0
6442
Газета Стиль жизни Печатная версия

19.12.2022 18:22:00

Про опыт эмиграции и адаптацию в другой стране

Когда человек переезжает на ПМЖ, он, по сути, выбирает кота в мешке

Оксана Кулакова

Об авторе: Оксана Юрьевна Кулакова – психолог.

Тэги: эмиграция, пмж, адаптация, сша, майкрософт, карьера, иллюзии, разочарование, психология


эмиграция, пмж, адаптация, сша, майкрософт, карьера, иллюзии, разочарование, психология Для многих попасть в Microsoft и сделать карьеру в одной из самых известных компаний мира становится идеей фикс. Фото Reuters

Переехав несколько лет назад в США, я на себе ощутила смысл фразы «не путайте туризм и иммиграцию».

…Мои первые путешествия начались в три года – уже тогда я одна под присмотром стюардесс летала к бабушке, которая жила на озере Иссык-Куль. Поэтому когда меня сейчас спрашивают, как я не побоялась в одиночку объехать столько стран (около 35 по моим подсчетам) и тем более не побоялась одна переехать в Штаты, я отвечаю, что мой страх был нейтрализован до того, как успел сформироваться.

В четыре года я переехала с родителями в Чехословакию, куда командировали отца, а в 33 переехала одна в Америку. На тот момент у меня был перфектный английский и нечего было терять. А поскольку я слабо представляла, что хотела найти, то и не строила никаких ожиданий, просто встречала каждый день с исследовательским любопытством.

Живя в Москве, я писала статьи про свои самые интересные маршруты, прелесть которых была в том, что из них всегда можно было вернуться в свою привычную жизнь, где с удовольствием смаковать и созерцать пережитый опыт.

Опыт иммиграции отличается от опыта туристического – это точно. Теперь опция вернуться в привычную жизнь уже не работала. С каждым днем приходило понимание, что даже если я вернусь в Москву, это будет другая жизнь. Я пообещала себе, что год точно продержусь и не уеду, а у меня есть очень неудобная привычка – держать слово.

Год я продержалась. Время шло, а ощущение дома, своего нового дома, так и не приходило.

Нет, у меня не было чувства изоляции, уже через полгода снаружи моя жизнь выглядела вполне устроенной: работа по специальности (после сдачи квалификационного экзамена я – кризисный психолог), жилье, машина, круг общения.

И какой круг!

Я работаю с сотрудниками Microsoft. В среднем по палате туда не попадают совсем случайные люди. Нередкой комбинацией является следующая: интеллект – выше среднего, интересы – на зависть многим, доход – выше среднего, качество внешней жизни – дом, быт, машина, отпуск – дай бог каждому. Но качество «внутренней жизни» там часто трещит по швам со всевозможными симптомами в виде тревожности, депрессии, панических атак, кризисов.

Для многих попасть в Microsoft и сделать карьеру в одной из самых известных компаний мира становится идеей фикс. А за идеи фикс мы всегда расплачиваемся. Особой ценой – когда это еще и совпадает с иммиграционным статусом.

В Microsoft очень конкурентная среда, в которой важно все время держать руку на пульсе – одни отчетные периоды чего стоят! А далеко не каждой психике азартно и интересно существовать в такой среде; многим становится страшно, небезопасно, тревожно. И если внешний успех каким-то образом состоялся в обход личной готовности к нему (а так бывает!), то это становится благоприятной средой для создания разного рода психических компенсаторных конструкций. Все слышали, наверное, чем заканчиваются истории людей, выигравших миллионы в лотерею, но никогда до этих пор миллионы в руках не державших?

280-8-1480.jpg
Эмоциональное выгорание может повредить
делу: крупные компании заботятся
о ментальном здоровье своих сотрудников. 
Фото с сайта www.freepik.com
IQ не равно EQ (emotional quotient – эмоциональный интеллект), а значит, есть вопросы, в которых ни статус, ни зарплата, ни уровень компетентности в своей сфере не являются гарантией благополучия – например, в сфере межличностных отношений.

…Итак, в Америке моя жизнь снаружи мало отличалась от московской: работа–дом–интересы–поездки. Но внутри не было чувства, что я тут живу – было ощущение длительной командировки. Если честно, внутри был полный хаос. Вот с чем я столкнулась:

– откат назад в умении решать какие-то ежедневные задачи (психика, оказалось, может регрессировать на несколько шагов назад: то, что решалось на автомате в своей стране, в новой становится слишком затратным или даже невозможным). Что легко может заставить усомниться в себе людей даже с крепкой самооценкой;

– усталость от разговора на чужом языке. А вы знали, что у нас для этого задействуются разные зоны мозга?

– растущая пропасть в общении с теми, кто этот путь не проходил и соответственно смена окружения;

– привычная система координат больше не работала: многое из того, что впитал в своей стране, оказалось неприменимым в новой. Инструкций нет как строить новую жизнь. И как в ней существовать – тоже.

Все это не проходит бесследно для психики и характера: приходится в чем-то себя заново разобрать и собрать, задать себе много неудобных вопросов, сделать то, что никогда бы не поверил, что можешь вообще сделать, – в общем, заново себя во многом узнать. Многие не выдерживают и возвращаются на родину.

На первый взгляд кажется – уезжают потому, что не понравилось на новом месте, ну, не прижился человек. Так тоже бывает. Но когда я думаю про причинно-следственные связи, вижу несколько причин:

– на внутреннем плане человек, покинувший дом и отправившийся в путь странника, инициирует своего рода Путь Героя. Пройдя все его этапы и квесты, он обретает ту самую внутреннюю трансформацию и завершает цикл. И если новый этап/проект/цель не инициированы, то смысл в нахождении вдали от дома может себя исчерпать.

Часто люди едут в другую страну, имея много иллюзий про то, что их там ждет. В том числе про то, что в своей стране они оставят ворох всех нерешенных личных проблем. Я это называю фантазией о чистом листе.

Так вот проблем чаще всего становится больше. Ибо в новом месте вас ждут новые, а также те проблемы, которые вы привезли с собой. И пока иллюзии дают топливо для преодоления сложностей, человек держится. Когда они заканчиваются, нужно либо принимать новое решение и ответить себе на вопрос «зачем», либо в преодолении теряется смысл. А преодолевать тут всегда есть что.

Когда человек уезжает с родины, он, по сути, выбирает кота в мешке, не зная, чего ожидать. И когда получает что хотел, одновременно понимает, что обретенное не перевешивает того важного, чем он за это заплатил. В этом случае он возвращается. Туда, где воспоминания, родители, друзья – и ощущение дома. Которого в новом месте так и не появилось. 


Читайте также


Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Вашингтону сейчас не до "разрядки" с Гаваной

Ирина Акимушкина

Почему восстановление дипломатических связей Кубы и США не привело к изменениям в двусторонних отношениях

0
2343
Трамп блокирует повышение зарплат конгрессменам и госслужащим

Трамп блокирует повышение зарплат конгрессменам и госслужащим

Данила Моисеев

СМИ предупреждают избранного президента о вреде очередного шатдауна

0
2699
От Москвы до самого Китая

От Москвы до самого Китая

Виктор Леонидов

Он возвращал на родину литературное наследие эмигрантов второй волны

0
1571
Треть века в «шестиугольной стране»

Треть века в «шестиугольной стране»

Мила Углова

Валерий Байдин представил роман, 80 глав которого можно назвать «оглавлением» его жизни

0
305

Другие новости