0
3702
Газета Стиль жизни Печатная версия

18.09.2022 17:37:00

Родная земля для сербов, хорватов и бошняков

Чем запомнилась поездка на Западные Балканы

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

Тэги: сербия, балканы, общество, путешествия


сербия, балканы, общество, путешествия Арбат в миниатюре в центре Баня-Луки.

Часто приходится бывать в командировках в странах Балканского региона, особенно в Сербии. Природой, климатом, менталитетом народа, кухней, вообще много чем она напоминает мою малую родину – Северный Кавказ.

А вот в Республике Сербской, образованной в составе Боснии и Герцеговины (БиГ) по Дейтонским соглашениям, побывал впервые в начале сентября во главе делегации Института востоковедения РАН. Нынешняя Босния – это своего рода квазиконфедерация. Состоит помимо РС еще из Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и округа Брчко. У самой БиГ и каждого энтитета своя Конституция и органы власти. По числу правителей Босния претендует стать мировым рекордсменом.

Из-за проблем с логистикой в Баня-Луку, столицу РС, пришлось добираться вначале из Москвы до аэропорта Пулково на «Сапсане», оттуда в Белград. Лишь на рассвете следующего дня мы оказалась в аэропорту имени Николы Теслы. До Баня-Луки предстояло преодолеть порядка 330 км. Сразу же за Белградом потянулись поля и сады, на которых, несмотря на рань, уже трудились крестьяне. Этот год, как пояснил водитель Драган, оказался сложным и для Сербии, и для Республики Сербской. Сильная жара, проливные дожди с градом привели в ряде мест к безвозвратной утере урожая. Тем не менее благодаря тяжелому крестьянскому труду Сербия имеет достаточно продовольствия, чтобы покрыть не только свои потребности, но и оказать помощь соседям. Сербский президент Александар Вучич, по словам Драгана, выступил с инициативой по созданию единого регионального рынка товаров, услуг и рабочей силы «Открытые Балканы». Соседи откликнулись на это. Как философски заметил Драган, «политика политикой, но кушать-то хочется всем».

За разговорами о житье-бытье незаметно доехали до границы Сербии с БиГ. Пункт пропуска в Батровци с сербской стороны и боснийской прошли быстро. Пограничники, увидев российский паспорт, с уважением общались с нами и желали хорошей дороги.

Особой разницы по другую сторону границы не почувствовали. Те же дома, сады и поля. Однако в ряде мест стояли до сих пор не восстановленные с войны в Боснии здания. Бросались в глаза поля кукурузы, подсолнечника и сои, сгоревшие от солнца. Попросил водителя остановить машину у одного из таких полей. Его хозяин с горечью сообщил, что ожидал получить по семь тонн зерна с гектара, но собрал не более трех. Соя пострадала меньше, но урожай намного меньше прошлогоднего.

Неподалеку за изгородью паслись коровы и свиньи. Спросил, как в условиях недобора фуражного зерна будет их содержать. Крестьянин ответил, что правительство РС обещало выплатить субсидию.

В Баня-Луке разместились в гостинице «Босна» в центре города рядом с храмом Христа Спасителя. Обслуживающий персонал гостиницы принял приветливо. Разговор шел на русско-сербском, и всем все было понятно.

Не теряя времени, решили осмотреть город, ознакомиться с его достопримечательностями, поговорить с людьми. Испокон веков основным источником информации на Балканах считается рынок. Это не просто торговые ряды, это особая атмосфера, традиции и философия, это живой организм. Если хочешь понять, как и чем живет народ, то для начала пройдись по рынку, поговори с продавцами, поторгуйся с ними и обязательно что-нибудь купи у них. На Балканах издревле ходили на рынок не только за покупками, но и для общения, обмена новостями и получения информации.

13-12-1480.jpg
Плоды семейного труда – на рыночный
прилавок.  Фото автора
Нам порекомендовали посетить рынок «Тржница». Историю он ведет с 1927 года. Было воскресенье. Крестьяне привезли на продажу все, чем богата местная земля: фрукты, овощи, мясо, мед. Услышав русскую речь, продавцы спрашивали: вы из России? На вопросы отвечали охотно. Все собеседники демонстрировали хорошее знание обстановки в мире (сербы традиционно внимательно следят за новостями), заявляя, что сейчас Россия ведет третью мировую войну против НАТО во главе с США и Великобританией. Сравнивали с агрессией НАТО против Югославии. При этом буквально все говорили, что сейчас ситуация совершенно иная. У России есть ядерное оружие. Если бы его не было, то ее уже бы постигла такая же участь, как и Югославию.

