0
8363
Газета Стиль жизни Печатная версия

14.12.2021 17:28:00

Вредная для христиан поза

Тренер по йоге советует православным миссионерам расслабиться

Алексей Белов

Об авторе: Алексей Анатольевич Белов – религиовед.

Тэги: рпц, йога, православие, индуизм, асана, фитнес, индия, ссср, патриарх кирилл, мировоззрение, медитации, религия, вера


рпц, йога, православие, индуизм, асана, фитнес, индия, ссср, патриарх кирилл, мировоззрение, медитации, религия, вера Йога как часть духовной традиции – это уже высший уровень познания себя. Фото Reuters

Миссионеры Курганской епархии РПЦ распространяют листовки с предупреждениями, что «йога опасна для христиан, поскольку это не занятия спортом, а часть религии индуизма». «Многие спрашивают – почему бы не заниматься йогой просто как гимнастикой, не погружаясь в ее оккультные и мистические глубины? Само слово yoga происходит от санскритского yuj, что означает «сопрягать, связывать». А «религия» – от латинского religare: «связывать, соединять». В обоих случаях имеется в виду, что человек устанавливает связь с Богом – или с какими-то иными силами, невидимыми, но способными взаимодействовать с людьми. Таким образом, говорить, что йога внерелигиозна, просто нелогично: йога и религия – практически синонимы», – пишут церковные полемисты.

«Существует большая разница между традиционной йогой и современной йогой как системой тренингов», – говорит Денис Заенчковский. Он практикует йогу почти 30 лет. Традиционные практики легли в основу современной гимнастики с восточным колоритом, столь популярной среди людей разных возрастов, желающих заняться доступным и полезным видом спорта. Заенчковский подчеркивает, что в Россию практика занятий йогой в группах пришла отнюдь не из Индии, а с Запада, причем «в уже измененном и адаптированном под социум виде». В этом легко убедиться, изучив систему современных стилей йоги и структуры подготовки преподавателей, говорит эксперт. «Между традиционным йогом из пещеры Гималаев и современным инструктором асан – пропасть, как по менталитету, так и образу жизни», – убеждает он.

По словам эксперта, история йоги в СССР и современной России связана в первую очередь с системами здорового образа жизни и профилактикой болезней. Он напомнил о научно-экспериментальном процессе, когда йог Свами Дхирендра Брахмачари участвовал в подготовке советских космонавтов к нагрузкам. Это также способствовало активному культурному обмену между Индией и СССР в 1960-х годах. Первое поколение советских йогов вообще никак не связывало свои занятия с религией, а подходило к этому процессу рационально, более того, специально отгораживаясь от разного рода религий.

«В качестве проповеди и распространения религиозных взглядов формат общераспространенных сейчас йога-тренингов мало подходит по целому ряду причин. Сознание большинства людей далеко от традиционной религиозности, тем более находится в другом культурно-языковом коде. Поэтому применительно к нашим соотечественникам можно говорить только про такие элементы системы йоги, как очищение и оздоровление тела», – поясняет Заенчковский.

Но в чем принципиальное различие между йогой и другими разновидностями спортивных и гимнастических упражнений типа фитнеса? В отличие от фитнеса в йога-тренингах есть система, связывающая образ жизни: тип психоэмоциональной деятельности и состояния тела и психики. В отличие от фитнеса йога рассматривает деятельность тела на всех уровнях, что способствует ее популярности и отличает от спортивной и оздоровительной гимнастики. «В этом контексте йога-тренинги используют в большей степени современный научный подход, с опорой на элементы аюрведы – индийской науки о здоровье. Системы очищения тела и процедур, скажем, аюрведической терапии связаны с эффектом от определенных положений тела и некоторыми дыхательными упражнениями, но этим особенности и ограничиваются. А вот без традиционных посвящений, инициаций и осознанного принятия йоги как мировоззрения и учения, принятых в традициях буддизма и индуизма, где йога является способом познания, говорить про тренинги в студиях как «рассаднике сект» или распространении восточных религий некорректно, – уточняет Заенчковский. – Залы посещает аудитория, плотно задействованная в социуме, ведущая светский образ жизни, люди воспринимают это не как религию или вероисповедание, а всего лишь как упражнения». Совместима ли такая, общедоступная, йога с религией? Проблем здесь нет – если их специально не создавать.

