0
6762
Газета Стиль жизни Печатная версия

18.04.2022 18:34:00

"Обгорев на кострах эмоций…" Песня – обязательный атрибут некоторых профессий

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – член московского Союза писателей, литератор.

Тэги: праздник, день, геологи, песни, студенческие воспоминания


праздник, день, геологи, песни, студенческие воспоминания В студенческие времена под гитару пели все – и кто умел, и кому это было категорически противопоказано. Фото РИА Новости

Апрель – геологический месяц. Только что все причастные отпраздновали свой профессиональный день – День геолога. И для тех, кто вопреки всем экономическим ситуациям и изменившимся обстоятельствам по сию пору пребывают «в профессии», начинается самое горячее время – подготовка к новому полевому сезону, закупка билетов и составление планов.

А значит, самое время вспомнить о тех песнях, которые пелись и поются в геологических застольях, реже – у костра. Вечерний костер – это ведь точка в конце изнурительного дневного маршрута, когда обычно не до песен. Как я записал однажды в полевом дневнике: «Не до стихов,/ Не до любви:/ Дошел и – радуйся, печалься;/ И протяни к огню свои/ Почти негнущиеся пальцы…»

Так вот, о песнях. Петь в геологических компаниях любили. И слушать песни тоже. Да разве только в геологических? Причем любовь к песне – от активного участия в хоре до мечтательно улыбающегося слушателя – шла по возрастной линии.

Что же пели мы в свои студенческие и первые геологические годы? Когда моя старшая сестра ходила в студентках, я от нее услышал известную и поныне песенку про то, как «у девушки с острова Пасхи украли любовника тигры!..». А в мою пору студенческой юности эта песенка стала уже менее популярна, уступив место другим.

Во времена моего приобщения к профессии, бесчисленных школьных походов по подмосковным карьерам и каменоломням, а также учебы на первых курсах МГУ пели все. И кто умел, и кому это было категорически противопоказано. Слова песен записывались в особые тетрадки, которые извлекались на свет божий при каждом подходящем случае.

Моя синяя тетрадка университетских времен жива до сих пор. Песен там не так уж много, зато все – уникальные. Ширпотреба и слюней с патокой типа «Ты уехала в знойные степи, я ушел на разведку в тайгу» в геологических компаниях моей юности не пели никогда. На такие песни писали пародии: «Ты уехал на белом верблюде…/ Почему не на белом слоне?/ Ах, зачем же, зачем мои белые груди/ Завязал булинём на спине?..»

Для тех, кто не в курсе: булинь – это такой специальный узел, скрепляющий альпинистский тросик, веревку. Очень крепкий.

Авторов тех песен, которые пелись у костра и за столом, знали далеко не всегда. Если Окуджава был знаком, то об авторстве, например, Городницкого в отношении некоторых песен мы даже не догадывались. Помню, как где-нибудь полвека назад мы сидели в компании нескольких человек дома у нашей общей подруги и соученицы и кто-то напел «Перекаты». Услышали мы их впервые. «Кто написал?» – был чуть ли не общий вопрос. «Кажется, Евтушенко…» – «Смотри-ка! Оказывается, может хорошо писать…» Официальную поэзию мы не слишком жаловали…

Что же пелось в студенческие времена? Разумеется, «Глобус». За этот, сочиненный, как известно, еще перед войной мотивчик с простыми, как и все представления тех лет, словами шла упорная борьба между «эмгээриниками» (студентами Московского геологоразведочного института) и «эмгэушниками» (моими однокашниками по геологическому факультету), а еще более упорно за право назвать этот «гимн» своим боролись геологи и географы МГУ. Что, в общем, смешно.

81-8-3480.jpg
Вечерний костер – это точка в конце
 изнурительного дневного маршрута геолога,
 когда совсем не до песен.  Фото Unsplash
Пели уже написанные к этому времени бардовские песни, пели оказавшиеся чем-то сродни геологической романтике песни «блатные», «лагерные» (но далеко не любые). И много пели переделок – новых текстов, написанных на старый мотив.

