0
4445
Газета Стиль жизни Печатная версия

28.02.2022 17:08:00

Ребенок: потеря статуса или его обретение

Стоит ли лишать себя разнообразия и красок в угоду "легкой" жизни и карьере?

Виктория Синдюкова

Об авторе: Виктория Олеговна Синдюкова – журналист.

Тэги: семья, ребенок, работа, досуг, друзья, отношения, статус, карьера


семья, ребенок, работа, досуг, друзья, отношения, статус, карьера Музеи, театры, экскурсии родители с детьми могут посещать не в меньшем объеме, а может быть, и в большем по сравнению с бездетными годами. Фото PhotoXPress.ru

Жизнь время от времени разводит по разные стороны когда-то близких по духу людей. Вспоминается давний короткий диалог, в котором я успела сказать лишь пару фраз: «Але, привет! Как ты?» И услышала в ответ от подруги: «И о чем нам теперь с тобой разговаривать? Про пеленки-распашонки?» Вопрос, с одной стороны, обескуражил, а с другой… Я вдруг ясно ощутила, что почему-то не тянет ответить чем-то безобидным, типа: «Клава, ты дура?» Ответить безобидным – значит продолжить общение. А зачем? Я положила трубку, в этом случае навсегда.

Ко всему, «Клава» в силу неосведомленности и незнания предмета была не в курсе, что пеленок-распашонок в наши дни и след простыл (здесь, судя по всему, должен быть «смайлик»).

Никто из нас, молодых, заточенных на образование и карьеру, совершенно не исключал ни поиск родственной души, ни определенный домашний быт, ни пресловутые пеленки-распашонки, ни отход от профессии в сторону других интересов. В идеале, конечно, предполагалось совмещение всего и вся. И некоторым это удалось, и удалось неплохо. У кого-то не получилось. Бывает.

У меня выбор как раз был. Все мечты детства и юности (а загадываем и мечтаем мы, как правило, именно тогда) так или иначе сбылись – желанный университет, любимая работа , потрясающие встречи (благодаря работе), любовь (как во сне) и в ее продолжение замужество. Путешествия, жизнь и учеба в новой стране, ребенок (долгожданный), бизнес, постепенно налаживаемый быт, новые начинания, еще ребенок, потом еще один. И ни на минуту, ни на секунду я не ощутила себя выкинутой из жизни или отодвинутой ею куда-то на задний план!

Мешали ли дети? Никогда! Бывало ли трудно? О-го-го, как бывало! Скорее почти не бывало легко. Но в этом «почти» как раз и случались по-настоящему легкие, совершенно волшебные моменты, которые в прежней моей бездетной жизни вполне могли и не случиться. Например, наш семейный бизнес или неосуществимые (на первый взгляд) проекты.

Как-то сама собой осталась в прошлом работа по найму. Казалось бы, что может быть логичнее стабильного положения, когда уже есть тот, за которого в ответе, – ребенок? Работа строго по графику, зарплата в определенное время и в определенном размере (у особо старательных случаются премии), регулярный отпуск (пусть и в оговоренное с начальством время)…

Собственно, почему бы нет? Вероятно, у меня могло быть так же – какая-то работа, продвижение, разговоры по душам: «Он – гений (или идиот), она – гениальна (или бездарна), да еще и красавица (уродина, страшилище)», «Этому не дано, природа отдохнула», «Что думаешь об этом спектакле (фильме, книге, песне, картине, передаче, высказывании…)?» и прочее.

Но однажды захотелось еще чего-то, какой-то свободы от начальников, обстоятельств, расписания, придуманного кем-то за меня… А еще детей. Вот просто захотелось, и все. Без всякой идеи «привести в этот мир», «подарить человечеству», «пожертвовать собой». Какие жертвы? Какие высокие идеи? Просто захотелось детей!

42-8-2480.jpg
Некоторые предпочитают не расставаться
с ребенком.  Фото Reuters
Сначала одного. Появилась дочка, а вместе с ней и куча всего нового – учебы, досуга, обязанностей. Учиться хотелось, но надо было и кормить, и гулять, и не спать – сна у нас не было весь первый год ее жизни (именно патологическое отсутствие сна было самым тяжелым). Выручала семья – мама, бабушка, сестра-подросток, папа и даже маленький брат.

