Смекалка человеческая создала замечательный парк чудес «Кудыкина гора» со Змеем Горынычем. Фото со страницы парка «Кудыкина гора» в «ВКонтакте»
«Я узнал, что у меня есть огромная семья. И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок» – с этим я познакомилась даже раньше, чем Данила Багров из фильма «Брат-2». Помните, как он услышал стихотворение, которое читал мальчик-лицеист, а потом сам его цитировал, когда поднимался по высоченной железной лестнице? Ну вот. А я познакомилась с этими дивными строками еще в детстве, прочитала их в журнале «Мурзилка».
Кстати, стихотворение называется «Родное», а автор Владимир Орлов – детский поэт и драматург из Симферополя.
Но узнала я не это. Я подписана на паблик о родном городе, где публикуют новости и предстоящие события. Есть, конечно, истории из ряда вон, например:
«Некто хотел незаконно вывезти цыплят за пределы области. Поймали, наказали».
Или:
«Субботник провести провели, а скопление мешков с мусором у обочин дорог не вывезли. Конфуз Конфузыч».
Еще:
«3 мая – международный день хватания за грудь. Уж замуж невтерпеж».
Публикуют там разное. Забавное чередуется с естественным и ожидаемым, как, например, сообщение о том, когда и в каких районах будет плановое отключение горячей воды. Это важная информация, после которой можно смело планировать поездку на дачу или в отпуск, а то и в другой регион, где это мероприятие уже прошло или планируется двумя неделями позже.
Но есть и приятные новости - на том «канале», которые я сама вижу каждый день из окна, так сказать, подтверждающие: «Омск вошёл в топ-10 самых солнечных городов России. Более 2000 солнечных часов в году».
Кто был на Кипре, тот поймет. И это действительно так. В наших краях бывают туманности, пасмурные дни, метели и затяжные проливные дожди, но солнца все равно с достатком.
Когда я приезжаю на несколько дней в столицу нашей родины, то могу не застать ясную погоду вообще. В Омске настроение сибирского климата может поменяться в течение дня. Утром было солнце и диктор по радио радовал приятными плюс 25 по Цельсию. К вечеру ясное небо может затянуть пунцовыми тучами и порывы северного ветра опустят столбик термометра к унылым 10 градусам тепла.
Зимой история повторяется: погода включает качели в своем личном парке аттракционов. Утро радует пушкинскими строками про «мороз и солнце; день чудесный», а в обед завьюжит метель и есть вероятность вернуться из магазина с сугробом на шапке.
Из-за причуд западносибирского климата жителям региона приходится иметь вместительные гардеробы, потому что даже поездка на выходные за город требует творческого подхода, дабы правильно укомплектовать семейство. Ветровки и толстовки чередуются с шортами и футболками, кроссовки меняются на шлепки и обратно в течение дня.
Как говорят финны, не бывает плохой погоды, бывает неудачно подобранная одежда; думаю, сибиряки согласятся с этим выражением.
Повсеместно стремительно меняется климат, и теперь морозные зимы могут быть даже там, где люди видели снег только в фильмах. А попасть в жаркое, знойное лето в Сибири – это уже даже не новость, а очевидный факт.
Но знаете, как-то я столкнулась с тем, что далеко не все имеют представление, где расположен Омск географически. Для таких все, что находится за Уральским хребтом, видимо, имеет общее направление: «где-то там, на Кудыкиной горе». Хотя стоит отметить, что как раз таки Кудыкина гора расположилась в Липецкой области, близ города Задонска. Пусть это не самое точное место, о котором говорилось в сказках, но смекалка человеческая создала замечательный парк чудес с одноименным названием. И со Змеем Горынычем во главе.
Уроженка города Омска, блистательная Любовь Полищук. Фото РИА Новости |
– Откуда ты? – спрашивают меня при знакомстве.
– Из Омска.
– Да? А где это?
– В Сибири. Юг Западной Сибири.
– Юг, да? А, это где-то возле Армении. Везет вам, море рядом.
Действительно. Все у нас хорошо: зима со снегом, лето жаркое, солнце круглый год, как на Кипре, а вот морюшка не хватает. Как и в Армении.
Ну и ладно. Зато история богатая. Сам Федор Михалыч тут проживал. И Сергей Дроботенко. Да и не только они – земляками можно гордиться бесконечно. Любой поисковый сайт вам выдаст приличных размеров список знаменитых людей города Омска: герои Советского Союза, художники, актеры, спортсмены...
Не может такого быть, чтобы вы не видели картин, написанных Михаилом Врубелем. Полотна или репродукции «Царевна-Лебедь» и «Демон сидящий» точно встречали. Или, может быть, вам в детстве не попадались стихи Тимофея Белозерова? Удивительная поэзия, где-то по-весеннему мягкая и музыкальная, а где-то ритмичная, как течение Иртыша.
Шел Ермак с боевой дружиной,
Вороша вековую тишь.
И дружину его в пружину
Сжал широкий седой Иртыш.
Отдельно стоит отметить фильмы с участием Любови Полищук и Михаила Ульянова. Потрясающие, талантливые люди!
Меломаны, конечно, отметят ключевую фигуру сибирского андеграунда – Егора Летова. Любители хоккея вспомнят «омских ястребов», как называют спортсменов клуба «Авангард». Когда-то в их составе играл даже чех Яромир Ягр.
Омск знаменит не только людьми и переработкой нефти, но и сказочными местами. Есть в области закуточки будто из другого измерения. Среди хвойных лесов спрятаны озера, о которых говорят, понизив голос, чтобы не спугнуть сказку. А на севере области расположился город Тара, история которого уходит в глубину веков (1594 год основания). Каждый приезжий обязательно обратит внимание на благодатные монастыри со святыми источниками и купелями.
А в августе, как раз на День города, проходит международный сибирский марафон. Забег на 42 км, на минуточку.
В городе проводят много мероприятий, связанных не только со спортом. Омский государственный академический театр драмы признан крупнейшим и старейшим драматическим театром Сибири. С начала мая открывается навигация, и по реке Иртыш начинают плавать длинные баржи и прогулочные теплоходы. И т.д. и т.п.
Я могу бесконечно долго рассказывать о красотах и достижениях своего края, но иногда могу бурно возмущаться кражей цыплят или неубранным мусором после субботника. Идеально быть не может, но можно сделать лучше. Если делать, а не просто говорить.
Вот такая наша сибирская Кудыкина гора. Все как на Кипре, только в Сибири.