0
4771
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.12.2022 18:59:00

И еще червяком!  Земляным червяком!

Дух захватывает от открывающейся перспективы изобилия пищевого белка

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – ответственный редактор приложения «НГ-наука».

Тэги: еда, альтернативное мясо, пищевой белок, слизни, исследование


еда, альтернативное мясо, пищевой белок, слизни, исследование Существуют и сугубо физиологические резоны перейти к добыванию пищевого белка не только из мяса мычащих, блеющих и хрюкающих парнокопытных, но также из тел безмолвствующих беспозвоночных. Фото Reuters

В ранней, этапной научно-фантастической повести братьев Аркадия и Бориса Стругацких «Полдень, XXII век (Возвращение)» (1962) есть один сюжет, оказавшийся абсолютно актуальным в реалиях современной жизни. События в этой новелле разворачиваются вокруг «Лаборатории живого мяса» некоей сельскохозяйственной (точнее – животноводческой «научно-исследовательской», если можно так сказать) фермы «Волга-Единорог». Вот как было поставлено дело продуктового обеспечения (изобилия!) примерно лет через 200, отсчитывая от 1962 года.

«На Планете было около ста тысяч скотоводческих ферм. Были фермы, разводившие коров, были фермы, раз­водившие свиней, были фермы, разводившие слонов, ан­тилоп, коз, лам, овец. В среднем течении Нила работали две фермы, где пытались разводить гиппопотамов.

На Планете было около двухсот тысяч зерновых ферм. Там выращивали рожь, пшеницу, кукурузу, гречу, просо, маис, рис, гаолян. Были фермы, специализирован­ные как ферма «Волга-Единорог» и широкого про­филя. Все вместе они составляли основу изобилия – гигантский, предельно автоматизированный комбинат, про­изводящий продукты питания – все, начиная от свинины и картофеля и кончая устрицами и манго. Никакие сти­хийные бедствия, никакие катастрофы не грозили теперь Планете недородом и голодом. Раз и навсегда устано­вившаяся система изобильного производства поддерживалась совершенно автоматически и развивалась столь стремительно, что приходилось принимать специальные меры против перепроизводства. Проблема питания пере­стала существовать так же, как никогда не существовала проблема дыхания».

Одно из технологических звеньев этого «ги­гантского, предельно автоматизированного комбината, производящего продукты питания» выглядело так: «Под ярким горячим небом через густую, в рост человека, сочную траву уходящей за горизонт шеренгой мед­ленно двигались исполинские пятнистые туши. Шеренга въедалась в мягкую зелень равнины, черная дымящаяся земля без единой травинки оставалась за нею. Устойчи­вый электрический запах висел над равниной – пахло озоном, горячим черноземом, травой и свежим навозом». Одна из задач, над которой бились генетики-биотехнологи фермы «Волга-Единорог», – «снимать мясо с животного, не убивая животного».

Но сказано: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» Сказано еще в 1923 году, кстати. Пророчество сбывается. Правда, пока не у нас.

В мае 2022 года появилось сообщение, что американская компания Good Meat («Хорошее мясо»; компания, входящая в корпорацию с еще более интригующим названием – «Перевернутая еда») построит крупнейшие в мире биореакторы для производства искусственного мяса. В них будут выращивать более 13 тыс. т искусственной курицы и говядины в год. В приготовлении задействуют животные клетки – забивать скот не потребуется.

По словам представителей Good Meat, в настоящее время строится 10 новых биореакторов емкостью 250 тыс. л и высотой четыре этажа каждый. Как пишет английское издание Guardian, «это будут самые большие из существующих на сегодня чанов в мире. Строительство объекта в США должно быть завершено в течение трех месяцев, биореакторы введут в эксплуатацию в конце 2024 года. Планируется, что к 2026 году объем производства достигнет 11,8 тыс. т в год, а к 2030 году – 13,7 тыс. т».

Любопытно, что обозреватель Telegram-канала «Русский футурист» Реб Йесод называет этот проект «зомби-фермой»: «Создаются они на основе клеточного банка животных или клеток, вытянутых из яиц. По сути, это тонны не обладающей даже искрой разума плоти – мертвечина, насильно поддерживаемая в живом состоянии».

А вот исполнительный директор «Хорошего мяса» Джош Тетрик – это просто выдающийся пример политкорректности. «Наши внуки будут спрашивать, как мы могли в 2022 году есть мясо убитых животных», – уверяет он.

Я, пожалуй, соглашусь с «Русским футуристом». Подход Стругацких, на мой вкус, значительно более «аппетитный»: и люди сыты, и коровы целы. Впрочем, реальность склонна конструировать сюжеты, которые Стругацким еще не приходили в голову.