А потом, как по приказу, барышня к году перестала плакать (точнее, орать), начала спать и нормально есть. Теперь мне уже удавалось читать запоем, смотреть серьезное кино, следить за новостями, бывать в театрах, музеях, выбираться на пляж. Я задумалась об очередном продолжении образования. На помощь пришла палочка-выручалочка – обожаемая моя бабуля. Я училась, подрабатывала, потом перехватывала барышню и вместе с ней развивалась духовно. Муж в это время нарабатывал навыки и связи для будущего бизнеса, окончил университет и тоже нянчил, возился, открывая совершенно новый для себя мир.

А еще мы путешествовали, пресекая на корню всякую критику по поводу того, зачем таскать с собой ребенка – он-де все равно ничего не поймет. Ничего подобного! Ребенок и понимал, и запоминал, и делился впечатлениями.

Постепенно придумали бизнес. Полностью погрузились в него. Барышня к тому времени подросла и была определена в детский сад, оказавшись дико социальным ребенком (до конца школы самым страшным наказанием было обещание, ни разу, впрочем, не выполненное, «не пустить завтра в школу».) В садик, потом в школу всегда ехали долго, общаясь втроем в это время на самые разные темы, отвечая на телефоны, попутно решая какие-то рабочие и бытовые вопросы, репетируя на ходу песенки и стишочки к многочисленным праздникам.

После чего начинались 8–9 интенсивных часов учебы и игр у ребенка и исключительно рабочих у нас. Вечером забирали ее из садика, потом из школы, заезжали куда-то перекусить все вместе (в то время появилось множество интересных мест с детскими комнатами и нянями-гувернантками, поэтому мы легко назначали даже бизнес-встречи в таких местах).

Дальше был дом и сон (детский сон под надзором няни, а у нас – вечерне-ночное продолжение или бизнеса, или просто личного времени). Музеи, театры, кинотеатры, выставки, экскурсии случались не в меньшем объеме, а может, и в большем по сравнению с бездетными годами – иногда совместные с ребенком, иногда, как и прежде, вдвоем.

Но однажды нам всем троим захотелось еще одного человечка в семью, и мы его родили. Просто стало на одну няню больше, и путешествия расширились – мы научились совмещать командировки с поездками по паркам развлечений, зоопаркам, останавливаясь в детских отелях (кстати, с потрясающим сервисом, несмотря на детскость концепции). Во все современные музеи пускают детей и младенцев (это и есть один из признаков современности), а многие из них еще и коляски позволяют провозить по залам. Няни на вечер есть во всех приличных отелях.

Школа была заточена на деловых родителей (и все последующие школы тоже), программа (всегда серьезно продвинутая) предполагала, что дети колесят по всему миру и учатся даже в машинах, самолетах и поездах, а провалы в учебе не предполагаются по определению. Их и не было.

Дети развивались, мы улучшали быт. Родили третьего (пригласили новую няню). Жизнь била ключом, стала еще красочнее и разнообразнее. Разве что дизайнерская мебель у нас перманентно завалена всяким общим добром, а тяга к минимализму в современных строгих интерьерах потерпела фиаско. И это единственный, пожалуй, минус (если, конечно, считать это минусом).

С появлением третьего ребенка к прежним детским занятиям гимнастикой, рисованием, мультипликацией, гончарным делом, балетом, театром, шахматами, плаванием, карате, пением и т.д. добавились ушу, скрипка, вокал, хоккей, бадминтон, беговые лыжи. Удобно было, когда детские интересы пересекались, но бывало и полное несовпадение, тогда мы с мужем «раздваивались». Интересы же взрослых на фоне детских не угасли вовсе, а увлечения становились шире. Как и прежде, мы интересуемся искусством, культурой, историей, спортом, мировыми проблемами, политикой, новинками театра и кино, наукой, многими современными ужасами (ковид в их числе) и достижениями прогресса (активно поддерживаем вакцинацию), тенденциями в разных сферах.

Обсуждаем, спорим, соглашаемся. В общем, живем. И живем бурно (даже в условиях двухлетней самоизоляции). Так стоит ли добровольно лишать себя разнообразия и красок, отрицая детей в угоду какой-то «легкой» жизни, карьере и мнимому статусу?

Вот только хочется, чтобы времени в сутках было побольше… 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
772
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
673
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1915
Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Надеждин идет в народ поговорить о бюджетах

Дарья Гармоненко

Со сбора подписей за социальное государство начнется серия новых оппозиционных проектов

0
2934

Другие новости