0
10790
Газета Стиль жизни Печатная версия

26.04.2022 17:39:00

Возвращение в офис и возвращение офисов

Работа онлайн неэффективна ни с точки зрения бизнеса, ни с точки зрения получения удовольствия

Тэги: пандемия, коронавирус, самоизоляция, работа, удаленная работа, психические аномалии

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, самоизоляция, работа, удаленная работа, психические аномалии С мифом о потрясающей эффективности сотрудников на удаленке уже можно расстаться. Фото Unsplash

«Сегментирование», «капсулирование», «атомизация» – много можно придумать названий психологическому феномену, который испытал и продолжает испытывать мировой социум за два с половиной года пандемии коронавируса. Массовый переход на удаленную работу из дома вызвал не только всплеск сетевой активности граждан, но буквально эпидемию психических аномалий. Уже в конце 2020 года специалисты фиксировали, например, такие клинические проявления вынужденной «самоизоляции» (журнал «Психиатрия», том 18, 2020, № 3).

Случай 1. Профессор университета, 53 года, проводя занятие онлайн, во избежание заражения коронавирусом надела на голову трусы мужа, считая это надежной защитой от вирусной инфекции. Хотя механизм заражения даже не обсуждался в семье, муж разделял правильность таких действий.

Психиатр университета выяснил, что анамнез женщины психопатологически не отягощен, в жизни болела мало. Пациентка неохотно сообщила, что муж (по профессии физик) неоднократно высказывал предположение о близости биологических вирусов и «вирусов» в Сети, допускал возможность заражения онлайн и полагал, что это может быть доказано.

Случай 2. У супругов 55 и 60 лет после введения режима самоизоляции изменилось поведение с актуализацией поведения, близкого по проявлениям к языческим формам в период опасности. Пожилые люди на даче систематически произносили заклинания с просьбами пощадить их и «защитить от новой чумы», стоя перед можжевельником, гладили его. Иногда вслух повторяли, что «вирус хороший, добрый, их не тронет». Приносили растению фрукты и клали у корней...

И это отнюдь не только российская проблема. Как отмечала в октябре 2020 года глава департамента психического здоровья ВОЗ Девора Кестель, «ВОЗ в связи с пандемией ожидает рост числа людей с проблемами, связанными с психикой, неврологией и употреблением психоактивных веществ».

В этой ситуации оставалось надеяться только на прогноз, который дали писатели-фантасты Аркадий и Борис Стругацкие в 1971 году в повести «Пикник на обочине»: «Но, конечно, не исключено, что, таская наугад каштаны из этого огня, мы в конце концов вытащим что-нибудь такое, из-за чего жизнь на планете станет просто невозможной. Это будет невезенье. Однако, согласитесь, это всегда грозило человечеству... Я, видите ли, давно уже отвык рассуждать о человечестве в целом. Человечество в целом – слишком стационарная система, ее ничем не проймешь».

И, судя по всему, мрачноватый оптимизм Стругацких начинает оправдываться. Косвенный, но очень характерный признак, что пандемийный психологический шок затухает, – возвращение на рабочие места офисного планктона.

Уже осенью прошлого года Google объявил о покупке здания на Манхэттене за 2,1 млрд долл. – и это была самая крупная сделка по покупке офисной недвижимости с начала пандемии. Более того, компания намеревалась в 2022 году реализовать опцион на покупку офиса в Нью-Йорке площадью 120 тыс. кв. м, который на данный момент она арендует.

В конце февраля сотрудники американской Microsoft Corp. в США также вернулись в офисы. Правда, в марте им было разрешено еще работать в гибридном формате. «Высокий уровень вакцинации вместе с сокращением случаев госпитализации и уровня смертности в штатах являются факторами, которые позволяют нам принять решение ввести гибридный формат работы», – отметил вице-президент и главный маркетинговый директор компании Крис Капоссела.

5-16-2480.jpg
В современных офисах пытаются совместить
несовместимое: безграничное общение
и неприкосновенность личного пространства.
Фото Reuters
Сегодня в среднем по миру 71% людей верят, что в 2022 году произойдет массовое возвращение к допандемийному образу жизни. Даже в самой пессимистичной в этом плане стране (Великобритания) 57% опрошенных верят в возвращение в офисы. Россия, кстати, оказалась на третьем с конца месте (и разделила его с Польшей): у нас в возвращение к обычному режиму жизни и работы верит 61%. А в лидерах – оптимисты-китайцы: 87% жителей Поднебесной верят в возможность допандемийной идиллии.

