0
5409
Газета Стиль жизни Печатная версия

20.03.2022 17:29:00

Живем мы сейчас. По соцсетям особенно заметно: сочувствие к страданиям других выходит из употребления

Елена   Радченко

Об авторе: Елена Юрьевна Радченко – драматург.

Тэги: соцсети, сочувствие, сострадание, милосердие, зоозащита, благотворительность, взаимопомощь


соцсети, сочувствие, сострадание, милосердие, зоозащита, благотворительность, взаимопомощь Необходимо и в России отношение к животным сделать более ответственным.

Порывистый ветер, под ногами лужи. К остановке подъезжает 99-й автобус – длинный, с прямоугольной мордой и низкой посадкой. Его ждут все, кто ездит по социальным картам и проездным. Оказавшись внутри, люди празднуют свою маленькую победу – через 20 минут все будут уже дома.

Но благообразного вида старушка с палкой ругает водителя за то, что не подогнал автобус прямо к поребрику. Перед тем как подняться на ступеньку автобуса, она ступила ногой в лужу. Водитель извиняется и оправдывается, используя весь имеющийся у него запас русского словаря, а пожилая женщина говорит, сверкая глазами и вкладывая в свои слова огромную силу: «Бог все видит, станешь и ты такой, как я...»

Отсвет какой-то безумной надежды и радости появляется на ее лице. Очевидно, ей сейчас на внутреннем кабельном канале показывают кино – как лет через 40 нынешний водитель с палочкой стоит и ждет автобуса. А потом, не сумев шагнуть с поребрика на ступеньку, состарившийся на 40 лет нынешний молодец шагает прямиком в лужу. Если бы она смотрела американские фильмы, непременно добавила бы: «Гореть тебе в аду!» Но она их не смотрит, потому не опускается до этой американской пошлости, а чисто по-нашему празднует свою маленькую победу. Жажда возмездия удовлетворена. И Богу работа нашлась – в Бога карающего верят все, даже те, кто не верит ни во что...

Например, в четвертую терминальную стадию рака некоторые не верят. Читают в соцсетях пост о концерте артиста, который борется с онкологией, и, ставя смайлик, поясняют, что после такого пиар-хода артист этот еще всех нас переживет... То есть как будто бы есть еще пятая, посттерминальная стадия, а после нее – светлое будущее.

По соцсетям особенно заметно: сочувствие к страданиям других выходит из употребления, как ненужный инструмент, вроде кирки из подсобки на даче умершего дедушки. Кирка есть, а что ей «киркать» – никто не знает...

Люди, для которых «чем хуже, тем лучше», были всегда. Но вот как-то их все больше становится: сбываются-то именно негативные ожидания. В краткосрочной перспективе. Так сказать, «не было никогда, и вот опять...» И нет запроса на милосердие, «милость к падшим» призвать некому.

Милосердие – оно к кошечкам и собачкам, а вот говорят, есть такие страны, где бродячих собак нет совсем. И это правда, одну такую страну я даже знаю. Почему же там никто не бродит, для него не нужно создавать приюты, его не нужно отлавливать и не надо платить субсидию тому, кто приютил? Соответственно не нужно создавать службу кураторов, которые будут следить за получателями субсидии... Даже те, кто совсем не умеет считать, могут чисто умозрительно предположить некий общественный экономический эффект. Опять же зоозащитники смогут забыть о своих противниках, перестанут призывать кары небесные на их головы. Станет спокойнее и здоровее... Пострадают только те, кто осваивал бюджетные средства по обслуживанию проблемы. Ну о них беспокоиться не будем, найдут себе другую нишу.

56-8-2480.jpg
Уметь дать тому, кому ты можешь дать,
и уметь самому принять от того, кто хочет
тебе помочь. Фото Pexels
Что же для этого нужно сделать? А вот как в той самой стране: сделать отношение к животным более ответственным. Если вы хотите приобрести щенка у заводчика, он сначала будет выяснять: может ли он вам его продать? Какие условия вы сможете предложить щенку: где расположен дом (или квартира), есть (или нет) в семье дети и какого они возраста, сколько раз вы будете гулять со щенком и т.д. (Эти вопросы всегда нелишне и самому себе задать, ведь большинство наших любимых животных в городских квартирах просто томятся, и собаки, которым нужно, например, пробегать в день километров 30, этого лишены.)

