0
5020
Газета Стиль жизни Печатная версия

20.11.2022 19:17:00

За бумажными стенами, в бамбуковом лесу. О том, как я в Японии отбилась от своего хора

Ирина Осинцова

Об авторе: Ирина Сергеевна Осинцова – актриса, режиссер.

Тэги: япония, гастроли, хор, японские традиции, кимоно, воспоминания


япония, гастроли, хор, японские традиции, кимоно, воспоминания Кимоно – это очень красиво, но в одиночку надеть его невозможно. Кадр из видео с канала KyotokimonoNY на YouTube

Ночь. За окнами машины густая стена леса. Машина бежит по узкой дороге, и только фары выхватывают куски асфальта. Иногда на обочине сверкают чьи-то распахнутые глаза, но машина едет так быстро, что разглядеть, что это был за зверь – заяц, лисица, енот, – нет никакой возможности.

Я сижу на заднем сиденье. Водитель через зеркало заднего вида изредка посматривает на меня. Иногда наши взгляды встречаются. Наверное, мои глаза выглядят так же, как глаза испуганного енота в лучах фар. Тогда водитель ободрительно кивает мне. В этот момент женщина с переднего сиденья оборачивается и тоже кивает. Видимо, эти кивки должны означать нечто среднее между вопросом «как дела?» и ответом «все в порядке».

Господи, почему меня снова поселили одну?

Наконец подъезжаем к дому. Мы не оказались в поселке или городке. Мы ехали по дороге, постепенно поднимаясь в гору, и вдруг дорога просто закончилась перед небольшим одноэтажным домом. Лес плотно окружал его со всех сторон. Показалось даже, что в том месте, где только что была дорога, по которой мы приехали, деревья, таинственно шелестя, плавно сомкнули ветви. Все! Теперь отсюда никто не выйдет и никто никогда не найдет сюда дорогу.

Это моя бурная фантазия подкинула эффектную картинку моему унылому настроению. Унылое настроение сразу сменилось настороженным. Я подняла глаза к небу. Господи, где я? Интересно, в истории нашего коллектива уже были случаи, чтобы хористки пропадали, или это будет первый?

Мы входим в дом, напоминающий фанерные летние домики, наляпанные на дачных участках у нас по всей стране, эдакие хижины Нуф-Нуфа. Тесная прихожая сменяется тесным коридором, а затем тесной кухней.

Вдруг стены вокруг начинают двигаться и оказываются дверями, и изо всех щелей показываются лица. Через мгновение я уже стою в плотном кольце маленьких человечков, похожих друг на друга всем, кроме роста. Одинаковые приплюснутые лица с щелочками глаз, одинаковые черные волосы, подстриженные, похоже, одной рукой, в одинаковый тип прически а-ля каре. Только рост разный. Словно я попала на фабрику матрешек.

Это были дети. Их было человек шесть или семь. Или восемь. Они окружили меня и совершенно без смущения разглядывали. Изумленно рассматривали мои светлые волосы, голубые глаза и классический греческий профиль. Я чувствовала себя экспонатом из Кунсткамеры.

Их родители, те самые, что привезли меня, явно были довольны произведенным эффектом. Насладившись этим зрелищем, они что-то сказали детям, пространство вокруг меня расчистилось, и мне предложили сесть за стол. Я села. Женщина поставила передо мной тарелку и протянула палочки. Я начала есть. Это был холодный сладкий рис с изюмом и еще чем-то. Похоже на кутью, которую готовят у нас на поминки, с той лишь разницей, что эту еду есть было невозможно – то ли какой-то уксус, то ли специя придавали ей жуткий запах. Я подняла глаза от тарелки. Все молчали и с интересом изучали, как питаются инопланетяне.

255-8-2480.jpg
Япония – одна из самых своеобычных
стран мира.  Фото Unsplash
Я попыталась съесть немного риса. Краем глаза увидела, как мужчина, указав в мою сторону рукой, что-то вполголоса сказал одному из детей. «Видишь, сынок, это оно так ест», – сделала перевод моя фантазия.

Нет, это невозможно! Я отложила палочки и жестом поблагодарила за угощение. Все мгновенно пришло в движение, тарелка исчезла, дети испарились, а меня отвели в комнату, где не было мебели, лишь на полу лежал матрас, застеленный тонким одеялом. Около одной из перегородок стояла клетка с какими-то довольно крупными насекомыми. И тут мне стало совсем жутко!

Прекрасно! Мне рядом с этим спать? Вы шутите? Пока я пялилась на своих шуршащих соседей и размышляла, достаточно ли хорошо они изолированы, одна из перегородок раздвинулась, и в комнату вошла хозяйка, неся стопку каких-то тканей. Это оказалось кимоно и еще куча каких-то деталей. Кимоно было огромное, из плотного шелка с вышивкой. Хозяйка подозвала меня жестом и начала что-то объяснять на своем языке. Я поняла, что мне нужно в это все облачиться.