Но даже сдержанные россияне не выпадают из общей тенденции. Так, по данным Telegram-канала Proeconomics, в прошлом году на телекоммуникационные и IT-компании пришлось 30% всех сделок по аренде и купле-продаже офисов. Семь лет назад этот показатель для IT-сферы составлял 12%. Вообще же в 2021 году спрос на качественные офисы (А и B+) в Москве достиг 1,5 млн кв. м.

Мало того, и по так называемым гибким офисам (коворкингам) по итогам 2021 года объем сделок 77,4 тыс. кв. м. И это более чем в три раза больше, чем в 2020 году (23,9 тыс. кв. м). Предложение в сегменте гибких офисов в настоящий момент не успевает за спросом, отмечают аналитики. За последние два года средний ежегодный прирост объемов существующих гибких пространств составляет 30–40%. Объем нового предложения в 2021 году составил 64 тыс. кв. м. Прогноз на 2022 год – 87 тыс. кв. м. Новые заявленные площадки сдаются арендаторам еще до завершения строительства.

Так что с мифом о какой-то потрясающей эффективности и продуктивности сотрудников на удаленке пора расстаться. Человек животное политическое. И ему свойственно общаться с себе подобными. Капиталисты это давно поняли и делают все, чтобы использовать эту особенность Homo sapiense для повышения производительности общественного труда. Так, во многих коворкингах используются длинные столы, изогнутые через каждые два-три места: ты все время находишься с кем-то рядом, в какую сторону ни повернись, и, следовательно, потенциально интенсивнее генерируешь интересные идеи. В современной западной социологии этому эффекту придумали даже специальное название – серендипность (serendipity). (Откуда такое странное название – долго объяснять. Отошлю к книге Кристиана Буша «Неслучайная случайность. Как управлять удачей и что такое серендипность». М., 2022.)

Стив Джобс, когда владел кинокомпанией Pixar (средняя прибыль 550 млн долл. за фильм), поставил перед архитекторами и дизайнерами задачу спроектировать новый офис так, чтобы «максимизировать количество непреднамеренных встреч» сотрудников. Alienus Non Diutius («Уже не одинок») – это латинское выражение стало лозунгом программы повышения квалификации для Pixar.

Так что если не в спорах, то уж в общении точно рождается какая-никакая истина. Социологи уже давно установили, что мы в четыре раза чаще общаемся с теми, кто сидит от нас в двух метрах, чем с теми, кто находится в 20 метрах.

Конечно, у офисов с открытой планировкой есть и «противопоказания». Замечено, например, что исследовательская работа требует возможности уединения. Исследователи, работающие в пространствах с открытой планировкой, чаще уходят на больничный!..

«Термин «нетворкинг» заставляет меня вздрагивать, потому что он не учитывает самого важного в построении значимых связей – доверия», – пишет профессор Нью-Йоркского университета и Лондонской школы экономики Кристиан Буш. Кстати, количество значимых связей у человека определяется, по-видимому, «числом Данбара»: Робин Данбар предположил, что максимальное количество связей для человека находится в диапазоне от 100 до 250.

В заключение – одно феноменологическое наблюдение. Как только асфальт очистился от снега, тротуары в городе стали местом повышенного риска для расслабленных теплым апрельским ветерком пешеходов. Моноциклы, электро- и просто самокаты, гироскутеры бесшумными тенями в любой момент могут выскочить тебе навстречу или подкрасться со спины… Добрые старые громыхающие скейтборды вспоминаются с ностальгией.

И все это – свидетельство того, что белые воротнички вернулись в офисы. Опять же и статистика это подтверждает. Да, пока число тех самых хипстеров на самокатах преобладает. Но их перевес над белыми воротничками, которые используют самокаты в качестве транспорта последней мили, перестал быть подавляющим: 60 на 40 (2021) вместо 80 на 20 (2020). А это не что иное, как признаки изменения модели поведения. Кажется, это может быть началом нового этапа развития городской культуры и экономики. 


статьи по теме


Читайте также


Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
4781
100 рублей за доллар становятся точкой отсчета

100 рублей за доллар становятся точкой отсчета

Анастасия Башкатова

Новым "черным лебедем" для экономики может оказаться искусственный интеллект

0
4851
Госкомпания "Работа в России" будет завозить новых мигрантов...

Госкомпания "Работа в России" будет завозить новых мигрантов...

Михаил Сергеев

Работающие нефтеперегонные заводы РФ увеличили производство

0
5524
Пропагандисты призывают белорусов больше мечтать

Пропагандисты призывают белорусов больше мечтать

Дмитрий Тараторин

Новые методические рекомендации для агитаторов делают акцент на новом образе будущего

0
2928

Другие новости