0
4026
Газета Стиль жизни Печатная версия

11.10.2022 18:00:00

Лучший коврик для "мыши" – сборник интегралов

Следует разделить необходимость печатания книг на бумаге и необходимость их чтения

Юрий Магаршак

Об авторе: Юрий Магаршак – главный редактор журнала «Новые концепции», Нью-Йорк.

Тэги: книга, применение, чтение, компьютер, интернет, гаджеты, виртуальная реальность, информация, сохранность, печатный текст


11-16-2480.jpg
Средневековье эпохи виртуальности
и искусственного интеллекта находит
все новые применения печатным книгам. 
Фото автора
Сегодня в моем доме лучшая книга не та, у которой самое замечательное содержание, и не та, у которой корешок подходит к обоям, а та, у которой самый шершавый переплет. Объясняю.

Экспериментально я обнаружил, что в качестве коврика для компьютерной мышки удобнее – и умнее всего! – использовать книгу. Которая когда-то была источником знаний. Но сегодня практически всё читаю в интернете.

Но мало-помалу я начал использовать книги в качестве mouse pad книги. И методом проб и ошибок узнал, что лучшей для этой цели из сотен, имеющихся у меня, является «Собрание интегралов, сумм, рядов и произведений» Градштейна и Рыжика (1-е изд., 1951). Тысячестраничный фолиант, когда-то был библией математиков и физиков-теоретиков. И который… сегодня не нужен, поскольку программы типа «Вольфрам-Математика» считают любые интегралы и ряды со всеми подстановками переменных за считаные секунды! И безошибочно!

Такое вот неожиданное применение книге, напечатанной на бумаге, в эпоху интернета и гаджетов. А прогресс это или противоположность прогрессу – решайте сами.

Будет ли человечество когда-нибудь читать книги, как образованные люди по всему миру читали столетиями? С детства до старости. Дома, на работе и в транспорте. В садах и парках. Важнейший вопрос, ответ на который неочевиден, но архиважен. А потому требует размышления и исследования.

Формально заданный выше вопрос подобен вопросу: будет ли человечество когда-нибудь снова ездить не на автомобилях, а на лошадях, мулах и осликах? Не экзотики ради, а буднично, с целью перевозки тяжестей и перемещения из одной точки в другую.

Принцип, согласно которому следует отвечать на оба вопроса, один. Будут! Но только в том случае, если это будет рационально, а не ностальгически и не романтически нужно.

Но наступит ли снова такое время – в том случае если цивилизация не закончится, – когда вместо компьютеров и калькуляторов расчеты будут вестись на конторских счетах, или – бери выше (оно же и ниже) на пальцах? А если не будет, то сохранит ли «Краса вселенной! Венец всего живущего!» умение умножать и делить, не обращаясь к вычислительной технике. Умение, которое за ненадобностью может и отмереть. Подобно умениям управлять лошадью или колоть дрова.

Давайте задумаемся. Как могло случиться, что книги, стоящие на полках в доме образованного человека, – к которым себя, возможно, что в самомнении, причисляю, – книги, собранные им и его предками на протяжении десятилетий, не читаются? Или – не перечитываются…

Произошло это не потому, что я (так же как миллиарды других людей) совсем не читаю. Читаю, и даже, если мерить по количеству прочитанных букв за день, больше, чем раньше. А потому, что способ чтения изменился. Я – как и миллиарды представителей рода Homo sapiens, читаю не напечатанное на бумаге, а появляющееся на экране дисплея. И происходит это не по прихоти, а совершенно рационально. Потому что чтение с экрана компьютера имеет несомненные преимущества.

Сегодня сам метод изучения чего-либо и получения информации изменился. Процесс познания стал мозаичным. Чего никогда ранее не бывало! Добавления к знаниям по любому предмету делаются при получении справки в интернете, каковых могут быть десятки и сотни. А также и справки к справкам et cetera. Причем эти «справки» могут открываться одна за другой в одном окне или храниться на дисплее компьютера одновременно. Учебник XXI века является всего лишь основой познания предмета, которому он посвящен, а не исчерпывает знания по прочтении оного от корки до корки. Такое комбинированное познание при чтении книги, напечатанной на бумаге, невозможно не только практически, но даже теоретически.

Что же касается чтения «массивных» текстов (научных монографий, романов, эпопей), то многие предпочитают не углубляться в эмоции и нюансы. А посмотреть, например, кинофильм в интернете, созданный на этой литературной основе. Пятьдесят и даже всего лишь двадцать лет назад такое было бы невозможно. Прочесть краткое содержание, четко изложенное, и на этом остановиться – в прошлом и позапрошлом веках считалось бы бескультурьем. Но в эпоху, когда большую часть информации получают мозаичным познанием, это – рационально и оптимально.