Странные люди! Неужели для того, чтобы лечь спать, нужно напялить на себя несколько килограммов ткани? Не очень понимая, что происходит, я покорно расставила руки, и меня начали наряжать. Сначала одно кимоно, нижнее, тонкое. Сверху второе, тяжелое. Господи! Все вместе весит тонну! Проделывая манипуляции, женщина постоянно что-то говорила. В заключение она развернула длинный кусок плотной негнущейся ткани и начала его наматывать, слой за слоем, вокруг моей талии.

Ну, теперь точно самой ни лечь, ни встать! Меня словно забинтовали как мумию! Теперь меня можно положить только плашмя как столб. В заключение появились носки с отделением для большого пальца и деревянные сандалии. Женщина помогла мне обуться. Закончив свою работу, она отошла на пару шагов полюбоваться на результат и, видимо, осталась довольна. Я вопросительно посмотрела на нее. Она кивнула, распахнув передо мной одну из дверей.

То есть вечер только начался? Я понуро засеменила к выходу, правда, для начала чуть не рухнув навзничь во всей этой красоте. Понадобилось некоторое время привыкнуть к обуви и наряду, больше походившему на футляр.

Семья уже собралась перед входом. В руках у них были фонарики. Один был вручен мне. Мужчина и женщина встали по бокам от меня, а дети выстроились сзади. Наша процессия торжественно двинулась в лес. Мы шли по узкой дорожке. Ветер покачивал фонари. Отблески света плясали на наших лицах. Двигались молча.

Куда идем? Единственное разумное объяснение – видимо, меня решили принести в жертву какому-то древнему божеству. А зачем еще нужно было ночью обряжать меня, как куклу, и вести в лес? Я вспомнила сказку про Белоснежку. Вереница детей сзади как раз напоминала гномов. Ну, ладно. Все-таки это лучше, чем быть съеденной ночью теми странными насекомыми из клетки.

Так мы двигались через лес, пока сквозь тонкие стволы бамбука не показался огонь. Вот оно, языческое капище! Я представила, как меня в этом наряде привяжут к жертвенному столбу и под звуки ритуальных барабанов начнут водить вокруг меня хоровод.

Постепенно лес раздвинулся, и мы оказались на лужайке перед почти таким же домом, как и у моих хозяев. Посреди горел костер, вокруг которого сидели люди, а среди них две девицы из моего хора! Если это и жертвоприношение, то не совсем такое, как в моих фантазиях.

Все весело болтали, смялись, а в качестве невинного агнца в решетке над костром поджаривались сосиски, которые так аппетитно пахли, что после ужина японской кутьей у меня сразу потекли слюнки. Когда наша процессия показалась из леса, раздались радостные приветствия. А мое появление в национальном наряде произвело настоящий фурор.

Кое-как меня удалось усадить, в следующее мгновение в моих руках оказалась тарелка с еще шипящей поджаристой сосиской и салатом. Разделавшись с ними за пару минут, я огляделась вокруг. Девочки из моего хора, которых поселили к соседям моих хозяев, восхищались моим нарядом и, кажется, даже поглядывали на меня с завистью. Я им сказала, что дала бы им его примерить, если бы знала, как из него выйти. Так мы сидели вокруг костра несколько часов, разговаривая и угощаясь, и я заметила, что лес перестал казаться мне таким уж мрачным.

Дома хозяйка помогла мне разоблачиться. Я умылась и наконец-то осталась в комнате одна. Ну, наедине с моими тараканами. Не с теми, которые в голове, а с теми, которые жили в клетке. Я села на матрас и поглядела на них. Ну, и что страшного? Необычно – да! Но не смертельно точно! Мы дома держим кошек или собак. Ну, а они тараканов. Может, они их даже любят, различают по мордочкам и у каждого есть имя. Так что как-нибудь одну ночь рядом я переживу. Я пожелала тараканам спокойной ночи, они любезно пошуршали мне в ответ из клетки сеном, затем я погасила лампу и мгновенно заснула под убаюкивающий шелест бамбукового леса за бумажными стенами. 


Читайте также


Папа Римский захоронен по обновленным правилам

Папа Римский захоронен по обновленным правилам

Милена Фаустова

Дата выборов следующего понтифика будет известна совсем скоро

0
1552
Хор Сретенского монастыря отметил 30-летие концертом в Кремле

Хор Сретенского монастыря отметил 30-летие концертом в Кремле

Елена Крапчатова

При поддержке "Роснефти" музыкальный коллектив проводит масштабный тур по стране

0
4205
Кто может стать следующим папой Римским

Кто может стать следующим папой Римским

Станислав Минин

Франциск сделал многое, чтобы не допустить реванша консерваторов

0
4899
От неофита до регента. Как мы с церковью не просто пересеклись, но встретились

От неофита до регента. Как мы с церковью не просто пересеклись, но встретились

Ирина Осинцова

0
7719

Другие новости