0
6862
Газета Стиль жизни Печатная версия

02.10.2022 16:15:00

Уйти по собственному желанию. О "клубе самоубийц" и гуманных "врачах-убийцах"

Кирилл Привалов

Об авторе: Кирилл Борисович Привалов – журналист-международник.

Тэги: эвтаназия, швейцария, врач, мнение


эвтаназия, швейцария, врач, мнение Гражданам Португалии эвтаназия не по нраву. Фото Reuters

Есть ли у каждого из нас право на добровольный уход из жизни? Не превратится ли эвтаназия – прекращение жизни под контролем врачей – в род бизнеса? Эти и многие другие вопросы о возможности «санкционированного самоубийства», в последние десятилетия волнующие человечество, опять встали в полный рост после недавней декларации Эмманюэля Макрона. Президент Франции, не скрывающий, что сам является сторонником эвтаназии, предложил соотечественникам участвовать в дебатах с привлечением профсоюзов и общественности на предмет легализации в Пятой республике добровольного ухода из жизни.

Станет ли Франция шестой европейской страной (после Швейцарии, Испании, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга), позволившей эвтаназию, покажет референдум, который французы намереваются провести через полгода. А пока главной лабораторией «клуба самоубийц» на континенте является альпийская конфедерация. В сентябре это подтвердил своим примером Жан-Люк Годар. Великий кинорежиссер специально поехал из Парижа в Швейцарию, чтобы в возрасте 91 года добровольно отправиться к праотцам. О планах также наложить на себя руки под контролем медиков сообщил и Ален Делон, давно уже живущий в Швейцарии.

Выбор именно этой страны для цивилизованного ухода в мир иной по собственной воле не случаен. В разных альпийских кантонах существуют ассоциации, помогающие людям безболезненно принять смерть. Одна из них – «Дигнитас» (по-латински: «Достоинство»), расположенная в промзоне Цюриха. Мне удалось встретиться с ее руководителем и увидеть, как действует «клуб самоубийц».

– Мы – организация совершенно некоммерческого характера, – объясняет задачи «Дигнитаса» адвокат Людвиг Минелли. – Наша цель – предупреждение самоубийств. В Швейцарии происходит примерно 1350 самоубийств в год. Официально. Что же касается попыток самоубийства, никакой статистики нет. Одни специалисты говорят, что их в 10 раз больше, чем непосредственно самоубийств, другие – что в 20 раз. Американцы же полагают, что надо исходить из соотношения один состоявшийся суицид на 50 сорвавшихся! По нашим данным, только в маленькой Швейцарии происходит 67 тыс. попыток самоубийства каждый год. Это равно населению среднестатистического европейского города...

По словам Людвига Минелли, чтобы сократить число попыток суицида и самих самоубийств, надо положить конец табу на них, определить дело на легальную основу. «70% людей, становящихся нашими членами и получающих таким образом право на смерть по их желанию, на связь с нами больше не выходят, – говорит адвокат. – После того как наши врачи дают им зеленый свет на уход из жизни, они вновь обретают выбор. Когда вы загнаны в тупик, то способны на любой поступок. Но когда у вас появляется выбор, вы невольно задумаетесь и постараетесь этого безумства избежать. Открывается возможность жить не под гнетом страха. Человек осознает: если мне будет невыносимо, запасной выход всегда есть, стоит только позвонить и договориться с врачом о рандеву. Только 12% людей, получивших от эскулапов зеленый свет на смерть, решаются идти до конца».

12-1-2-t.jpg
91-летний Жан-Люк Годар
выбрал Швейцарию для ухода
в мир иной.
Фото Reuters
А как все начиналось? В середине 1970-х люди в кантоне Цюрих, всегда бывшем застрельщиком либеральных пертурбаций в конфедерации, выступили с очередной коллективной инициативой. Потребовали отменить статью 114 УК, согласно которой тот, кто убьет другого человека по его просьбе, будет наказан тюремным заключением сроком до трех лет. Активисты обратились к властям, чтобы те разрешили врачам помогать тяжелобольным умереть по их воле. Иными словами, разрешить эвтаназию.

25 сентября 1977 года на эту тему в кантоне состоялось голосование, принесшее сторонникам «смерти по согласию» решительную победу: 203 тыс. бюллетеней – «за», 144 тыс. – «против». Кантон обратился к федеральным властям, но те кипучих цюрихцев не поддержали: дескать, пусть все остается исключительно на региональном уровне. Поэтому эвтаназия разрешена лишь в некоторых кантонах Швейцарии.