22-12-2480.jpg
Церковникам кажется, что если оделся
как индиец – уже не вполне русский человек.
Фото с сайта www.slavyoga.ru
«Мне вообще чужда культура современной йоги с ее тусовками, сообществами, рекламой и бизнесом, – делится Заенчковский. – Этим приходится заниматься как работой. Она может отличаться от работы преподавателя физкультуры, но лишь с той разницей, что я могу выбирать аудиторию, с которой мне заниматься». При этом эксперт оговаривается, что сам воспринимает йогу в первую очередь как индуист, адепт шиваитской религии. Однако церковных миссионеров может только «разочаровать»: традиционной йогой заниматься намного сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. Это занятие требует времени и дисциплины, которых у занятых своими повседневными делами людей просто нет. Заниматься при этом «сектостроительством» – дело трудоемкое и малоприбыльное. Алгоритмы религии обращаются к массовой культуре, а йога, даже продвигаемая на Западе, ею так и не стала.

При этом Заенчковский как практикующий тренер уверяет, что обращать в свою веру никого не собирается. Вот его аргумент: «С первых слов «Шива-самхиты» (один из священных текстов йоги) становится понятно, что это все ориентировано на опыт, а не на слепую веру или внушения, используемые сектами для привлечения последователей».

Христианство исключает поклонение другим божествам и следование другим учениям. «Это нормально, – соглашается Заенчковский, – но если для индуиста поклонение Иисусу проблемы не составляет, то для христиан почитание божеств других религий недопустимо. Эту разницу в учениях нужно понимать. Поэтому эзотерические части йоги, которые я практикую лично, я не передаю и не обсуждаю с другими, или с представителями других мировоззрений. «Йог должен хранить свою садхану (религиозно-ритуальную практику) в тайне, иначе она потеряет свою силу» («Хатха йога Прадипика», еще один трактат по йоге)».

Впрочем, «гуру» из спортивного зала, наверное, все же для храмовых миссионеров не авторитет. В таком случае борцам с чуждыми влияниями можно напомнить рассуждения патриарха Кирилла. В самом начале своего патриаршества он отвечал на вопрос молодежи о допустимости для верующих увлечения йогой. «Занятия йогой имеют две составляющие, одна из них – это физические упражнения, – сказал глава РПЦ. – Специалисты по физкультуре могут дать точную характеристику этим упражнениям, и ничего плохого в самой технике этих упражнений не существует». Однако он с настороженностью относится к медитации. «Посещая Индию и находясь в центре индуизма, я был поражен, встречая этнически русских людей, одетых в особые принятые там одежды; с кем-то из них я поговорил и сам себе сказал: это не наши люди, это не россияне. Они живут другими ценностями, другими идеалами, у них другое мироощущение», – добавил патриарх.

Гибкость тела в принципе полезна. Однако при этом должен быть твердый духовный стержень, чтобы не утратить традиционные ценности. Так, что ли, получается?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

В индийской Колкате победили Магнус Карлсен, Александра Горячкина и Катерина Лагно

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

0
358
Коммунист, но не член партии

Коммунист, но не член партии

Михаил Любимов

Ким Филби: британский разведчик, полюбивший Россию

0
713
Вдруг на затылке обнаружился прыщик

Вдруг на затылке обнаружился прыщик

Алексей Туманский

«Детский» космос и репетиция мытарств в повестях Александра Давыдова

0
626
Моди примет Путина, несмотря на недовольство Вашингтона

Моди примет Путина, несмотря на недовольство Вашингтона

Владимир Скосырев

Москва и Дели подтверждают курс на укрепление сотрудничества

0
1826

Другие новости