Кот Филя и его хозяин поэт Александр Анашкин.
Мой путь в котовладельцы был долгим и извилистым.
В детстве я страстно хотела собаку. Щеночка. Мне почему-то всегда представлялась такая картина: мы со щенком бегаем по большому лугу (много ли в городе лугов?), и он (щенок) с милым тявканьем на неуклюжих лапках гоняется за бабочками, а они, конечно, улетают. Как и большинство детей, я не задумывалась, что животное – не игрушка: надо кормить, гулять с утра пораньше (вставать рано я очень не любила), не дай бог, лечить, ну и так далее. В собаке было категорически отказано, и я, как человек с детства глубоко литературоцентричный, попробовала воздействовать на взрослые жестокие сердца силой слов. Причем поэтических. Хотя строка Маяковского «Я знаю силу слов, я знаю слов набат…» тогда, лет в восемь, мне еще не была знакома. Увы, мой цикл из трех, кажется, стихотворений на собачью тему не возымел практического действия. Правда, сами произведения похвалили – за выдержанный ритм и экспрессию. Например (прошу прощения за самоцитирование):
На третий раз читаю
Я книжку про собак.
Щенка не покупают
Никак, никак, никак.
А потому что мама
Твердит мне о своем:
«Прекрасно без собаки
Живем, живем, живем!»
Потом, быть может, сдастся
И купит… Но пока
Никак не покупает
Щенка, щенка, щенка!
Под «книжкой про собак» подразумевалась популярная в 70-е годы (а может, и позже) книга Бориса Рябинина «Друг, воспитанный тобой», которая была призвана помочь маленьким собаководам в воспитании питомцев.
Постепенно тема обзаведения щенком стала не такой острой и как-то ушла на второй план. Но до котов было еще далеко. На кадрах моей детской любительской кинохроники есть фрагмент, где я во дворе нашей пятиэтажки держу явно ничейного серого котенка. Ничейного – потому что через несколько секунд он ловко выскальзывает из рук и привычным маршрутом скрывается в подвальном окошке. Далее коты появлялись у школьных подружек. Почему-то все сиамские – в то время была мода на эту породу. Те знакомые мне сиамы как один отличались недобрым нравом и непредсказуемым поведением. Одна подружка постоянно была в царапинах от когтей своего питомца. Приходя к другой в гости в холодное время года, я с порога предупреждала: «Нинка, давай тряпку». Этой тряпкой я протирала подошвы сапог и так и сидела в обуви, поскольку ее кот Сёма имел привычку устраивать засаду под диваном, на котором мы вели разговоры, и непредсказуемо вцепляться в ноги. Когда дома не было посторонних, Сёма на безрыбье нападал на хозяек, ну а с появлением гостей для него начинался настоящий пир духа (и плоти). Такие коты меня совсем не привлекали.
Веня, он же Веничка, он же Венедикт, не раз иллюстрировавший собой приложение «НГ-Ex Libris». Фото Евгения Никитина |
Его преемник Веня (тоже бело-рыжий – традиция) в этом плане оказался гораздо деликатнее. Он вообще довольно равнодушен к еде, предпочитая культурные развлечения. Сначала они заключались в погрызенных пальцах и покусанных хозяйских ногах, но постепенно Веня осваивал новые высоты, причем в буквальном смысле: забирался на подвесные шкафы и полки, а позже научился стрелять в потолок резинкой из-под денежных пачек, подвешенной на спинке стула. На купленной для него – а для кого же еще? – даче стал ловить мышей, ящериц, жуков, гусениц, а пару раз даже приволок воробьев. Еще в Венином детстве выяснилось, что в отличие от своего предшественника котенок растет непредсказуемым: вот он ластится и урчит, а через секунду норовит впиться в руку, а то и в лицо. «А что вы хотели? – мудро заметил поэт и ответственный редактор приложения «НГ-EL» Евгений Лесин. – Назвали кота в честь литературного алкоголика – вот и получили». Все так: свое имя Веня – полностью Венедикт – обрел в честь героя поэмы Венедикта Ерофеева «Москва – Петушки». А «крестным отцом» выступил ныне покойный поэт, тогдашний главный редактор журнала «Юность» Валерий Дударев. Узнав, что никак не можем назвать кота, он с ходу предложил: «Назовите Веничкой». Так и прижилось.
Несмотря на нервный нрав и некоторую диковатость, Веничка любим и почитаем. Каждый год в день рождения (вообще-то их у него два: официальный и не очень) кот получает стихотворные поздравления от всех человеческих членов семьи. Поэт Александр Анашкин на четырехлетие своего питомца написал оду:
…Когда ты родился в июле
четыре эпохи назад,
нам рыжие звезды мигнули
и белый рассвет предсказал,
что есть на границе
за МКАДом
кошачий бутик «Садовод».
И надо нам или не надо,
но ехать в одну из суббот
придется с большими деньгами
и выбрать такого кота,
что лапу протянет над нами,
мяукнув при помощи рта.
Сегодня мы Вене справляем
кошачий его юбилей.
И только теперь понимаем,
что стоил ты тыщу рублей
не просто как глупый котенок,
пищащий и льнущий к ногам.
Но, с дикостью переплетенный,
ты ангел, ниспосланный нам…
Кота Фили не стало в августе 2013-го, его хозяина Александра Анашкина – тоже в августе десять лет спустя. А Веничке сейчас девять лет, и надеемся, он продолжит вдохновлять оставшихся членов семьи, состоящей теперь из двух человек и одного кота. Точнее, одного кота и двух человек. Именно в таком порядке.