Не далее как в минувшем сентябре на выставке Innofood в Сочи вице-премьеру Денису Мантурову представили, например, бургеры с котлетой, которая состоит из растительных белков с добавлением концентрата личинок мух черной львинки, овощей и аквафабы (растительная замена яиц). «Это действительно удивление, когда в мире используется белок из личинки черной львинки, и мы, как я сказал, здесь идем в ногу со временем. Наверное, нужно чуть-чуть поработать с ментальностью всем нам, здесь присутствующим, и черная львинка может «зайти». Но нужно постараться. Хотя, наверное, ко всему человек адаптируется, и к такому – тоже», – заметил глава Минпромторга. Развитие таких технологий должно поддержать государство, уверен он.

Еще бы не поддержать: по некоторым оценкам, мировой рынок альтернативного мяса к 2030 году составит 200 млрд долл., и Россия может оттяпать себе от 10 до 20% этого рынка.

Впрочем, оказывается, есть и сугубо физиологические резоны перейти к добыванию пищевого белка не только из мяса мычащих, блеющих и хрюкающих одомашненных парнокопытных, но также из тел безмолвствующих беспозвоночных.

Ученые Биологического института Томского государственного университета провели исследования пищевой ценности серых и рыжих слизней, жуков-носорогов, бронзовок (это тоже такие жуки) и пришли к выводам, что нутриентный состав рыжих и серых слизней по многим показателям превосходит мясо сельскохозяйственных животных. «Исследования проводятся с целью найти альтернативный источник питания в условиях возможного продовольственного кризиса», – сообщает пресс-служба ТГУ.

Дух захватывает и живот скручивает от открывающейся перспективы белкового изобилия…

«Мы вырастили серых и рыжих слизней от стадии яйца до взрослых особей, способных производить потомство, и проанализировали их нутриентный состав. Так, выяснилось, что в биомассе слизней содержится хитин, которого нет в мясе сельскохозяйственных животных. Этот элемент улучшает перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта в целом. Наряду с этим в биомассе слизней есть углеводы, жирорастворимые витамины А и Е, отсутствующие в мясных продуктах, привычно употребляемых населением», – увлеченно рассказывает Анастасия Симакова, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ.

Содержание белка в массе слизня аналогично показателям крупного рогатого скота и свиней, но жиров меньше. Состав микроэлементов богат железом, магнием, фосфором и цинком.

Мало того, оказывается, в жуках самое высокое удельное содержание белка – 25,9 г/100 г, тогда как в банальной говядине – только 18,6 г/100 г. По микроэлементам, витаминам и калорийности показатели у жуков примерно такие же, как у слизней…

Однажды мне представился случай попробовать улиток в парижском ресторанчике. Но я счастливо от него увернулся, согласившись на лягушачью ножку (не хотелось совсем уж расстраивать гостеприимных французов). Запомнились хитроумнейший столовый прибор для извлечения мяса (?) брюхоногих моллюсков из раковины и рассказ хозяина ресторанчика об особых условиях, в которых были выращены ни в чем не повинные улитки, предложенные мне на дегустацию. (Кстати, чтобы немного оправдать этих моллюсков, замечу, что в составе мази для ухода за лицом популярного парижского парфюмера XVII–XVIII веков Жана-Франсуа Убигана главным компонентом были растолченные улитки.)

Естественно-научное оправдание своему гастрономическому поведению я нашел у Валери Кертис, исследовательницы из Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Если изображение испражнений, паразитов и червей вызывает у вас отвращение, то это добрый знак, считает Кертис. По ее мнению, чувство отвращения защищает человека от паразитов. То есть это полезнейшее эволюционное приспособление, позволившее Homo Sapiens сохраниться как виду.

Кстати, аналогичная реакция наблюдается не только у людей. Даже черви-нематоды, потенциальные поставщики протеинов к нашему столу, способны распознавать паразитирующие бактерии. И это тоже – проявление чувства отвращения.

В общем, как там у Стругацких: «Вперед, к мясным коровам, которые бросают вызов ракопаукам!» 


Читайте также


Зачем Шольц звонил Путину

Зачем Шольц звонил Путину

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ использует "российскую карту" в предвыборной кампании

0
4846
Александра Горячкина выиграла второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Александра Горячкина выиграла второй этап женского Гран-при ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сенсационную победу в индийском Ченнаи одержал Читамбарам Аравинд

0
2898
Фото недели. Путин поздравил Трампа с победой на выборах

Фото недели. Путин поздравил Трампа с победой на выборах

0
7222
Пенсионер по-прежнему самый надежный учитель

Пенсионер по-прежнему самый надежный учитель

Наталья Савицкая

Число педагогических вакансий для людей старше 55 лет возросло на 65%

0
10903

Другие новости