Заводчик и покупатель подписывают договор, по которому платится немаленькая цена, после чего покупатель присылает отчеты о жизни щенка на новом месте, а в случае если щенок гибнет вследствие не выявленной при продаже причины, заводчик возвращает покупателю деньги. Наверное, что-то упустила, но дело не в деталях, а в том, что система ответственности начинается с владельцев собак – и перед самими собаками, и перед обществом.

...Вот, кажется, еще совсем недавно, выходя на станции метро «Гостиный двор», шла я по своим делам, как всегда, мимо «Пассажа». Там стоял кофейный автомат, выдающий каждую пятую чашку бесплатно. «Если мои монетки вернутся ко мне, все у меня сегодня получится», – думала я. Это было глупо, но вот, знаете, бодрило... Представьте, и возвращались – через раз. И эта детская игра подстегивала и настраивала на хорошее. (Заодно и привязывала накрепко к кофейному автомату – что и требовалось доказать тем, кто его установил.) Нет этого больше, не гадаю на кофейной гуще...

Или вот когда-то на общественном транспорте было правило: можно было проехать одну остановку бесплатно. Это отличная лазейка для тех, у кого денег не оказалось в этот момент или нет вообще. Можно, подъезжая по одной остановке, добраться куда угодно. Думаю, не хватает нам сейчас этого – ослабить узел галстука, расстегнуть пуговицы... И будь что будет.

Я это все к тому, что нельзя человека все время держать в напряжении, в ожидании еще более худших новостей. Гораздо эффективнее, когда у человека есть надежда на помощь со стороны ближнего.

Знаю людей, которые гордо отказываются от любого вида помощи, даже если в ней нуждаются. Они скорее сами поделятся последним – рубаху, в частности, снимут и отдадут ближнему, даже если она распоследняя. Вот такая у них философия, и она работает именно в их случае: если рассчитывать только на себя и свои силы, как раз этих сил хватит на все тебе необходимое.

Однако следует признать, что такие люди – редкие одиночки, поскольку все рожденные в СССР привыкли получать квартиры по очереди, медпомощь и образование бесплатно. А то, что в необходимый минимум не входило, считалось как бы бесплатным сыром, который бывает только в мышеловке.

И вот уже чуть не три десятилетия душа человеческая мечется между тем, что дать действительно должны, а что могут и отнять. Ясности в этом вопросе нет, да и изменения происходят постоянно.

В последнее время услышала о нескольких случаях, когда предприниматели сворачивали свою благотворительную деятельность. И всё из-за реакции получателей помощи. Возникала очередь за бесплатным хлебом, в очереди этой активно выяснялись отношения, негативный настрой переносился и непосредственно на продавцов. Перенести время раздачи бесплатного хлеба оказалось невозможно: очередь собиралась к открытию магазина. То есть призрак очереди за дефицитом (за тем, что должно достаться не всем) мгновенно прилетел из советского прошлого и практически удушил благотворительное начинание.

А когда оно было прекращено, люди стали писать жалобы, уверенные в том, что их обманули, украли у них и присвоили себе выданный нескудеющей рукой родного государства (или какого-то могучего хлебокомбината) хлеб. Печальный опыт...

Получается, что люди готовы принимать помощь, но не хватает им в этом деле информации, да и культуры тоже. А вместе с тем количество бедных, нуждающихся в помощи в нашем обществе, увы, растет. И нужно учиться эту помощь принимать.

Лично я в вопросе помощи за взаимообмен: нужно уметь дать тому, кому ты можешь дать, и уметь самому принять от того, кто хочет тебе помочь. Иначе не по-человечьи как-то... 


Читайте также


Можно ли было привлечь Дурова к ответственности в России?

Можно ли было привлечь Дурова к ответственности в России?

Александр Сухаренко

За недоносительство на пользователей в РФ пока не наказывают

0
4469
Макрон призвал не искать политику в расследовании против создателя Telegram

Макрон призвал не искать политику в расследовании против создателя Telegram

Геннадий Петров

Арест российского миллиардера продлен, но обстоятельства его дела не прояснены

0
2213
Как соцсети создали профессию видеокреатора

Как соцсети создали профессию видеокреатора

Павел Крикунов

Человеку-"агентству" приходится производить контент, спасаясь от выгорания

0
5681
От общественного договора к государственному приговору

От общественного договора к государственному приговору

Сергей Митрохин

Политика "самосанкций" может привести к подрыву легитимности политического порядка современной России

0
4514

Другие новости