Все происходит с типично швейцарской деловитостью. Хочешь «умереть с достоинством»? Тогда заполняй формуляр под названием «биологическое завещание», в котором ты отказываешься от лечения в палатах интенсивной терапии, пиши заявление с просьбой о «добровольном вступлении» в «клуб самоубийц» и вноси… членские взносы! Немалые. Умереть, как говорят швейцарцы, «с сопровождением» – привилегия людей обеспеченных.

Прейскурант «Дигнитаса»: вступительный взнос – 200 франков или 125 евро, годичный взнос – 80 франков или 50 евро. Если все формальности соблюдены, можно начать рассматривать детали добровольного ухода из жизни с медицинским сопровождением. Оно обойдется желающему минимум в 5 тыс. евро. Включая кремацию и другие похоронные расходы. Все рассчитано с педантичностью альпийского хронометра. Впрочем, в «Дигнитасе» признаваться в наличии циничного бизнес-плана наотрез отказываются. Более того, считают, что выполняют исключительно гуманитарную миссию.

– Чтобы иметь право обратиться к нам за помощью, необходимо пробыть членом ассоциации три месяца как минимум, – рассказывал мне Людвиг Минелли. – Поймите, мы служим жизни, а не смерти. Наша задача – максимально долго отговаривать человека от его отчаянного шага. Для этого психологами выработана целая техника. Мы никогда не говорим «нет», только «может быть». У человека до последнего мгновения должна пульсировать мысль, что, может быть, все еще обойдется. Люди обращаются с просьбой помочь им уйти из жизни, но при этом они счастливы, если вы им говорите: «Однако есть другой выход». Любое живое существо обожает жизнь. Поэтому надо уметь дать почувствовать отчаявшемуся человеку, что он еще не достиг конца туннеля. Если же тот, кто обратился к нам, все равно настаивает на своем, последнее слово за врачом.

О, этот хваленый швейцарский врач! Его, холеного и строгого, не подкупишь и не запугаешь. Его не уговоришь – он сделает ровным счетом только то, что считает нужным. Ни в какой другой стране, кроме альпийской конфедерации – сытой и безмятежной, – такие структуры, как «Дигнитас», возникнуть не сумели бы. Точнее – родиться могли бы, но функционировать с траурной эффективностью – вряд ли. Это чисто швейцарская прерогатива – смерть по собственному желанию. В голубом домике в промзоне Цюриха – последней обители отчаявшихся с тремя маленькими комнатками и мебелью от IKEA – она материализуется в 15 граммах белого порошка без запаха, с горьким вкусом. В этаминале натрия – мощном барбитурате, снотворном. В большинстве стран, в том числе и в России, это вещество входит в число запрещенных к продаже психотропных препаратов. Человек, закусивший конфеткой после стакана горькой «касторки» – вот на столе и коробка с швейцарским шоколадом, – засыпает, впадает в кому, из которой больше не выходит.

– До последней секунды мы убеждаем людей отказаться от их тяжелых замыслов, – продолжает швейцарский Харон. – Показываем коробочку с мощным снотворным и говорим: «Если вы все-таки решили умереть, мы дадим вам сперва противорвотное средство. Надо обработать желудок». Это хитрость: мы выигрываем для жизни еще полчаса. Были случаи, когда за это короткое время люди сходили с финишной прямой.

– Статистика – дело святое, – откровенничает Минелли. – В числе наших нынешних более чем 6 тыс. клиентов представители 60 стран, в том числе и России. Ваших, правда, пока немного… С коммерческой точки зрения это может показаться странным, но мы заинтересованы в сокращении нашей клиентуры. Мы – за жизнь во всех ее ипостасях, а не за смерть!

Девиз ассоциации: «Жить с достоинством. Умереть с достоинством». А готов ли последовать этому слогану сам бессменный президент «Дигнитаса», которому скоро 90? «Я уже договорился обо всем с моими дочерями и внуками, – говорит Людвиг Минелли. – Человек сам должен выбирать время и форму своего ухода». Мэтр Минелли, как он мне признался, убежденный атеист. Но вера в свою правоту у него, похоже, крепка.

Цюрих - Москва


Читайте также


Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Сенаторов ознакомили с материалами уголовных дел

Екатерина Трифонова

Следователи и адвокаты спорят о причинах длительного содержания граждан в СИЗО

0
2802
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
2245
Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Коммунисты прокладывают лыжню на выборы Госдумы

Дарья Гармоненко

К электорату партия поедет по советской ностальгии и социальной повестке

0
1939
Украинская металлургия без кокса попала под удар

Украинская металлургия без кокса попала под удар

Наталья Приходко

Импорт вряд ли поможет компенсировать потерю шахты в Покровске

0
5292

Другие новости