Телефонные жулики всегда являются хорошими психологами.
Что бы вы сделали, уважаемый читатель, если бы получили мейл такого содержания: «Мы приняли решение пожертвовать вам полтора миллиона евро. Немедленно свяжитесь с нашим бюро». Письмо пришло мне на адрес берлинского бюро газеты на бланке одной известной баварской компании по производству автозапчастей за подписью ее главы.
Конечно, возникают вопросы: а почему мне и откуда пожертвователи вообще меня знают? Пришлось навести справки. Все оказалось подлинным – и название фирмы, и фамилия ее владелицы. Вопрос, однако, заключался в том, что такие письма, оказывается, не редкость в Германии. И их рассылают десятками в сутки по разным адресам и разным людям.
Интернет-портал nordbayern.de подтверждает, что такого рода письма от имени владелицы одноименной компании из Баварии Марии-Элизабет Шеффлер чуть ли не ежедневно приходят адресатам по всему миру. Понятно, что сама госпожа Шеффлер абсолютно не в курсе, что ее именем злоупотребляют. Ведь в послании все правильно, кроме того факта, что она вдруг кому-то решила подарить миллионы евро. Фирме пришлось обратиться к потенциальным жертвам мошенников через средства массовой информации с призывом ни в коем случае не попадаться на эту удочку и ничего не раскрывать и не переводить никому никаких денег.
Ничего нового, кроме «обертки» с именем фирмы, в которую упакована «наживка», у мошенников нет. И она напоминает историю 30-летней давности с так называемыми нигерийскими письмами, которые тогда еще чаще всего приходили по факсу. В Германии эта афера получила название «Нигерийская связка».
Вам приходит письмо от какого-нибудь якобы африканского адвоката, что, мол, ваш дальний родственник, о котором вы и слыхом не слыхивали, внезапно помер в какой-то экзотической стране и оставил на ваше имя завещание на круглую сумму в долларах. Вам следовало бы оплатить услуги адвоката по реализации данного завещания и получить внезапно свалившееся наследство. Весь трюк состоял в выманивании у вас определенной суммы денег. Причем процесс в зависимости от догадливости жертвы мог длиться довольно долго, поскольку накладных расходов у адвоката бывает много и все их кто-то должен оплачивать.
Журнал Focus даже приводил историю одного 60-летнего немецкого врача, который, получив такое известие, собрался в дорогу. Мошенники его встретили, разместили в отеле и привезли к банковскому хранилищу, где показали ему ящик, до отказа забитый долларовыми бумажками. Ему позволили взять пару бумажек для проверки их подлинности. В итоге искатель даровых денег лишился 300 тыс. евро, а накладные расходы мошенников были в сотни раз меньше.
Ящик с долларовыми бумажками может быть приманкой. Фото с сайта www.freepik.com |
Но конечно, и столь знакомые российским пользователям смартфонов телефонные мошенники характерны для Германии. Федеральное сетевое агентство, в ведении которого находится и телефонная сеть, не так давно опубликовало предупреждение о новых методах телефонных мошенников в Германии. Как и в России, мошенники пытаются получить на свою жертву как можно больше данных, чтобы применить уже в отношении нее различные схемы вымогания. Самое главное, что советуют немецкие полицейские, ни в коем случае не поднимать трубку, если телефонный номер, с которого вам звонят, неизвестен. В лучшем случае вы получите сверхвысокий телефонный счет. BSI выявляет номера, которые используются мошенниками, и публикует их на своих страницах в интернете.
Типовой «разводкой» у немцев является выявление данных их счетов. Мошенники просят актуализировать данные счетов, представляясь сотрудниками финансовых органов. В Германии на эту удочку нередко ловятся, что связано с неповоротливостью и бюрократизмом финансовой системы. Просто так пойти в банк или сберкассу и выяснить проблему сложно, поскольку требуется предварительная запись на разговор.
Как и в России, мошенники нередко представляются сотрудниками полиции. Но в Германии обычно используют имя Интерпола. В этой связи сотрудники Интерпола даже опубликовали специальное сообщение на интернет-портале HNA. Обычно жертве сообщается, что она вовлечена в тяжелое уголовное дело, или предполагается, что она была свидетелем какого-нибудь крупного воровства. Дальше вариант тот же, что и в России: или требуются выплаты для прекращения дела, или выманиваются дополнительные личные данные. В этой связи Интерпол сообщает, что его сотрудники никогда не звонят частным лицам по их мобильным телефонам. Наряду со звонками мошенники используют направление соответствующих писем даже на бланках Интерпола. При этом нередко используются имена настоящих сотрудников Интерпола, которые каким-то образом стали известны преступникам.
Советы потерпевшим примерно такие же, как и в России. Они сводятся к тому, чтобы не сообщать никаких данных ни о себе, ни о своих счетах, немедленно закончить разговор и поставить в известность местную полицию. Правда, в отличие от России уведомить полицию можно и онлайн. В России надо писать заявление, что, конечно, бюрократизирует процесс.