0
5229
Газета Стиль жизни Печатная версия

12.04.2022 18:27:00

Акустическая заморозка и ледоколы в Дубае

И было у него хобби – человек занимался изобретательством

Тэги: изобретатели, юрий чашков, expo, выставка, дубай, инновационные технологии, акустическая заморозка


изобретатели, юрий чашков, expo, выставка, дубай, инновационные технологии, акустическая заморозка Архитектура и дизайн российского павильона на EXPO-2020 порождает богатый набор ассоциаций.

О Юрии Чашкове я узнала от председателя Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) Антона Ищенко. На Всемирной выставке EXPO-2020 в Дубае, в павильоне России ВОИР совместно с «Роспатентом» он презентовал изобретения и инновационные стартапы, которые уже в ближайшем будущем могут кардинально изменить нашу жизнь.

По словам Ищенко, у нас на национальные патенты подается в среднем 35 тыс. заявок ежегодно. В Китае – 1,4 млн заявок, в США – 620 тыс. Что касается международных патентов, то по числу заявок мы на 23-м месте в мире, чуть больше 1 тыс. в год. У Китая таких заявок 274 тыс., у США – 58 тыс. Есть о чем задуматься…

Так вот, изобретателю Юрию Чашкову – 75 лет. Он капитан дальнего плавания. Долгое время ходил по морям, причем северным. И было у него хобби. Человек занимался изобретательством. Так как в его успех никто особо не верил, Юрий Чашков однажды продал свою двушку на Азовском море и этими деньгами оплатил испытания одного из своих изобретений в Крыловском государственном научном центре в Санкт-Петербурге.

По сути, его изобретение эквивалентно работе полноценного исследовательского института. Изобретатель придумал новые, ступенчатые обводы носа ледокола. Это позволяет существенно облегчить процесс колки льда и повысить проходимость судна. Ступени ломают ледовый покров таким образом, что загоняют льдины вниз под кромку материкового льда. А это значит – чистый фарватер для идущих сзади судов, существенное повышение скорости проводки судовых караванов по северному морскому коридору.

Вообще большинство изобретений во все периоды появлялись на свет из-за того, что человеку что-то мешало качественно жить. Человек сталкивался с проблемой и решал ее нетривиальным методом.

Кстати, ученые Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» как-то проанализировали изобретательские практики в разных странах. На основе зарубежных исследований и собственного опроса 1670 респондентов из разных регионов России они выяснили, что наши соотечественники чаще иностранцев разрабатывают и используют собственные технические новинки в быту. «Домашних» изобретателей среди россиян – 9,6%. Это значительно больше, чем среди британцев (6,1%), американцев (5,2%), японцев и корейцев (3,7 и 1,5% соответственно). Мы творим для дома и семьи. И, к слову, большинство домашних новаторов (59,4%) живут в малых городах с населением менее 100 тыс. жителей и в селах. Столичных жителей среди них всего 10%.

Но вернемся к выставке в Дубае. Выставки EXPO проводится раз в пять лет. И по размаху, пожалуй, больше нашей ВДНХ в Москве, хотя павильоны стоят плотней. Созданы они каждый в своей неповторимой форме. Нынешнее EXPO-2020 проходит как бы под тремя флагами: «Устойчивость», «Мобильность» и «Возможности». А официальный девиз выставки – «Объединяя умы, создавать будущее». Соответственно представлена и тематика выставочных павильонов. А вот стран на EXPO представлено 188 плюс 50 международных организаций и коммерческих структур... Почти полный состав стран – участниц ООН (193 в 2021 году).

4-16-2480.jpg
Актуальная тема индустриальных
агротехнологий не была оставлена
без внимания.  Фото со страницы EXPO 2020
Russia в «ВКонтакте»
Внешний вид российского павильона очень необычен – он представляет собой как бы разноцветные нитки, которые не имеют начала и конца. Проектировщики не гнались за размерами и размахом, а сосредоточились на цветовом разнообразии в сочетании с округлой формой, добились яркой образности. Смотришь, и первое, что ассоциативно приходит на ум: «Россия – это целый мир, Россия – это космос». Эффектно, в особенности в вечернее время, когда многоцветье неоновых змей, оплетающих выпуклую внешнюю сферу, вспыхивает всеми цветами радуги. Впрочем, кто-то видит в этих разноцветных нитях купольный храм, а кто-то голову матрешки или даже планету Сатурн.

Проекты, которые мне довелось там увидеть, оказались просто потрясающими: инновационная технология питания растений для органического и легкого садоводства; платформа визуализации интерьеров в виртуальной и дополненной реальности; система предоперационного планирования с биомеханической поддержкой решения врача; сверхдешевые автономные источники питания для беспроводных устройств – перовскитные солнечные элементы; электрическая машина осевого потока изобретателя Дмитрия Филиппова.

А еще зубная паста, которая заменит оздоровительный комплекс для полости рта и организма в целом; производственный комплекс по диагностике, восстановлению и запуску во вторичный оборот крупногабаритных шин и многие другие. Продолжая медицинскую тематику, лучший изобретатель России по результатам Премии ВОИР-2021 Рамазан Файзиев продемонстрировал новую модель саморазрушающегося шприца, который может сохранить здоровье и жизни многим тысячам жителей планеты.

Больше всего меня, как практичную женщину, поразила технология акустической заморозки. Она служит необычным дополнением к морозильному оборудованию. Оборудование создает акустические волны, вызывающие формирование кристаллов льда наноразмера (10–9 м). И результат применения этой технологии – принудительное формирование такой структуры льда внутри продуктов, которая не разрушает его клеточную структуру. Вы достаете овощи, например, из морозилки, размораживаете их. А они такие, будто вы их только что сняли с грядки.

Актуальная в современной повестке тема зеленой энергии также не была оставлена без внимания. Артур Иштеев представил новый способ производства солнечных элементов, которые при прочих равных характеристиках существенно снижают стоимость производства. Или вот еще одна разработка: комплекс мониторинга жизненного цикла шины. Работает по принципу «отклонения от эталона», то есть от момента поступления на объект до акта списания и утилизации…

Если Юрию Чашкову 75 лет, то студенту инженерного факультета Ульяновского аграрного университета Владиславу Дикову всего 19. Он тоже изобретатель, в Дубае он презентовал разработку – почвообрабатывающий каток. Один из приемов агротехники, позволяющий качественно улучшить прорастание семян, процентное соотношение всходов – прикатывание почвы. Выяснилось, что урожайность зерновых повышается при создании неравномерной плотности почвы. Эта несложная установка просто необходима сельскому хозяйству для укатывания почвы до и после посевов.

Удивительно, что простые, в общем-то, вещи приносят такие результаты. В этом, наверное, и состоит суть изобретательства. Увидеть новое в привычном. 

Дубай – Москва


Читайте также


Стартапы, меняющие реальность

Стартапы, меняющие реальность

Владимир Полканов

Изобретатели соревнуются за премию «Новатор Москвы»

0
1838
"Как кому, а мне нравится думать": в России отмечают 90-летие со дня рождения Михаила Жванецкого

"Как кому, а мне нравится думать": в России отмечают 90-летие со дня рождения Михаила Жванецкого

Елизавета Авдошина

Юбилейная выставка пройдет в Норильске, Новосибирске, Москве

0
1731
"Малая родина" Евгении Буравлевой в Московском музее современного искусства

"Малая родина" Евгении Буравлевой в Московском музее современного искусства

Дарья Курдюкова

Биография пейзажа

0
2446
 Выставка "Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917–1937"

Выставка "Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917–1937"

0
1209

Другие новости