Бывший инженер и нынешний винодел-энтузиаст Самуэле Бьянки.
Самолет из Альгеро, где закончился мой учебный тур по Сардинии, приземлился в маленьком аэропорту прекрасной Пизы, и в тот же момент началось увлекательное путешествие по Тоскане. Вроде бы короткий перелет из одного региона в другой в пределах одной страны, а при выходе из самолета уже совершенно новые ощущения: другой воздух, наполненный другими ароматами, другой влажностью; вокруг вроде те же итальянцы, да не те – и в интонациях, и в манерах.
Прелесть местных маленьких аэропортов – не проходит и получаса, как ты продолжаешь движение, но уже по шоссе на арендованной машине под громкую музыку итальянского радио.
Моим планом на ближайшие дни было навестить добрых знакомых – местных виноделов, а также окунуться в малоизвестную, но очень интересную территорию северо-западной части винодельческой Тосканы в провинциях Пизы и Лукки. Ну а после, на десерт, посетить более известный и престижный винный регион Тосканы и всей Италии – Болгери.
Как и на всей территории Тосканы, виноделие на холмах вокруг средневековых городов Пизы и Лукки имеет такую же долгую историю, как и в центральной ее части, Кьянти Классико, что к югу от Флоренции, о чем свидетельствуют разные старинные документы. Местные вина были известны со времен этрусков и любимы аристократическими семьями средневековой Тосканы, но, к сожалению, немногие любители итальянского вина смогут сегодня назвать хотя бы несколько названий вин с этих холмов.
Помимо небольшого количества исторических виноделен, в настоящее время эта территория переживает огромный интерес к возрождению данного вида сельского хозяйства. Растущее число небольших семейных бутиковых виноделен возникает на территории старых поместий с многолетней историей – и совершенно новых, построенных с нуля, работающих по органическим или биодинамическим принципам виноделия. С соответствующими сертификатами или без них, но производящих очень интересное авторское вино. Единицы из них известны на мировой винной карте, но такие честные «крестьяне» – это как раз то, что мне очень нравится.
Яркий пример такого виноделия – маленькое поместье Pieve dе Pitti, с владельцами которого мы знакомы уже более 12 лет, но возможность провести несколько ночей в их доме – средневековой вилле с часовней ( «pieve» с итальянского – приходская церковь), построенной много веков назад, – появилась впервые.
Сама Villa Pieve di Pitti – это не что иное, как наследие знаменитой флорентийской семьи Питти, что была то союзником, то противником самого знаменитого тосканского семейства Медичи и построила известнейший дворец Palazzo Pitti – самый большой из дворцов Флоренции, выдающийся памятник архитектуры эпохи Возрождения.
Каждый, кто там бывал, точно не мог пройти мимо него: достаточно спуститься по самому известному мосту во всей Италии, а может и всего мира, мосту Понте Веккио, на левый берег реки Арно и пройти пару сотен метров, и вы попадаете на широкую площадь Питти – Piazza dei Pitti.
Сам дворец сейчас – это огромные роскошные интерьеры с художественными галереями и музеями серебра, фарфора и средневековых гардеробов, с примыкающим огромным же парком. Красивейшие Сады Боболи – безусловно, выдающийся памятник садово-паркового искусства.
Строительство этого огромного дворца было начато в 1458 году флорентийским банкиром Лукой Питти – близким другом Козимо Медичи, семья которого впоследствии и стала владеть флорентийским дворцом. А загородная вилла Питти, построенная приблизительно на пути между Флоренцией и Пизой, задержалась во владении семьи на несколько сотен лет, пока в середине прошлого века не была приобретена семьей моих знакомых вместе с прилежащими виноградниками и оливковыми рощами.
Навряд ли можно найти вино из их маленькой винодельни в российских винотеках, но и в Тоскане его трудно встретить. Обычно такие винодельни практически все свое вино продают внутри своей провинции (и небольшими партиями отправляют его таким же бутиковым импортерам по миру).
![]() |
Такое многообразие почв дает возможность виноделу высаживать совершенно разные сорта винограда. Фото автора |
Современные винодельни используют и историческое наследие, и новые технологии, выращивая такие старинные местные сорта, как Sangiovese, Canaiolo, Colorino, и международные Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Petit Verdot. А молодой винодел Самуэле из Лукки, профессиональный инженер, проектировавший серьезные объекты, в 2003 году обнаружил большой заброшенный исторический дом il Calamaio с 2 га старых виноградников. И эта находка (вместе с любовью к вину) быстро изменила его жизнь, превратив его в фермера, который, помимо старых лоз «санджовезе», делает вино из такого местного сорта, как Bonamico, что родом с холмов Пизы.
Этот сорт всегда был в фаворе у местных крестьян за свою огромную урожайность и соответственно объем вина, за что и получил свое название ( «boun amico» с итальянского – «хороший друг»). С качеством дела обстояли совсем плохо, поэтому в какой-то момент сорт был практически заброшен. Но и на бедных, неплодородных почвах при правильной работе этот сорт дает очень интересное самобытное вино. Самуэле же за 15 лет превратил хобби в маленький винный проект, сперва освоив новую для себя профессию винодела, а затем переведя хозяйство на более сложное, органическое виноделие и получив несколько лет назад ICEA-сертификат, позволяющий на этикетке указывать «Biological».
Путешествуя, я посетил множество как давно знакомых виноделен, так и новых, с которыми познакомился впервые. Это очень радостно, когда одна винодельня рекомендует тебе нескольких соседей, которые вроде должны быть между собой конкурентами, но есть понимание, что содружество гораздо эффективнее.
Рассказывая о винодельческой территории Пизы, которая сейчас развивает свою деноминацию Terre di Pisa, нельзя не упомянуть о исторической Tenuta di Ghizzano – одной из крупнейших по территории иконе местного земледелия. И дело не только в том, что данное историческое хозяйство непрерывно производит и продает вино и оливковое масло с XIV века, когда древнейшая семья Венероси Печолини поселилась в Ghizzano, а и в том, что рыцарь по имени Намброт – основатель семьи Венерози – восходит к каролингскому периоду, когда он служил у Карла Великого, что упоминается в документах 803 года. Род существует до наших дней, и это поражает больше всего!
Саму нынешнюю хозяйку поместья, Жиневру Венерози Печолини, которая сейчас и главный винодел, и главный управляющий, к сожалению, застать не удалось, но прогулка по старым подвалам с большим количеством амфор и дегустацией великолепных вин запомнится надолго; несостоявшиеся встречи – это всегда планы для новых путешествий.
комментарии(0)