0
4845
Газета Стиль жизни Печатная версия

10.10.2022 18:37:00

Как водород меняет нашу жизнь

Путешествие на 20 лет вперед через зеленые энергопроекты

Ирина Гайда

Об авторе: Ирина Вернеровна Гайда, академический директор образовательных программ Центра по энергопереходу и ESG Сколтеха

Тэги: путешествие, петербург, зеленый водород, водородные хабы, сахалин, экополис, водородная экономика


путешествие, петербург, зеленый водород, водородные хабы, сахалин, экополис, водородная экономика Стадион «Газпром Арена» в Санкт-Петербурге вполне можно отнести к футуристическим объектам и по внешнему виду, и по оснащению. Фото РИА Новости

Утверждают, что представлять будущее – значит воплощать его в жизнь. Давайте представим себе, что сейчас январь 2040 года. «А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать», – читаю я знаменитую цитату Пржевальского на одном из экранов вокзала. Я только что вышла из скоростного поезда, работающего на водороде, в Санкт-Петербурге, крупнейшей водородной бирже северо-запада России.

Я приехала из Калининграда, другого водородного хаба, где в 2024 году был запущен первый проект по производству «зеленого» водорода. Сегодня же я выступлю здесь с докладом о том, как развивалась водородная экономика в России за последние два десятилетия.

Одновременно вспоминаю свою недавнюю поездку по водородным хабам нашей страны, расположенным в восьми временных зонах. Круиз из Мурманска во Владивосток занял в общей сложности 23 дня и позволил увидеть Ямал, Норильск, Камчатку и Сахалин. Мои мысли перескакивают на историю становления Петербурга в качестве водородного хаба.

Санкт-Петербургский хаб

Именно в Санкт-Петербурге был открыт первый завод по производству «бирюзового» водорода, основанного на запатентованной российской технологии пиролиза метана в расплавленных металлах и плазменного пиролиза. Эти технологии лицензированы производителями по всему миру для получения низкоуглеродного водорода из природного газа, или биометана. Свыше 500 студентов со всего мира ежегодно оканчивают здесь Водородный университет, получая специальности в области водородной экономики.

Вспоминаю, как недавно отсюда же отправилась на водородном круизном лайнере в Мурманск – первый порт Северного морского пути. Из-за изменения климата продолжительность навигационного сезона на Севморпути значительно увеличилась, и он стал кратчайшим и самым быстрым низкоуглеродным транспортным маршрутом для перевозки грузов между Азией и Европой, а также настоящим локомотивом для торгового сегмента российской экономики.

Мурманский водородный хаб

В Мурманске два крупных производственных кластера – Кольский водородный завод на базе атомной энергии, управляемый Росатомом, и совместное предприятие ENEL и Роснано, объединяющее ветрогенерацию и производство экологически чистого водорода. Проект «Кольск» позволяет экспортировать морским путем излишки электроэнергии, вырабатываемой атомной станцией.

Следующая остановка – огромная гавань на полуострове Ямал.

Ямальский водородный хаб

На Ямале сейчас находится водородный кластер НОВАТЭКа, который начал экспериментировать с водородом для сокращения углеродного следа своих предприятий еще в 2021 году.

Стратегия НОВАТЭКа заключалась в том, чтобы стать глобальным поставщиком СПГ с наименьшим углеродным следом, и ямальский водородный кластер был частью этого плана. Сначала использовался «голубой» водород – полученный путем паровой конверсии метана с использованием технологий улавливания и хранения водорода (CCS). Позже были построены береговые ветрогенерации и электролизеры для дальнейшего сокращения выбросов углекислого газа.

С Ямала экскурсия по северному маршруту идет в близлежащую небольшую гавань – Норильск.

Норильский водородный хаб

«Норильский никель» (крупнейший по величине в мире производитель никеля и палладия и третий – платины) одним из первых в России инвестировал в разработки в области водорода: их первый этап был согласован с Российской академией наук в 2003 году. Компания развивает одно из крупнейших в мире производств водородных топливных элементов для тяжелого транспорта и железных дорог, а также разработку решений для хранения водорода.