Очень часто это были «обыгранные» в ироническом ключе «официальные тексты». Среди этих переделок попадались и удачные, из них особо хочется вспомнить две песни. Первая – переделка активно тогда исполняемой по радио и в концертах «Я люблю тебя, жизнь»:

Я, ребята, студент,

Что само по себе и не ново.

В настоящий момент

Это дьявольски модное слово.

Век живи; век учись,

Попивая чаек с маргарином,

А закончится жизнь,

И умрешь ты дубина дубиной… (и т.д.)

Песня-пародия (не злая, а просто актуализированная для нашей среды) была длинной и не совсем «геологической». Гораздо более «в масть» попадала переделка знаменитой песенки «Улыбка» из «Карнавальной ночи»:

Если вам штормовки

Не досталось новой:

Там рукав оторван,

Капюшона нет,

Вспомните, что рядом

Ходит вовсе голый,

С вами, в общем, очень схожий

Снежный человек.

И улыбка…

81-8-1480.jpg
Вопреки всем экономическим ситуациям
и изменившимся обстоятельствам профессия
геолога перспективна.     Фото РИА Новости
Припев по сравнению с оригиналом не менялся, и это создавало дополнительный «улыбчивый» эффект. А куплеты были «свои», геологические:

Если крупный камень

Стукнул вас по шее;

Если гнев невольный

В сердце вам проник,

Вспомните, что камень

Мог бы быть крупнее,

Их в горах гораздо больше.

Вспомните про них!

И улыбка…

Если вы с уступа

В голубые дали

Полетели бодро

Камни догонять,

Вспомните, что раньше

Вы так не летали

И уж больше никогда

Не будете летать!

И улыбка…

Кто придумал эту переделку – геологи или скорее всего альпинисты, неизвестно.

В нашей студенческой группе еще очень любили старую дворовую песенку про Ваську-кота, который «мур-мур» и «влез на бочку скипидарную». Чаще всего она пелась в тот момент, когда к пьющей (или поющей, что обычно совпадало) компании присоединялся Вася, очень симпатичный парень, пользовавшийся особым вниманием геологинь нашего курса. Поэтому особенно прочувственно звучал последний куплет: «Когда бы знала Киса-мурочка,/ Какой обманщик Васька-кот,/ Тогда б не стала Киса-дурочка/ Торчать так часто у ворот!..»

Одним словом, вы просите песен – их есть у меня! Среди любимых были и «Болотные геологи» Городницкого, и песни других авторов: «Обгорев на кострах эмоций», «Я смотрю на костер догорающий»…

Много песен – много эмоций, много воспоминаний. И сегодня, когда мы собираемся вместе, те, кто еще остался на свете из нашей студенческой группы геологов, обязательно что-то запеваем, но все реже и реже исполняем полностью. И не только склероз тому виной…

Годы и годы прошли со времен моей студенческой молодости. Да что там – студенческой! Все мои коллеги по первой профессии уж больше 30 лет числят меня в «бывших геологах». И все же четверть века «геологического бытия» не вычеркнуть из жизни. А значит, и песни тех лет будут петься. Хотя бы молча, «про себя»… 


Читайте также


Белорусам разъяснят, что они самый мирный народ

Белорусам разъяснят, что они самый мирный народ

Дмитрий Тараторин

Единый день информирования агитаторы посвятят рассказам о культурном коде нации

0
2805
Может ли Трамп отметить День Победы с Путиным

Может ли Трамп отметить День Победы с Путиным

Андрей Серенко

Празднования 9 Мая способно стать поводом для встречи лидеров США, России и Китая в Москве

0
3192
Путин уточнил представление о героях спецоперации...

Путин уточнил представление о героях спецоперации...

Иван Родин

Госдума защитила детей мигрантов от нерадивых родителей

0
4335
Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 декабря в зеркале Telegram

0
3571

Другие новости