0
8221
Газета Стиль жизни Печатная версия

18.05.2023 19:23:00

Преступление и наказание бутерброда

Почему приличному человеку нужно исключить из рациона хлеб с маслом и колбасой

Алан Курамоцков

Об авторе: Алан Антонович Курамоцков – дизайнер, свободный художник.

Тэги: кулинарная культура, еда, здоровое питание, бутерброд


кулинарная культура, еда, здоровое питание, бутерброд Может быть, Ева в Эдемском саду съела вовсе и не плод, а бутерброд, – так евы и собирают своим адамам лоточки с бутербродами на работу до сих пор. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

Человек слаб, это надо признать, но надо ли с этим мириться? Люди тащат в рот всякую гадость, но надо ли быть как все?

«Если все прыгнут с крыши, ты тоже прыгнешь?» – спрашивала мама, и я отвечал, когда был мал: «Конечно, нет!» Но я вырос и теперь почти каждый день прыгаю со всеми вместе с этой высотки: отрезал хлеба, намазал масла, сверху колбасы – и все, прощайте мечты на новую хорошую жизнь со здоровым питанием и без жирного брюха.

Одна моя знакомая, дородная блондинка из тех, что снимаются в рекламе клиник похудения для фото «до», однажды грустно пожаловалась мне, что на нее не действуют диеты. Я был жесток, уточнил: а не виноват ли в этом батон, который ты извела на бутерброды сегодня? Она заплакала и, всхлипывая, как-то по-детски сказала: «Ну не могу себе в бутербродике отказать…»

Но вред для талии для меня – не самое главное. Бутерброд же виноват в гораздо большем, он губит наш вкус и гробит нашу великую кулинарную культуру.

Как-то, размышляя об опасном увлечении бутербродами, я вошел в азарт и даже представил себя в роли прокурора на судебном процессе, в ходе которого этот опасный объект обличается, а затем и получает сполна за все то, чем навредил людям и отечественной кухне.

Вот он в клетке, жалкий (видимо, делали утром, а потом в обед достали из судка) – сыр поплыл, масло растаяло, колбаса источает резкий запах чеснока. Он являет собой именно то, что приличные менеджеры стесняются достать из портфеля перед коллегами в офисе. Он сам знает, что он яд, но не может иначе, он просто предлагает себя – съешь меня всухомятку, нанеси ущерб здоровью, это же так просто меня слепить – минутное дело, неужели ты займешься какой-то там готовкой…

А вон в углу сидит потерпевший, у него круги под глазами, волосы редеют, пузико прибавляется, нет времени, но ему придется подождать и дать показания. И он рассказывает, как встает утром и завтракает чем-то «попроще, побыстрее» – бутером с колбаской и сырком, в обед потребляет бутерброд, собранный отравительницей-женой (или купленный в буфете или в вендинговом автомате). Лишь на ужин позволяет он себе поесть нормальной человеческой еды.

Да, он потерпевший, но он и пособник! Он не встал пораньше, чтобы сварить себе рассыпчатой пшенной каши, настрогать салатик или хотя бы пожарить омлет. Но он – человек, вскормленный матерью, которая не могла приготовить на кухне коммуналки ничего путного из полагавшегося советскому гражданину набору продуктов и была вынуждена довольствоваться бутербродами как сносной для завтрака и быстрого ужина едой.

Так он рос и вырос, женился на такой же женщине бутербродного склада ума и теперь вскармливает утренними бутербродами своих детей. А ведь дети, взрощенные на такой снеди, могут быть потеряны для гастрономии, они не смогут по достоинству оценить даже нашу родную гречечку, а уж про какие-то сложные специалитеты, для которых нужна тонкость вкуса и натренированность вкусовых сосочков, и говорить не будем.

Колбаса с хлебом примитивизирует восприятие еды, превращает личность в гастромаргинала.

Да, тяжело винить нашего потерпевшего, мы его понимаем. Как уже было сказано, человек слаб, и не исключено, что бутер вообще придумал сатана, чтобы демонстрировать миру людскую лень и слабость. Может быть, Ева в Эдемском саду съела вовсе и не плод, а бутерброд, и пошло-поехало. Так евы и собирают своим адамам лоточки с бутербродами на работу до сих пор – помни, помни, милый, ангела с огненным мечом.