На обратном пути зашли в храм Христа Спасителя, где познакомился с сербом средних лет. Он историк по образованию, музейный работник. Разговор опять пошел вокруг событий на Украине. Киевский режим по отношению к жителям Донбасса он сравнил с отношением к сербам фашистского режима усташей Анте Павелича, правящего Хорватией в годы Второй мировой войны.

Со слов нашего собеседника, в Республике Сербской, как и в Сербии, очень уважают последнего русского царя Николая II за оказанную сербам помощь во время Первой мировой. В Баня-Луке ему открыт памятник. Это дар России. Он, как и памятники Александру Пушкину, маршалу Георгию Жукову, стал достопримечательностью столицы РС. Чтут там и память российских добровольцев, погибших за сохранение сербской государственности во время войны в БиГ в 1992–1995 годы.

Из Баня-Луки поехали дальше на север Республики Сербской, в город Приедор – административный центр соседнего региона. Фруктовые деревья – яблоня, груша, айва, слива – усыпаны плодами. Попросили остановиться у одного из крестьянских подворий. Разговорились с его хозяином, крепким крестьянином за 65 лет. С его слов, в округе живут сербы и мусульмане. Действительно православные церкви чередовались с мечетями.

Сам хозяин – мусульманин. Выступал против распада Югославии и во время войны воевал вместе с сербами в одних рядах. По его словам, отношения с сербами в регионе Приедор хорошие. Дискриминации по религиозному признаку нет. Его дети и внуки имеют такие же права, как и православные, и в учебе, и на госслужбе. За знакомство с русскими, которых видел впервые, он предложил выпить ракии своего производства.

На Востоке работаю много лет, но с мусульманином крепкий алкогольный напиток пил впервые. Вот такая она, Босния…

В Приедоре общался с сербами, мусульманами и хорватами. Как они различают, кто из них кто, – трудно понять. Все говорят на одном языке. Некогда единый народ разделили искусственно по вере внешние силы, а отсюда и все беды.

В один из вечеров пригласили в кафану, появившиеся во времена Османской империи как место сбора мужчин для распития ракии и кофе. В кафаны приходят уже в 7 часов утра. Кстати, за все время пребывания в Боснии, несмотря на обилие ракии, пьяных не видели, хотя сербы почему-то любят говорить, что они пьют как русские, а курят как турки.

Пригласившие нас в кафану двое оказались сербами и один мусульманином. Знают друг друга с детства, у них совместный бизнес. Разговорились об отношениях между проживающими в БиГ сербами, мусульманами и хорватами. По их словам, на бытовом уровне проблем нет. Люди стараются помогать друг другу. Никто не забыл ужасов войны 1992–1995 годов. Мутят, как образно выразился один из собеседников, некоторые политики из Мусульмано-хорватской федерации, считающие, что Босния и Герцеговина должна стать страной без сербов. Но для них, как и для всех остальных жителей БиГ, – это родная земля. Деваться им некуда. Они будут защищать свою землю, свои очаги. Остается одно – или всем жить в мире, или снова воевать друг против друга. Но простой народ этого не хочет. Ему делить нечего.

Белград–Баня-Лука–Москва


Читайте также


Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Ил Дархан поручает Ил Тумэну отменить выборы мэра Якутска

Иван Родин

Глава Республики Саха сообщил, что демократию приходится модифицировать из-за войны Запада против России

0
1213
Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Спрос на новогодние поездки увеличивается, но медленно

Ольга Соловьева

Путешествовать в зимние праздники планирует менее 3 миллионов россиян

0
1153
Военные действия бьют по украинской демографии

Военные действия бьют по украинской демографии

Наталья Приходко

Численность населения страны с 1991 года уменьшилась с 52 до 29 миллионов

0
1717
Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Новый год стартует в Белоруссии с агитации

Дмитрий Тараторин

Претенденты на пост президента начнут общаться с избирателями с 1 января

0
1252

Другие новости