гастронома у Рижского вокзала, королева дефицита, многолетняя знакомая моей бабушки. Настолько многолетняя, что меня она знала с младенчества. Так вот, драгоценная Нюра получила заказ на пару ящиков тушенки и сгущенки для любимого меня.

Автобаза Академии наук выделила экспедиционный ГАЗ-66 с соответствующей яркой цветной эмблемой на обеих дверях и замечательного водителя-белоруса Дмитрия Тихоновича. В нем я, по привычке детства любить водителей своего дедушки-академика, души не чаял («Моя Удельная», см. «НГ» от 10.08.23). Тем более что Дмитрий Тихонович гипнотизировал меня потрясающими историями про оккупированную фашистами Белоруссию с правдой о партизанах и о том, что в молодости он почти заменил своего дядю на должности личного шофера знаменитого писателя Александра Фадеева, чье самоубийство этому помешало.

Крытый брезентом грузовик был набит палатками, сундуками, продуктами, плитой для готовки еды с запасом газовых баллонов и прочим лагерным оборудованием, погружен на железнодорожную платформу и отправлен в далекий путь во Владивосток под присмотром Дмитрия Тихоновича.

12-16-1480.jpg
В 1996 году в Магадане установили мемориал
«Маска скорби», созданный Эрнстом
Неизвестным в память о жертвах
политических репрессий.  Фото РИА Новости
Смущенный от высокого звания «начальник отряда» я сел в Ту-114 и прилетел во Владивосток через Красноярск, где после двухнедельной дороги на платформе меня уже ждал собственный грузовик под водительством Дмитрия Тихоновича. Дальше я организовал (и запредельно гордился этим) место на грузовом корабле, доставившем наш ГАЗ-66 с его эмблемами «Автобаза Академии наук» и Дмитрием Тихоновичем в Магадан за четыре дня перехода, где он и дождался прилета «важного начальника» – 24-летнего меня с остальными членами отряда.

В аэропорту мы, усевшись кто в кабину, кто в кузов, отправились в 571-километровую дорогу до горнорудного поселка Индустриальный, расположенного около местной столицы Омсукчан.

Магадан–Палатка–Снежный–Уптар–Сокол–Хасын–Атка–Омсукчан (Индустриальный). Пункты нашего маршрута вызывали нечто похожее на щемящее волнение от возвращения в места необъяснимо важные, что, очевидно, было связано с великим Варламом Шаламовым и его существованием на Колыме.

Началось все с ощущения трассы, по которой мы весело и накатанно двигались, вертя головами и выражая состояние «мы в восхищении». А потом на меня накатила и накрыла, как песчаная буря в монгольской пустыне, другая реальность – с корнями в колымских текстах Шаламова, проникшая глубоко под кожу, сидевшая в засаде и имеющая свойство вдруг возникать и замещать текущую сравнительно сладкую, как патока, реальность. Именно таким образом веселая поездка по трассе Магадан–Хандыга, а конкретно по ее знаменитому отрезку под названием Серпантинка (в честь печально известного расстрельного лагеря) заместилась простым и доходчивым текстом: «Голодные, измученные, оборванные и больные, с обмороженными лицами и руками, в обуви из рваной телогрейки в шестидесятиградусный мороз, ученые и поэты, военачальники и артисты, конструкторы и летчики, врачи и писатели долбили эти гигантские скалы кайлом, прокладывая дорогу. И трасса эта сегодня – вечный памятник всем тем, кто, живя на Колыме «пил горе горстями допьяна» и строил дорогу жизни для многих поколений. Расстрелянные, умершие, замерзшие строители Серпантинки, все они остались вдоль дороги. И нет никакого преувеличения, когда мы говорим, что дорога построена на костях человеческих». А сводящая скулы добавка – расстрельные акты времен строительства Серпантинки за невыполнение дневного плана: 4 февраля 1938 года – 56 человек; 5 февраля – 17 человек; 24 февраля – 204 человека…

Неожиданно восприятию Колымы как явления поспособствовало семейное обстоятельство, о котором я обычно не вспоминал. Мой отчим, капитан дальнего плавания, был родом с Урала. Отец капитана (как и сын) носил мутную фамилию Римша, звали его Герберт. Он занимал до войны должность главного инженера крупного горнорудного комбината, а потому имел ТТ. Раз так, однажды его привлекли к поимке сбежавшего из лагеря крупного уголовного авторитета. А потом случился арест главного инженера по делу о троцкистском заговоре, не исключено, что его мутная фамилия этому поспособствовала. И отправился Римша на Колыму – от этого эпизода осталась зарисовка длинной череды вагонов, перевозящих заключенных. В результате работы на подземной золотодобыче Римша начал доходить. И тут Господь подмигнул – свел доходягу главного инженера с тем самым уголовным авторитетом, который был пойман с участием того самого ТТ. Уголовный царь был начальником на золотом прииске и забрал Римшу к себе – доходягу излечили от цинги, откормили и обласкали.

В моей памяти ютилось еще одно исторически архиважное заявление з/к Римши: «Будучи многолетним членом Коммунистической партии, торжественно заявляю о своей безусловной невиновности, а следовательно, совершенной в отношении меня ошибке советскими органами правосудия, и моей безусловной уверенности в виновности окружающих меня заключенных, осужденных по политическим статьям».

Вот примерно так всем этим я был заряжен к моменту приезда к месту расположения нашего палаточного лагеря, в котором предстояло просуществовать три долгих месяца текущего и шесть месяцев следующих двух сезонов... 

Окончание читайте в «НГ» от 25.10.23


Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1246
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1026
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1844
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
844

Другие новости