0
5718
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.02.2023 18:06:00

Повернут ли экологические активисты развитие человечества вспять

Последствия включения в рацион насекомых еще не изучены с эволюционной точки зрения

Тэги: климат, парниковые газы, экология, человек, мясоедение, ес, продовольственная система, вегетарианство, мучные черви


климат, парниковые газы, экология, человек, мясоедение, ес, продовольственная система, вегетарианство, мучные черви Антропологи уверены, что именно мясоедение, причем с использованием огня, превратило нашего обезьяноподобного предка в человека. Иллюстрация с сайта www.freepik.com

Известно, что наш обезьяноподобный предок стал человеком в первую очередь благодаря потреблению мяса. Именно не прямохождение или труд, как ранее предполагалось в первую очередь марксистскими философами, а охота и приготовление на огне полученных трофеев, будь-то мамонты или пещерные львы, способствовали неимоверному развитию мозга наших далеких предков. Это сегодня утверждает уже большинство антропологов. Конечно, для развития такого уникального органа, как наш мозг, потребовалось обсосать немало косточек. Одна из причин, на которых основываются их доводы, – разум обходится нам дорого: мозг потребляет около 20% всех ежедневных калорий, хотя его вес – лишь 2% от веса нашего тела.

А где проще всего найти то невообразимое разнообразие жиров, аминокислот, витаминов и минералов, которые требуются этому привередливому органу? Конечно, в мясе животных, которые уже собрали весь этот набор для нас!

Но жвачные, в частности коровы, – источник сочных стейков, представляют собой значительный источник парниковых газов. Речь идет о метане, который представляет собой простейший углеводород и при нормальных условиях – газ без цвета и запаха. Метан считается третьим по значимости парниковым газом с точки зрения влияния на парниковый эффект, который, упрощенно говоря, сводится к задерживанию излучения Земли. Его вклад в глобальное потепление – 5–10%, однако парниковая активность в 25–30 раз больше, чем у углекислого газа, а темпы роста концентраций – в 3–4 раза выше.

На недавнем вебинаре в РЭУ им. Г.В. Плеханова c директором Института бизнеса Светланой Нечаевой и руководителем программы ESG в РЭУ Павлом Севостьяновым для российских управленцев, посвященном климатической тематике, в котором мне довелось участвовать, один из лекторов утверждал, что в основном метан возникает из-за домашнего скота. Так, самая обычная корова за день «производит» и выпускает в атмосферу 400–500 л метана, который является побочным эффектом ее пищеварительных процессов. Надо признать, что экологи уже озаботились этой проблемой и предлагают различные ее решения – от пищевых добавок, ускоряющих процесс пищеварения у жвачных, до полного отказа от потребления мяса. Тем более, как сообщил на вышеупомянутой лекции Валентин Шунков, научный сотрудник Федерального научного центра Научно-исследовательского института системных исследований РАН, Комиссия ЕС по растениям, животным, продовольствию и корму Европе разрешила питаться мучными червями.

Действительно, первыми насекомыми, разрешенными для продажи в гастрономических целях в странах ЕС, стали личинки желтого мучного червя. В сообщении, появившемся на сайте Комиссии ЕС, говорится, что это решение было принято постоянным комитетом по растениям, животным, продовольствию и корму (PAFF Committee), в состав которого входят представители всех стран ЕС. Планируется, что продажа мучных червей поможет Евросоюзу перейти к более устойчивой продовольственной системе. Уточняется, что желтый мучной червь предназначен для использования целиком в сушеном виде, в качестве закуски или пищевого ингредиента в ряде продуктов. Ученые считают, что личинки червя являются альтернативным источником витаминов, минералов и белка и в ряде стран давно употребляются в пищу. С точки зрения чиновников ЕС, мучные черви безопасны. Однако не для людей с уже имеющейся аллергией на пылевых клещей. Также отмечается, что аллергены из корма (например, глютен) могут попасть в насекомое до его потребления. Комиссией гарантируется маркировка упаковок с сушеными червями.

2-16-2480.jpg
Черви как замена мяса пока кажутся
человечеству экзотикой.  Фото Reuters
Заявку на разрешение употребления в пищу и продажу червей подала компания Agronutris (Франция), что позволит ей в течение пяти лет быть единственным поставщиком данных продуктов.

На данный момент агентством Евросоюза по безопасности пищевых продуктов (EFSA) рассматривается 11 подобных заявок. По информации Guardian, четыре из них находятся на завершающей стадии.

А с начала февраля пищевые варианты насекомых были расширены. Теперь уже клещи и сверчки могут быть примешаны к пище.

Конечно, отказ от потребления мяса в современном мире – явление достаточно обыденное, и происходит это скорее по религиозным, так сказать, мировоззренческим позициям. По статистике, в России имеется порядка 26% вегетарианцев. В Европе их в среднем 6–7% на страну. А в Индии, например, 30%. Всего же на планете сейчас 375 млн вегетарианцев. Другими словами, отказ от мяса присутствует в истории человека и насчитывает уже тысячи лет. Но человек сам по себе существо всеядное, и об этом свидетельствует строение челюстей, кишечника и всей пищеварительной системы людей.

Поэтому сейчас трудно сказать, как отказ от мяса может повлиять на эволюцию человека и может ли вообще направить ее вспять. Однако факты, проанализированные британскими учеными, говорят о том, что вегетарианцы и веганы (самая строгая форма вегетарианства) подвергаются большему риску инсульта, чем мясоеды. А в 2016 году эксперты Немецкого общества питания категорически заявили, что детям вплоть до подросткового возраста, беременным или кормящим женщинам веганская диета (то есть переход полностью на растительную пищу) не рекомендуется.

Единственное исследование, которое хотя бы отчасти похоже на идеальное, было проведено в Кении, где 555 школьников кормили по такой схеме: одной трети давали мясной суп, второй трети – молочный и еще одной трети – суп с растительным маслом или вообще никакого супа. И так на протяжении семи школьных лет.

Подопытных проверили до начала эксперимента и после него – чтобы сравнить интеллект представителей трех групп. Стоит отметить, что из-за экономических трудностей в стране большинство детей перед началом эксперимента были де-факто вегетарианцами. К удивлению ученых, тесты показали, что дети, которым каждый день давали мясной суп, значительно превосходили сверстников в интеллекте к концу исследования. Кроме того, их арифметические способности были наилучшими среди трех групп, но сравнимыми с детьми, которым давали суп с растительным маслом.

На самом деле существует несколько важных для мозга питательных веществ, которых просто нет в растениях и грибах. Креатин, карнозин, таурин, омега-3, гемовое железо и витамины B12 и D3 обычно содержатся только в той пище, которая приготовлена из продуктов животного происхождения (хотя они и могут быть синтезированы в лаборатории или извлечены из таких неживотных продуктов, как водоросли, бактерии или лишайник, и превращены в пищевые добавки). Отсюда пока можно сделать сугубо предварительный вывод, что, наверное, мясоеды по крайней мере умнее вегетарианцев. 


Читайте также


Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
3457
Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
2725
Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Белград и Будапешт стали союзниками Астаны

Виктория Панфилова

Токаев заинтересовался сербским оружием и пригласил венгров в Транскаспийский транспортный проект

0
2668
Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Россия показывает Украине и миру свои баллистические возможности

Владимир Мухин

Пентагон сохраняет бдительность в связи с корректировкой ядерной доктрины РФ

0
4466

Другие новости