Из Норильска круизный лайнер прибывает в Пенжинскую бухту, миновав Берингов пролив.

Камчатский водородный узел – Пенжинский залив

«Чистая энергия Н2» и «РусГидро» реализовали здесь проект Пенжинской приливной электростанции, который первоначально был разработан в СССР в 1980 году.

Высота приливов в Пенжинском заливе составляет 9 м, а в случае весенних приливов достигает 12,9 м – это максимум для Тихого океана. Площадь бассейна залива составляет 20 530 кв. км, что соответствует суточному сбросу 360–530 куб. км воды. Это в 20–30 раз выше, чем у крупнейшей реки мира – Амазонки.

В советское время в регионе не было спроса на крупномасштабную выработку электроэнергии, и ее передача на большие расстояния на экспортные рынки также была невозможна. В результате проект заморозили более чем на 40 лет, до 2020-х годов, пока Минэнерго не приняло экспортно ориентированную водородную стратегию.

Рост спроса на «зеленый» водород в Южной Корее, Японии и Китае положил начало производству водорода на основе электролиза на Камчатке. К 2040 году был запущен меньший проект – «Северная площадка электролиза» мощностью 21 ГВт, а сейчас строятся более крупные электролизеры мощностью 87 ГВт.

Сахалинский водородный хаб

Конечным пунктом путешествия стал Сахалин. В 2020 году это был первый российский регион, провозгласивший цель углеродной нейтральности (достигнута в 2025 году) и запустивший амбициозную программу производства водорода, ориентированную на экспорт. Консорциумами российских и международных игроков было реализовано несколько проектов по производству водорода, преобразование биогаза в водород из городских отходов, развитие лесного хозяйства и водорослей. Это также был первый регион, построивший новый «водородный город» – Экополис, где и транспорт, и коммунальные услуги работают на водороде.

ВЫВОДЫ

Я улыбнулась. Жизнь хороша благодаря возможности путешествовать, но она еще лучше, когда эти путешествия объединяет и подпитывает водород (Пржевальский об этом еще не знал). Я просматриваю свои заметки о развитии водородной экономики в России и понимаю, что не хватает каких-то заключительных аккордов.

Водород был основной движущей силой экономического роста в нескольких регионах, помогая справедливому энергопереходу всей экономики и поддерживая экономическое развитие.

Развитие водородного кластера на Сахалине произошло раньше, чем в других регионах, благодаря близости к ключевым развивающимся мировым рынкам водорода, которые придерживались «технологически агностического» подхода к развитию водорода (Япония, Корея, Китай), хотя позже все больше и больше ориентировались на возможности использования низкоуглеродного водорода.

Роль России в водородной экономике заключается не только в поставках низкоуглеродного топлива, но и в развитии технологий производства чистого водорода и компонентов для водородного оборудования (например, электролизеров и топливных элементов) наравне с другими ведущими водородными экономиками мира.

(И путешествие будет продолжено) 


Читайте также


Легенда о Викторе Цое

Легенда о Викторе Цое

Василий Матвеев

Интерактивная выставка в Санкт-Петербурге погружает в биографию и творчество культового рок-музыканта

0
1103
Ирина Радинович: «Для футуристических экспериментов 111 – идеальная юбилейная дата»

Ирина Радинович: «Для футуристических экспериментов 111 – идеальная юбилейная дата»

Анна Самойленко

Об истории, наследии и знаковых мероприятиях Музея петербургского авангарда

0
632
Охота на спящих тенреков

Охота на спящих тенреков

Игорь Сид

Пряный коктейль диких лесных запахов и прерывистая какофония ночью на острове Мадагаскар

0
4272
Знакомьтесь: театр ЮАР

Знакомьтесь: театр ЮАР

Галина Коваленко

0
3926

Другие новости