0
7226
Газета Стиль жизни Печатная версия

02.07.2023 19:48:00

Нет ничего серьезнее игры, в каком бы возрасте мы ни играли

Отмерялы-догонялы, чижик-пыжик, дети в круг…

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член московского Союза писателей.

Тэги: детство, дети, дворовые игры, современные технологии, цифровой мир


135-8-3480.jpg
Главные дворовые девчоночьи игры
прошлых лет – прыгалки и классики.
Фото РИА Новости
Во что играли мальчики и девочки середины ХХ века, давно уже ставшие бабушками и дедушками? Куклы, заводные и «просто деревянные» машинки, оловянные солдатики… Каждому свое, а точнее – каждому по родительским средствам.

Всем перечисленным играли дома, а вот игры дворовые… Это вам не покупные игрушки. В них можно было играть бесплатно и до посинения, и до полного повзросления. Сейчас многие с грустью пишут и говорят, что дворовые игры совсем забыты, нынешние дети и играть-то толком ни во что не умеют, кроме как в компьютерные игры. Наверное, тут есть и элемент несправедливости, и самый обычный эффект «пробежавшего» большой временной путь. Никто же в 1950-е не горевал, что были совсем забыты «рюхи» или «свайки», в которые играли детишки XIX столетия?

Самокаты сейчас в моде. А вот кто из сегодняшних детей (и взрослых) может представить себе, что такое самокат 1950-х годов? Мастерился он самолично или с помощью старшего брата. Две выструганные доски, скрепленные под более-менее острым углом, руль из зачищенной ножом или «шкуркой» планки и четыре колеса, для которых использовались обычные подшипники. Откуда их брали мальчишки других московских районов – не знаю, а у нас был свой «клондайк» – окрестности ремонтного завода шарикоподшипников (в те годы их ремонтировали) и соседняя заводская свалка.

На этой постоянно пополняемой свалке мы собирали для домашнего пользования и вполне пригодные инструменты (заводской брак), и какие-то занятные железки неведомого предназначения, и все те же подшипники. Когда такой «подшипниковоз» мчался по тротуару (проезжая часть улицы была булыжной), то все сидевшие на лавочках бабушки дружно закрывали ладонями уши и кричали вслед промчавшемуся мальчишке что-то грозное, но совершенно бесполезное…

А сегодняшние самокаты «для взрослых», на которых некоторые ухитряются ездить даже на работу с пересадкой в метро? Это же не детское счастье, а просто удобное (не для окружающих) средство передвижения!

Во что же мы играли в те очень давние годы? Классические «сыщики и воры» и «я садовником родился» еще бытовали в наших дворах, но вяло, время от времени и в основном среди младшего поколения. Для девочек – прыгалки, классики и «выбивание мячом» (как же оно еще называлось-то?). Для мальчишек – «ножички» (игра древняя, от которой, по одной из версий, погиб, напоровшись на острый клинок, царевич Дмитрий). А также несколько игр, в которых участвовал простой напильник, втыкаемый острым концом (рукоятка снималась) в податливую землю.

Здесь вариантов было много. «Погоняла» (или «догоняла»), когда двое играющих продвигались вдоль дорожек и обочин, втыкая напильник по очереди до тех пор, пока он у кого-нибудь не падал, и тогда право идти дальше переходило к товарищу. А еще была такая игра: на земле чертился большой круг, который делился пополам. У каждого из играющих была своя «половина царства». Кто начинает – решалось считалочкой, и – поехали!

Воткнуть напильник в территорию противника, отрезать у него согласно этой метке кусок территории, а потом еще и еще, пока не промахнешься или напильник не упадет. Иногда противоборство заканчивалось, не начавшись – умелый игрок шанса партнеру не давал! Но если он промахивался, то ход переходил к противнику, и тот, стоя, как цапля, на маленьком, оставшемся ему от вражеского наступления островке земли, начинал отвоевывать свои бывшие (и чужие) земли. Эта «милитаристская» игра пользовалась весьма большой популярностью. То ли из-за возможности захапать что-то не свое (пусть даже в игре), то ли по причине того, что никуда бегать было не нужно, и все происходило в непосредственной близости от своего подъезда.

Всякие там «чижи», «штандеры», где подкидывался мяч и водящий игрок громко вопил: «Штандор!» – после чего все остальные игроки замирали и ждали, когда он со своего места ухитрится их «выбить», заканчивались обычно уже ко второму или третьему классу школы, оставаясь в чести только у девочек.

Для дворовой мелюзги игры были другими. Многие из них были привязаны к лавочке: «испорченный телефон», «фанты» или, к примеру, все тот же «садовник». «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме…» Уже во вполне взрослом состоянии, став к середине жизни дачником, я то и дело обнаруживал, что названия цветов на конвертиках с семенами мне почему-то хорошо знакомы… Правда, уже в 7–8 лет мы были «выше» этих детских игрушек, и приоритеты менялись на футбол или, к примеру, «расшибалочку» и «пристенок».

Это были игры «на интерес». Пристенок детально описан у Анатолия Рыбакова в популярном кода-то «Кортике». Играющих – два, три, четыре человека; не так важно, сколько. Больше не было никогда – сутолока в таком важном деле недопустима. Нужно было, щелкнув битой по стенке, попасть как можно ближе к бите противника, а потом дотянуться до нее разведенными пальцами.

Бита у каждого своя. В этом качестве выступали старые дореволюционные пятаки, реже – серебряные советские полтинники 20-х годов, а иногда – медали (отцовские или украденные у кого-то из соседей). Военными наградами играли редко, а вот медаль в память 800-летия Москвы в качестве биты выступала довольно часто. Причем для игры ее специально «выбивали», делая выпуклой. Никакой «ответственности за оскорбление государственных символов» дворовые игроки не боялись. Впрочем, и времена это уже были не самые жесткие, по мелочам на малолетних обывателей не обращали внимание…

А еще в те времена, как и сегодня, был в почете дворовый футбол. И на команду делились не по симпатиям к тому или иному клубу, а согласно считалочке. В память ее – это мое четверостишие:

Вскинусь в небо, крикну птице:

– Догоняй, тебе водить!

В лужах – звезды, листья, лица;

Значит, так тому и быть.

Были и сугубо «тайные игры», в которые нельзя было посвящать взрослых, вроде игры «в доктора». А потом и они уходили куда-то в глубь биографии, освобождая место для игр «совсем взрослых» – подкидной дурак и «очко» с расплатой после проигрыша из сбереженных на мороженом копейках…

Говорят, что сегодняшние дети знать не знают дворовых игр, не помнят старых и не выдумывают новых. О, технологии, компьютерные игры и цифровой мир, вы победили! Улучшил ли всех нас технический прогресс – большой вопрос, и я даже, кажется, знаю на него ответ… 


Читайте также


Пушкинский музей закольцовывает историю с помощью искусственного интеллекта

Пушкинский музей закольцовывает историю с помощью искусственного интеллекта

Анастасия Башкатова

Истина на кончиках пальцев

0
525
Драма на фоне слома времен

Драма на фоне слома времен

Вера Цветкова

В новом сериале "Дети перемен" разрушается страна – и разрушается семья

0
3188
Школа – не для мигрантов?

Школа – не для мигрантов?

Иван Большаков 

Запрет на обучение плохо владеющих русским языком детей приведет к еще большей напряженности

0
4674
Дети киргизской элиты пошли в политику

Дети киргизской элиты пошли в политику

Виктория Панфилова

Власти страны призвали проверять кандидатов в депутаты на причастность к коррупции и криминалу

0
4798

Другие новости