Древнегреческий поэт Гомер утверждал, что первую сосиску сделали во время путешествия Одиссея. Леон Белли. Одиссей и сирены. 1867 |
В среднем ежегодно каждый немец съедает около 30 кг этого продукта. И отведать это блюдо можно везде, начиная от дорогих ресторанов национальной кухни, где сосиски вам художественно сервируют и подадут на глиняных тарелках с квашеной капустой, и заканчивая уличными забегаловками, скорее передвижными будками, в которых «колбасочку» просто положат в белую булку и смажут сверху горчицей или кетчупом по запросу клиента.
Принято считать, что первая сосиска появилась в Тюрингии и называлась (да и называется и сейчас) тюрингская колбаска. У нее защищенный статус географического наименования в соответствии с законодательством ЕС. Несомненно, что официальное название сосиски из Тюрингии действительно вскрывает ее старинные корни. Она называется тюрингская братвурст. Это сочетание слов старонемецкого литературного языка брато, что переводится как жареное мясо, и вурст, собственное обозначение колбасы.
Самое первое письменное упоминание о ней находится в Государственном архиве земли Тюрингия в городе Рудольштадте в расшифровке счета из Арнштадского монастыря 1404 года. Самый известный на сегодня рецепт ее приготовления датируется 1613 годом и хранится в Государственном архиве в Веймаре.
В производстве используются только свинина, говядина и иногда телятина. Более половины мяса должно быть произведено на территории региона. Конкретные смеси специй засекречены и варьируются от производителя к производителю. Но в них входят тмин, майоран и чеснок. Собственно говоря, набор и состав специй и отличают каждый из 1500 сортов немецких сосисок.
Именно тюрингской колбаске и был посвящен первый музей, открывшийся почти 10 лет назад в Хольцхаузене, неподалеку от Арнштадта. Такие тематические музеи характерны для Германии, но сосисочных музеев все же не так много, как, скажем, пивных. Наиболее известны кроме тюрингских баварские сосиски, которые рьяно отстаивают свое первородство. Понятно, что имеются и музеи, посвященные именно им. Музей, посвященный баварской сосиске, которую называют нюрнбергской, отражает тот факт, что она также запатентована, как французское шампанское или пармская ветчина.
В ФРГ «колбасочка» с булкой и горчицей – традиционный вариант быстрого перекуса. Фото Reuters |
Впрочем, в музее собраны как рецепты различных сосисок, так и отзывы о них знаменитых людей планеты. Причем нередко в форме оригиналов, что повышает их историческую ценность.
Руководитель объединения тюрингских сосисочников, некий Уве Кейт руководит союзом производителей мясных изделий в земле Тюрингия и является энтузиастом всех мероприятий, прославляющих их изделия. Именно по его инициативе в 1999 году была изготовлена тюрингская колбаска длиной 5888 м, которая потом поедалась членами объединения.
В Германии любят поговорить о тюрингском образе жизни. Начнем с того, что географически Тюрингия находится в центре Германии. Столицу этой немецкой земли Эрфурт нередко называют «самым северным городом Италии», впрочем, на этот титул также претендует, например, баварский Регенсбург. В число наиболее известных эрфуртских достопримечательностей входит Мост лавочников (Krämerbrücke). Он полностью застроен домами и является самым длинным таким мостом в Европе. Его возвели здесь в XIV веке.
Именно Тюрингия тесно связана с немецкой Реформацией и именем Мартина Лютера. После предания анафеме и наложения имперской опалы Мартин Лютер нашел убежище в средневековом замке Вартбург около Айзенаха. Замок внесен в список всемирного наследия, а комната, в которой Лютер жил и работал, стала местом паломничества сразу после его смерти.
Из Вартбурга дорога ведет в расположенный рядом Айзенах, где родился Иоганн Себастьян Бах. Будущий всемирно известный композитор покинул его в десятилетнем возрасте. В 1907 году здесь открыли Дом Баха, который сейчас ежегодно посещают 60 тыс. человек. Отметим также, что каждый год в Тюрингии проводятся Баховские недели – самый большой фестиваль классической музыки в этой земле.
В тюрингском Веймаре также находится дом Фридриха Шиллера, в котором поэт провел три последних года жизни. Здесь он регулярно встречался с Гёте. В этом же городе расположен Архив Гёте и Шиллера – старейший литературный архив Германии. В нем хранятся документы из наследия более 130 писателей, ученых, философов, композиторов и художников, а также архивы ряда издательств и литературных обществ.
Сам Гете целых полвека жил и работал в Веймаре вплоть до своей смерти в 1832 году. Среди прочих произведений именно здесь были созданы роман «Избирательное сродство» и трагедия «Фауст».
И, наконец, именно в Тюрингии в городе Альтенбурге была изобретена самая популярная сейчас в Германии карточная игра «скат», напоминающая по своим правилам российский преферанс. Практически во всех немецких пивных в нее играют уже не одно столетие.
Так что тюрингский образ жизни предоставляет человеку достаточно разнообразный набор интересов и для желудка, и для души.