При этом текст фильма (как, кстати сказать, и романа) может переводиться на язык потребителя автоматически! Перевод, который сейчас может делать искусственный интеллект, несовершенен, но абсолютно понятен. И технология автоматического перевода с любого существующего языка на любой другой стремительно улучшается.

Ничего подобного нельзя получить, читая книгу, напечатанную на бумаге.

Таково status quo, печальное для старшего поколения, но само собой разумеющееся для молодежи, которая с гаджетами родилась. Изменится ли оно когда-либо? Есть ли причины, которые могут заставить предпочесть чтению на дисплее чтение на бумаге в будущем? И нужно ли будет снова начать печатать книги и журналы на материальном носителе (бумаге, пергаменте или папирусе)?

Прежде всего следует разделить необходимость печатания книг на бумаге и необходимость их чтения. В самом деле: зачем печатать книги, если их никто или почти никто не читает?

Оказывается, есть зачем, в том числе и в эпоху виртуальной реальности. Книги, находящиеся в интернете, исчезают так, как инквизиторы, сжигавшие книги, не могли даже мечтать!

Пример из моего опыта. Сайт международной конференции, в которой я был сопредседателем оргкомитета, исчез нажатием незнамо чьего пальца, вместе с докладами! Европейский журнал New and Old Concepts in Physics, в котором было напечатано много прекрасных статей, издававшийся в Польше, был (после того как главный редактор вышел на пенсию) продан в Китай. В Поднебесной, обнаружив, что он не приносит дохода, его из Сети просто стерли. После чего найти статьи в этом журнале, на которые были сотни ссылок, не представляется возможным. Журнал исчез, словно его и не было!

Другая причина исчезновения текстов – устаревание оборудования и программного обеспечения, на котором тексты (информация) хранились и с помощью которых они были созданы. Или – если автор книги (редактор журнала) ушел из жизни и перестал оплачивать хранение своих или коллективных трудов на сервере, на котором через год неуплаты текст автоматически исчезает.

Ни то, ни другое, ни третье невозможно, если журнал или книга хранится в ведущих библиотеках мира не виртуально, а материально. В виде обычной книги, кодекса.

Таким образом, издавать на бумаге книги для их хранения в библиотеках необходимо даже в том случае, если их почти не читают. Просто для сохранности информации, семантики, заключенной в печатном тексте. Как это имело место на протяжении тысячелетий!

Будет ли человечество читать книги, напечатанные на бумаге, когда-либо опять? Ответ: в том случае, если текст важный, будь то «Улисс» Джойса или «Курс теоретической физики» Ландау и Лифшица, вполне возможно. Но… для этого книга, напечатанная на бумаге, должна иметь связь с компьютером. Что требуется необязательно при чтении каждой книги (например, о графике Эшера или живописи Пикассо), но такая возможность в любой книге будущего, стоящей на полке, обязана быть! Сегодня это достигается с помощью QR-кода. А также голосовыми командами (возможность, появившаяся всего 2–3 года назад). При этом способ соединения книги с компьютером, который, несомненно, будет меняться, нужно регулярно обновлять. Или иметь возможность такого обновления в интернете или в библиовиртуотеке.

Мозаичное познание (символ которого – прыгающая с места на место блоха) и вдумчивое познание (символ которого – книга) в будущем должны сочетаться друг с другом. В противном случае цивилизация интернета и гаджетов уничтожит саму себя. И человек разумный разумным быть перестанет. 

Нью-Йорк


Читайте также


"Мособлэнерго" увеличило автопарк передвижных электростанций

"Мособлэнерго" увеличило автопарк передвижных электростанций

Ярослав Вилков

Резервные источники помогут восстановить нарушенное электроснабжение в случае инцидентов и аварий

0
1117
В предчувствии чуда

В предчувствии чуда

Василий Матвеев

При поддержке компании Эн+ выходит в свет новогодний сборник рассказов известных российских авторов

0
2613
Рычаги влияния переходят от Запада к Востоку

Рычаги влияния переходят от Запада к Востоку

Сергей Правосудов

Разведка США прогнозирует усиление экономических позиций Китая, Индии и России

0
4911
Уже в год дети начинают активно интересоваться смартфонами

Уже в год дети начинают активно интересоваться смартфонами

Наталья Савицкая

Физиологи предупреждают, что интернет-зависимость наступает незаметно

0
7388

Другие новости