0
4238
Газета Стиль жизни Печатная версия

07.09.2022 18:04:00

День борьбы с нецензурной лексикой

Истории про ежа и коромысло, охоту на пешеходов и буро-зеленое

Мария Давыдова

Об авторе: Мария Андреевна Давыдова – редактор, культуролог.

Тэги: день, борьба, нецензурная лексика, житейские истории


день, борьба, нецензурная лексика, житейские истории Соляризация – упражнение полезное. Но иногда рискованное. Хоакин Соролья. Дети на пляже. 1910. Музей Прадо, Испания

В рубрику «НЕДОБРОЕНЕУТРО»

Утренняя попытка прополоскать горло народным способом потерпела сокрушительное фиаско.

Отдышавшись и утерев невольно выступившие слезы, несколько раз энергично пожелала ежу больше не переступать через коромысло. Выхожу из ванной, и что я слышу: оказывается, сегодня день борьбы с нецензурной лексикой.

И угораздило же меня именно этот день начать с упоминания ежа!

Вечно не в тренде.

Соляризация

О, сколько нам открытий чудных: оказывается, когда греешься на солнышке, закрыв глаза, это ты делаешь такое специальное упражнение. Называется соляризация. Прочла в одной книжке с одиозным названием, что всем необходима соляризация. И вообще: люди в очках – поголовно хронические больные из-за отсутствия опять же соляризации. Ну, это положим: некоторые хорошо знакомые мне очкарики, тьфу-тьфу-тьфу, очень даже неплохо себя чувствуют. Гораздо бодрее, чем неочкарики. Так что в это я не верю. А в соляризацию решила поверить.

Утреннюю соляризацию проспала, дневная не очень полезна, остается вечерняя. Но вечером городское солнышко катится за горизонт и прячется за домами. Приходится искать прогалину между постройками, где солнышко еще не скрылось. Нашла прогалину: все хорошо, только одно не очень – лужа. Весна, тает все, дорога мокрая.

Стою, задрав нос к светилу, и тут вдали вижу машину. Движение одностороннее, кругом детсады, школы и лежачие полицейские, ограничение скорости 20 км/ч. К тому же машинка дамская-мамская. Подъезжает, скорость сбрасывает, за рулем, так и есть, дама-мама, на заднем сиденье видны детские кресла. Машина медленно проезжает, я чиста-суха.

Только настроилась на соляризацию – следующая машина. Уже пацанская. А настоящий пацан – он же охотник по природе – в отсутствие медведей охотится на пешехода. Видит меня, по газам – и-и-и... лужа частично перемещается на мой пуховик. В окошке довольный результатом автолюбитель широко улыбается. Становится не до соляризации. Пока чищу пальто салфеткой – глядь, следующий охотник. Ах, так! Ах, вот вы как! Тогда и мы эдак: прохожу немного вперед, становлюсь «перед», а не «за»: лужа разлилась за спиной и почти скрыла лежачий полицейский. Знаки ограничения скорости и «сиськи на дороге» на месте, но кто же будет смотреть на знаки, когда такая заманчивая лужа, а перед ней такая заманчивая одинокая тетка соляризуется.

Вж-ж-ж-ж – по газам. И-и-и – бам-бац – бедная подвеска. В окошке крайне недовольный пацан. Даже слегка перекошенный. Местами.

Вообще первое, чему меня научил мой инструктор, – это вовсе не «сцепление, газ, тормоз», а «на мокрой дороге проезжай пешеходов медленно и плавно».

– Почему?

– Чтобы не облить: это же ты в железной машине, а пешеходы – они беззащитны.

Запомнила раз и навсегда.

Так-то, дядя, не всегда охота бывает успешной. И да: тщательней надо было выбирать инструктора.

Чай с кефиром

Два раза в жизни была в Нижнем.

Первый раз в командировке в 90-е, а точнее не помню – может, подруга моя, Наталия, помнит. Холод был просто лютый: то, что у нас 20 мороза, и в Нижнем – это оказались «две большие разницы». Там, видимо, климат другой, очень высокая влажность. На улице мы долго не выдерживали – но ведь город-то нужно было посмотреть, как же уехать и не посмотреть город! Придумали передвигаться перебежками, от магазина к магазину. Так и бегали с фотоаппаратом. В магазинах этих, в которые мы вваливались в облаке морозного пара, по сравнению с Москвой были абсолютная пустота и вакуум: все, что можно было съесть, продавалось по талонам местным людям. Кроме... консервов с морской капустой и плохо пропеченного черного хлеба.

