0
4308
Газета Стиль жизни Печатная версия

28.11.2022 19:03:00

Книга больше не наше все?

Скажи мне, что ты читаешь в метро – и я скажу, кто ты

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – член московского Союза писателей, литератор.

Тэги: книга, чтение, городской транспорт, метро


книга, чтение, городской транспорт, метро В начале ХХ века «Вестник литературы» с удивлением печатал картинку из американской жизни: «Читатели газет и журналов в американском трамвае». Иллюстрация из журнала «Вестник литературы». 1908

Время, проводимое в транспорте, переезды с места на место – в наш век это очень существенно.

Конечно, 200 лет тому назад все путешествия, которые совершались в каретах, дилижансах и прочих колесных средствах передвижения, отнимали гораздо больше времени, чем сейчас. Отправиться в путешествие из Петербурга в Москву, как автор известного произведения литературы, было если и не подвигом, то достаточно серьезным мероприятием. Читали в таких переездах мало (да и тряско это было по тамошним дорогам!), а все больше думали, размышляли о причинах и следствиях, собирали по крупицам впечатления от проплывающих мимо пейзажей и достопримечательностей.

В наше время в путешествии по маршруту Александра Радищева, которое на скоростном экспрессе занимает всего несколько часов, не слишком поразмышляешь – вздремнуть бы успеть! Да и мелькающих за окном достопримечательностей толком не разглядеть.

А потому местом для чтения и иногда размышления остаются трамваи, автобусы и вагоны метро. Тем более что путь от места жительства до работы занимает порой чуть меньше времени, чем требуется на дорогу из Москвы до того же Санкт-Петербурга! И отвлекаться на виды за окном не нужно – все давным-давно знакомо, а в метро этих видов и вовсе нет. А потому многие люди что-то читают.

Лет этак 120 тому назад, когда передвижения по городу и между населенными пунктами стали чуть менее тряскими, в России и появилась странная мода – читать в дороге. До этого наши бабушки и дедушки только удивлялись подобным западным странностям. К примеру, «Вестник литературы», выпущенный в апреле 1908 года, с удивлением печатал картинку из американской жизни: «Читатели газет и журналов в американском трамвае».

Эта привычка казалась странным, не понятным русскому человеку порождением западного образа жизни, о котором в ту пору и москвичи с петербуржцами знали примерно столько же, сколько знает сегодня житель высокогорного аула о тундровых просторах северной России.

В советские (в том числе сравнительно недавние) времена в городском транспорте читали в основном школьники (книжки по программе) и студенты. Этих интересовали конспекты лекций – и чаще всего за неделю до сессии, когда пробудившаяся вдруг ответственность (или страх перед экзаменом) заставляла вспомнить о быстро текущем времени. Люди солидные в трамваях и троллейбусах разворачивали принесенные утренним почтальоном газеты и углублялись в колонки новостей, столбцы происшествий или (как в первое послевоенное десятилетие) обязательные в ту пору объявления о защите диссертаций или предстоящих разводах – интересно же!

262-8-2480.jpg
В метро «читают» в основном айфоны;
лица внимательны, сосредоточенны
и немного скорбны.  Фото PhotoXPress.ru
А что сейчас читают люди, к примеру, в московском метро? Я провел некоторые исследования, и хотя моя выборка далека от репрезентативной, но все же может претендовать на какое-то правдоподобие. За единицу измерения я принял тот отсек вагона метро, который состоит из двух, расположенных друг против друга скамеек, где (за пределами часа пик) размещается ровно 12 человек – по шесть с каждой стороны.

Отправляясь куда-то, я исправно заносил в записную книжку результаты своих подсчетов. И что же из них следовало? В среднем восемь или девять человек, едущих по своим делам, «читали» айфон, айпад или в крайнем случае допотопный кнопочный телефон. Что они там находили, я, разумеется, уточнить не мог (не будешь же каждому через плечо заглядывать). Но лица их были внимательными, сосредоточенными и немного скорбными. Видимо, или новости были не слишком позитивными, или просто игра в крестики-нолики складывалась не в пользу играющего.

Правда, изредка люди все же улыбались чему-то своему, может быть, даже не связанному с тем, что сообщало им карманное информационное устройство. В их числе были и тинейджеры, и явно замужние дамы с хозяйственными сумками, и даже почтенные бабули, пробирающиеся на метро к ближнему лесопарку, чтобы посидеть там на лавочке.

Еще два-три человека, находящиеся в пределах моей «подсчетной территории», спали, не забывая (чисто рефлекторно) придерживать стоящую у ног сумку, и, видимо, сквозь сон прислушивались к объявляемым диктором остановкам. Поскольку вдруг срывались с места и, расталкивая других пассажиров, устремлялись к дверям, успев выскочить из вагона за минуту до слов «Осторожно, двери закрываются!»

А один человек обязательно читал что-то бумажное. Но не газету (кто же их нынче читает в транспорте?), а книгу. Иногда даже толстую. Причем этим читателем совсем не обязательно был сохранившийся в наше время мамонт стародавних трамваев. Чаще всего это была девушка или молодая женщина. Что подвигло ее на это? Домашнее задание, полученное в школе, которое она не успела выполнить до выхода на улицу? Стремление выделиться из толпы, показаться встречным молодым людям оригинальной? Или просто привитая воспитанием любовь к бумажной книге?

Этого я не знаю. Но статистика именно такая: один-два человека из 12 пассажиров, сидящих друг напротив друга в вагоне метро. Причем количество разговаривающих по всем видам телефонов на этих скамейках приближалось к нулю. Может быть, всем нам давно уже не хочется ни с кем разговаривать?

Что же читали редкие «книжные» оригиналы? В нескольких случаях мне удалось подсмотреть и даже записать название книги. Из замеченных мной за этим странным занятием двое читали что-то явно детективное: обложка и размашистый шрифт заголовков тому порука. Двое просто отгадывали сканворд. Один интеллигент с кудрями читал «Пропедевтику внутренних болезней». Что с него возьмешь – студент! Была еще дама средних лет с глухо упакованной в косынку головой, шепчущая в такт прочитанным строчкам что-то явно религиозное. А может, строки Ахматовой или Цветаевой. А одна хрупкая девочка читала – представьте себе! – томик Чехова, явно взятый в библиотеке. Что у нее необычного случилось в жизни, что она...

С чем связано такое малое число читающих в транспорте, сказать не так-то просто. Люди разучились читать печатную книгу? Но количество работающих (без выходных!) книжных магазинов в столице вроде бы говорит, что это совсем не так. Во всяком случае, не совсем так. Но есть ли в наше время еще какая-то страна в мире, где люди в транспорте читают газеты, журналы и даже книги?

Может быть, огорченным малым количеством читающих (и не только в транспорте) в наше время стоит просто подождать, когда все вернется на круги своя? Ведь история развивается по спирали… 


Читайте также


Ничего личного, только стихи

Ничего личного, только стихи

Юлия Кагарлицкая

Вино из Кишинева, скромный Мариничев и аукцион «Сотбис»

0
349
Энергичная «Библионочь»

Энергичная «Библионочь»

Василий Матвеев

В этом году просветительская акция в российских библиотеках прошла при поддержке компании Эн+

0
1548
Брежнев на открытии «Макдоналдса»

Брежнев на открытии «Макдоналдса»

Как порой пригождаются знания литературы и истории

0
3523
Чувствую себя Джоан Роулинг

Чувствую себя Джоан Роулинг

Марианна Власова

Яна Вагнер о новом страшном романе «Тоннель»

0
1711

Другие новости