0
5146
Газета Стиль жизни Печатная версия

20.06.2022 17:42:00

Про перевернутые карты и не только. Где находится "пуп Земли" и как искать край света

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член московского Союза писателей.

Тэги: земля, центр, пуп, география, картография, перевернутые карты, критическое мышление


земля, центр, пуп, география, картография, перевернутые карты, критическое мышление Географические карты, показывающие Южное полушарие наверху, а Северное – внизу, где Австралия и Новая Зеландия расположены в верхней части, называются перевернутыми. Карта Бостонской публичной библиотеки

Наша планета, как известно даже детям, – это шар. А точнее, геоид – нечто, похожее на шар, но все-таки не идеальный шарик.

Некоторые, правда, в этом научном факте почему-то сомневаются. Верят, как наши далекие предки, что Земля – плоская и стоит если не на слонах, то, во всяком случае, на огромной черепахе. Есть даже такие сообщества – «адептов плоской Земли».

Бог с ними! Каждому воздастся по вере его… В конце концов, единственный в мире говорящий клоп, открытый братьями Стругацкими в «Сказке о Тройке», всерьез утверждал, что Земля имеет форму пружинного дивана. Так ему, кровососущему насекомому, думать было сподручнее.

Но мы будем думать, что Земля – шар. Правда, тут же возникает вопрос: а где тогда у нас «пуп Земли», ее центр, самая главная точка? Не тот центр, который в глубинах, а тот, который на поверхности. Без такого «пупа», как водится, никакая гипотеза существовать не может. Надо же танцевать от печки? Нам известны все континенты планеты, все архипелаги с их бесчисленными островами, атоллами и даже рифами. А если мы не можем перечислить их наизусть, то, во всяком случае, никто нам не мешает свериться с географической картой, покрутить глобус и найти там то, что нужно.

Отсутствие на карте какого-нибудь объекта не может быть оправданием для географа. Так и неприятность может случиться. Вспомните, что отсутствие на карте Берингова пролива довело до психушки старого учителя географии, так испугавшего когда-то бухгалтера Берлагу, одного из героев «Золотого теленка».

Так вот, о географических картах. Они, как известно, создаются картографами и издаются на разных континентах, в разных (больших и маленьких) странах. В этих странах живут патриоты какого-то царства-государства. А какой же патриот рискнет разместить свою родину (пусть и на карте) где-то на отшибе от прочей цивилизации? Вот тут-то этот самый пуп Земли и дает о себе знать.

Для примера: мы с вами привыкли видеть Австралию в нижней части географической карты или глобуса. Из-за этого много лет назад всех австралийцев называли антиподами, а наименее продвинутые в науке искренне интересовались: как это они ходят там – вверх ногами?

Сегодня большинство карт составлено так, что «наверху» у них находится север, а в самом низу – юг. Хотя так было не всегда. Вот, например, все русские географические карты, начерченные до эпохи Петра Первого, были ориентированы югом «кверху», то есть с нашей точки зрения шиворот-навыворот! Таким был, в частности, знаменитый Большой чертеж, выпущенный в 1556 году.

Почему же на большинстве «правильных» карт наверху расположен север? Просто при составлении любого плана, а тем более карты, нужно иметь некое фиксированное направление, ту самую «печку», от которой следует плясать. Но это направление должно быть увязано с каким-то неподвижным объектом. А где на Земле вы найдете такой объект?

Звездное небо тоже неподвижным и неизменным не назовешь, это подметили еще астрономы древности. И все же такую точку отсчета (для Северного полушария) удалось отыскать. Это Полярная звезда в созвездии Малой Медведицы. Она единственная звезда, которая почти неподвижна на небосклоне. Она и указывает на Северный полюс Земли.

Впрочем, это важное место на ночном небе в разные исторические эпохи занимали и другие звезды. Из-за особенностей движения земной оси ближайшими к Полюсу звездами становились по очереди другие наши соседи по галактике.

126-8-1480.jpg
Полярная звезда в созвездии Малой
Медведицы – единственная звезда, которая
почти неподвижна на небосклоне. 
Сидни Холл. Карта созвездий Дракона
и Малой Медведицы. 1825.  Изображение
библиотеки Конгресса США
В каменном веке такой звездой была Вега. А, например, для наблюдавших небо жрецов Древнего Египта полярной была звезда Тубан, находящаяся в созвездии Дракона, а потом звезда Кохаб. А вот первые тысячу с лишним лет настоящей «полярной звезды» на ночном небе не было вовсе!

Были только так называемые стражи полюса, занимавшие каждая свое место в созвездии Малой Медведицы. И как это астрономы Древнего Рима и звездочеты раннего Средневековья могли ориентировать древних путешественников? Впрочем, некоторые исследователи утверждают, что «север» для римлян и греков был там, где были горы, а юг – где море. Зачем, если пользоваться такой точкой зрения, нужны звезды?

А вообще-то для древних центром того, что они называли «картой мира», всегда была родина. Все остальное считалось «краем света». Мы к этому пришли немного позднее. Помните детские стишки? «Начинается земля, как известно, от Кремля…» Многие и сегодня так думают.

И только с 1100 года Полярной звездой становится та самая звездочка, которую мы с вами привычно ищем на небе, чтобы представить себе – где находится царство Снежной королевы. Она и останется путеводной звездой до невообразимо далекого от нас 3200 года, когда «наследственный титул» унаследует звездочка из созвездия Цефей, которую мы пока и не различаем среди ее «товарок».

Вернемся мысленно в Австралию, которая для нас находится где-то там, на дальней южной периферии глобуса. Но сами австралийцы себя периферийными жителями не считают. И множество географических карт, выпущенных в этой стране, показывают Южное полушарие наверху, а наше Северное – внизу. Такие карты называются перевернутыми. На них и Австралия, и Новая Зеландия расположены в верхней части карты. Но в центре австралийской карты (или перевернутого мира) помещена все же не Австралия, а Индонезия (видимо, сказывается австралийская скромность). Впрочем, существуют и такие перевернутые страны, где «пуп Земли» расположен на Гринвичском меридиане.

На всех таких картах мы, что называется, сбоку припека. Между прочим, перевернутые карты существуют не только для того, чтобы показать «географическое равенство» разных стран и континентов по отношению к «пупу Земли». Они используются как инструмент для обучения критическому мышлению. Но это уже другая тема.

А вообще-то географическая карта – любопытнейшая вещь! Недаром же в собраниях библиотек географические карты испокон века занимали самое почетное место. Да и песни про них слагают: «И карта старая со мной…» или «Ищи меня, ищи меня по карте на острове Вайгач…» Известно, что большим любителем географических карт был писатель Льюис Стивенсон. Недаром же он так тщательно и с большой любовью нарисовал карту придуманного им Острова сокровищ.

Какие интересные все-таки вещи – география и картография! 


Читайте также


 ВЫСТАВКА  "Русское невероятное"

ВЫСТАВКА "Русское невероятное"

0
339
Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Угроза спада пока не изменила денежную политику ЦБ

Михаил Сергеев

Спорные аргументы помогают сохранять сверхвысокие ставки по кредитам

0
1979
Вакантное место для чуда

Вакантное место для чуда

Дарья Курдюкова

Выставка "Время и случай для всех" в Центре Гиляровского фокусируется на том, как в иконописи изображались пейзажи и животные

0
2150
Проект Организации тюркских государств – путь к десуверенизации стран Центральной Азии

Проект Организации тюркских государств – путь к десуверенизации стран Центральной Азии

Александр Кобринский

Реальная власть в ОТГ скорее всего перейдет к наднациональному чиновничеству

0
5390

Другие новости