33-16-2480.jpg
Нижний – город-сказка. 
Фото Евгения Никитина
И еще чай с кефиром были в гостинице, в которой мы жили, по утрам в буфете. А днем, наверное, мы ели в столовой на предприятии, где работали. Я была барышня худая и романтическая, презренным бытом мало интересовалась, поэтому не запомнила. Но вот во второй половине дня... Мы были отчаянно молоды, безденежны – по крайней мере не настолько денежны, чтобы ужинать в ресторане, – и обладали хорошим аппетитом.

Приходишь в гостиницу – есть нечего. Кипятильник да чай – вот и вся еда. Буфет закрыт до утра. Купили этого самого серого и рыхлого хлеба с тестом внутри и морской капусты. Я до Нижнего морской капусты не едала, заглянула в банку, увидела что-то буро-зеленое и говорю: «Это сами ешьте!» Девчонки только плечами пожали – и съедим. И съели. На другой день продуктов не прибавилось: тот же ассортимент. Ну и оказалось, что морская капуста очень украшает черный хлеб – до сих пор ее люблю.

Гостиница наша стояла на обрыве, внизу Волга (или не Волга? нет, наверное, все-таки Волга). К реке вела длинная деревянная лестница пролетами – на одном из снимков она запечатлена. На обрыве – значит, на всех ветрах. Дубак был редкостный в номере, ветра запросто заходили к нам с Натальей в гости и задерживались до утра. Я, видимо, была не только романтическая, но еще и очень мало избалованная удобствами девушка: утром в буфете мы с Наташкой приобрели ценный продукт кефир, в холле прихватили какие-то местные газеты. Кажется, у походницы-Наташки был ценный нож с ножничками: нарезали полос, обмакнули в кефир, заткнули газетами все щели и сверху заклеили передовицами: кефир – отличный клей, вы знали? Я знала.

В номере начало стремительно теплеть: остальные наши девы, не столь трудолюбивые в хозяйстве, полюбили приходить к нам в гости. Горничная было что-то возопила про внешний вид окна, но быстро передумала. И все равно тепла недоставало – ни внутри, ни снаружи. Для сугреву мы придумали обливаться холодной водой: из ванной по утрам слышались короткие, но душераздирающие вопли – молча проделать эту экстремальную процедуру нам ни разу не удалось. Зато за мужество мы бывали награждены теплом, приятно разливавшимся по организму.

Итак, лютый холод снаружи и внутри, относительный голод... Старый город, как видно на некоторых снимках, был в очень плохом состоянии – некоторые дома и улицы явно не ремонтировали со времен царя – если не Гороха, то точно Николая II.

При всем при этом Нижний Новгород произвел на меня поистине колдовское впечатление: было похоже, что мы попали в сказку. Много лет потом я вспоминала эти деревянные и каменные домики, белоснежные деревья, одетые инеем. Город-сказка.

Мечтала вернуться, да все не получалось. И вот спустя много лет получилось: младший сын уже подрос, мы поехали... Во-первых, летом. Никакого экстрима в виде мороза при влажности в 100%. Климат другой, да, это правда, более резкий, что ли. Но не минус 20. Во-вторых, никакой капусты с клейким серым хлебом: кругом прелестные кафе, сто сортов мороженого, сто сортов пирожных. Город преобразился... многие развалюхи с поленницами у дома пропали с лица земли. Ощущение сказки тем временем тоже пропало: все время искала его и не находила – я попала в другой город. Один, кажется, только раз чудо вернулось: когда мы ехали на трамвае в местный зоопарк по таинственному зеленому тоннелю.

До сих пор не пойму, куда подевался тот сказочный Нижний из юности.

Хотя, конечно, в глубине души догадываюсь, догадываюсь... 


Читайте также


100 дней Трампа, которые потрясли Америку

100 дней Трампа, которые потрясли Америку

Владимир Васильев

Президент США как комиссар культурологической революции

0
981
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
1809
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
1471
Пир горой по-армянски, или Средневековые пытки

Пир горой по-армянски, или Средневековые пытки

Юлия Божьева 

О кавказском гостеприимстве и важности диеты

0
1716

Другие новости