Я и сам как-то прельстился и, когда был голоден, сложил оду бутерброду (см «НГ» от 07.02.23) – теперь жалею. Но не согрешишь – не покаешься. Покаявшись, я, как настоящий товарищ прокурор, стою и указываю длинным пальцем на подсудимого, который на глазах становится все плоше, все неказистее. Давайте же заклеймим его позором и накажем его, отправив на свалку истории.

94-8-1480.jpg
Если ты видишь человека с обычным
бутербродом – опасайся его. 
Фото PhotoXPress.ru
Вроде бы ничего сложного в том, чтобы изменить бутербродный паттерн в жизни нашего потерпевшего. Например, ему бы утром встать на 30 минут раньше, приготовить овсянку, или гречку, или рис, нарезать овощей-фруктов, добавить по вкусу, даже не так – создать свой вкус исходя из имеющихся ингредиентов, привычек, уровня культуры. И вот тебе достойный настоящей личности запас белков, углеводов и жиров на первую половину дня…

Что заставляет человека мазать ломоть хлеба маслом и укрывать колбасой, а не принимать пищу полноценно? Мистическая тайна. Разговоры про нехватку времени, дешевизну данного перекуса мы сразу отметаем. На сегодняшнем этапе кухонных технологий за несколько минут можно собрать себе трапезу из полезных и вкусных продуктов – проще простого. Было бы желание, даже фантазии не надо – залез в интернет и выбрал из миллионов вариантов.

Ладно, не способен готовить, лень – прояви фантазию. Трансформируй бутерброд до неузнаваемости, кастомизируй его. Салатный лист, капля соуса, овощи и дополнительная начинка превращают бутер в блюдо, в изящную насмешку над тем примитивным сооружением, которое лепят миллионы граждан – на завтрак, обед, закуску, перекус и в ходе ночной вылазки к холодильнику.

Да, он становится похож на бургер, тоже не идеальная еда, но там хотя бы можно проявить свою фантазию, постараться найти или создать новую комбинацию, а не есть стандартный корм. Сложный бутерброд может быть виртуозен, благороден и даже быть игрой вкусов. Главное, включить мозги, не действовать по привычной модели «батон–масло–колбаса».

У норвежцев, например, есть целая категория продуктов – поллаг. Это то, что можно положить на базовый слой (а видов хлеба – огромное количество), чтобы не получился унылый бутер. В супермаркетах созданы специальные отделы, где можно купить поллаг – разные виды мяса, рыбы, овощи, яйца, салаты и грибы. У нас таких отделов нет, но можно пройтись по торговым рядам и найти все что нужно. Твори вкус!

А если ты видишь человека с обычным бутербродом – опасайся его, у него нет ни фантазии, ни полета мысли, ни смелости отойти от шаблона. Минимум действий – отрезал, положил, намазал, накрыл – это привлекает людей, неспособных заставить себя мечтать. Еще более низкий уровень падения – только потребление «бич-пакетов», но их поглотителей мы даже не рассматриваем в классификации людей, способных оценить вкус еды.

Помни: приготовил простой бутерброд – расписался в собственной беспомощности.

Но кто готов сознаться в своей слабости и изменить жизнь? Поэтому – на, сынок, бутер с колбасой, поешь перед тренировкой… Вот тебе, дочка, намазанная маслом горбушка, запей чаем и иди в школу… И повторять так до бесконечности…

…И бесконечность наступит быстрее, чем ожидалось. 


Читайте также


Театр, где дети получают профессию

Театр, где дети получают профессию

Наталья Савицкая

С юными актерами могут работать только особенные режиссеры

0
3032
Рынок труда устал от юристов и экономистов

Рынок труда устал от юристов и экономистов

Елена Герасимова

Педагоги и технари – в восходящем тренде высшего образования

0
6907
От Древней Греции к ЮНЕСКО

От Древней Греции к ЮНЕСКО

Марина Кривенькая

Уроки прошлого и современные вызовы международного образования

0
3274
Специалисты-логопеды на особом счету

Специалисты-логопеды на особом счету

Наталья Савицкая

В системе государственной коррекционной педагогики выявился дефицит кадров

0
5559

Другие новости