0
6668
Газета Стиль жизни Печатная версия

23.09.2021 18:01:00

Рвачи и рыцари шахмат

Похож ли мир, созданный авторами фильма «Ход королевы», на правду

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор, шахматист.

Тэги: шахматы, сериал, ход королевы, нона гаприндашвили, суд


шахматы, сериал, ход королевы, нона гаприндашвили, суд У Каспарова всегда были хорошие отношения с Крамником, несмотря на то, что тот лишил его звания чемпиона мира. Фото Reuters

Грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили на днях подала иск в суд США против компании Netflix из-за одного эпизода мини-сериала «Ход королевы». В нем комментатор говорит, что Гаприндашвили никогда не играла с мужчинами-шахматистами, и это оскорбило истицу, которая на самом деле провела десятки подобных поединков. Новость опять привлекла внимание публики к сериалу, который посрамил снобов, свято веривших в то, что массовое кино и интеллект – две вещи несовместные. Через год после выхода фильма оказалось, что, посмотрев его, миллионы людей зарегистрировались на шахматных сайтах, чтобы наслаждаться победами в этой самой азартной игре в мире или, матерясь, крушить мебель от обиднейших «незаслуженных» поражений. Но как выглядит «Ход королевы», если взглянуть на него глазами шахматиста?

Начнем с профессиональных моментов. Насколько вообще реалистично, что сильный мужской турнир выигрывает женщина? Самой одаренной шахматистке в истории, Юдит Полгар, по стилю игры – женской версии Гарри Каспарова, несколько раз это удавалось. Она входила в десятку сильнейших шахматистов-мужчин своей эпохи. Но семи гроссмейстерам-мужчинам она все же уступала. В случае с другими лучшими из женщин их разница с лучшими из мужчин была и остается еще большей. Ни разу не было, чтобы сильнейшим шахматистом планеты оказывалась женщина. Да и сейчас, в эпоху равноправия женщин и их полного доступа ко всем интеллектуальным возможностям человечества, этим даже и не пахнет.

Феминистки объясняют это тем, что девочкам в наше время хоть и не запрещают профессионально заниматься шахматами, но как-то не поощряют. С детства им внушают, что их интересами должны быть наряды и куклы. Иначе, мол, вырастешь неженственной и парни тебя любить не будут.

Мне кажется, что причина гораздо глубже. В среднем мужчины и женщины обладают равным интеллектом. Но у мужчин при этом гораздо больше отклонения от среднего значения. Среди них гораздо больше как идиотов, так и гениев. Думаю, именно этим объясняется доминирование мужчин во многих областях, где нужен логический интеллект, даже в эпоху женского равноправия. При этом в сфере культуры и искусства, где важнее интеллект эмоциональный, успехи женщин вызывают восхищение. Так сразу и не скажешь, кого в наше время больше среди известных писателей, певцов и актеров – мужчин или женщин. Думаю, что примерно одинаково. Киношным преувеличением выглядит и то, как героиня прямо во время серьезной турнирной партии ведет с соперником беседы типа «Я тебя пережму!» – «Ты меня не дожмешь» и т.д. Конечно, такого не бывает. Во время партии могут разве что ничью предложить. В остальном молчат. Даже шах и мат не объявляют: и так понятно.

Некоторые профессионалы называют нереалистичным и то, что девушка добивается выдающихся успехов в шахматах, злоупотребляя алкоголем и транквилизаторами. Что тут можно сказать? Среди пьющих людей было даже два чемпиона мира. Это великие тактики Михаил Таль и Александр Алехин. Последнему, кстати, алкоголь действительно мешал. Именно из-за пьянства он ненадолго уступил звание чемпиона мира нидерландцу Максу Эйве. Но и в фильме показано, что бухло и таблетки снижают шахматные результаты. И супертурнир в Москве героиня выигрывает лишь тогда, когда отказывается от вредных привычек. Так и Алехин спустя всего пару лет собрался и на трезвую голову легко обыграл Эйве в матче-реванше. И через 10 лет так и умер в звании чемпиона мира – единственного непобежденного чемпиона в истории человечества.

209-8-2480.jpg
Фильм показывает историю успеха, вариацию
на тему американской мечты.
Кадр из фильма «Ход королевы»
Также профессионалы считают неправдоподобными ту доброжелательность и благородство, с которыми советский чемпион мира проигрывает девушке партию и тем самым уступает ей первое место на супертурнире. Мол, в реальной жизни на столь высоком уровне люди глотки друг другу грызут, а не мило улыбаются. Особенно если речь идет о матче за шахматную корону. Вспомните, мол, ужасные личные отношения Анатолия Карпова и Виктора Корчного, Карпова и Гарри Каспарова, Владимира Крамника и Веселина Топалова. И их можно понять. Когда решается, кто войдет в историю как великий человек, а кого запомнит лишь кучка шахматных профессионалов, волей-неволей озвереешь. Да еще и если стороны подозревают друг друга в нечестности.

Это правда, но бывало по-разному. Так, Борис Спасский, проиграв ответственную партию Бобби Фишеру, не злился на него, а аплодировал ему вместе с залом – вполне в духе фильма «Ход королевы». И вообще оставался его другом до смерти последнего, несмотря на все его выходки и чудачества, а главное – несмотря на то, что тот лишил его звания чемпиона мира. У Каспарова тоже всегда были хорошие отношения с Крамником – и тоже несмотря на то, что тот лишил его звания чемпиона мира. У современных супергроссмейстеров, при всей их внутренней конкуренции, тоже нормальные, приятельские отношения друг с другом. Так что шахматы высоких достижений знают примеры как рвачества, так и благородства. В этом плане фильм не кажется мне таким уж неправдоподобным.

А как насчет человеческой составляющей сериала? В целом фильм показывает историю драматичного и непростого успеха, вариацию на тему американской мечты. Мать героини гибнет в автокатастрофе, отец игнорирует девочку, и та попадает в детдом, где ее подсаживают на транквилизаторы. Там она становится несколько депрессивной, замкнутой, колючей – но и целеустремленной, что и позволяет ей добиться успеха. Постепенно она открывает для себя и мир дружбы, и в какой-то мере любви.

Когда-то, кстати, и Магнус Карлсен производил впечатление человека нелюдимого и странноватого. Однажды корреспондент спросил его, страдает ли тот какой-либо формой аутизма. Карлсен отрезал: «Ответ вроде очевиден». «Очевидно да или очевидно нет?» – не понял журналист… Теперь Карлсен – раскованный и свойский парень с хорошими навыками общения. Как говорят в народе: наш кот сперва тоже пылесоса боялся, а потом ничего, втянулся…

Не секрет, что в годы холодной войны шахматы часто становились ареной политической борьбы между Союзом и Западом. Показано это и в фильме. Агенты КГБ следят, чтобы советский чемпион мира не сбежал на Запад, где условия жизни лучше. Госдеп США не хочет дать героине деньги на поездку в Москву, но хочет, чтобы та участвовала в идеологической войне на его стороне. Христианская организация США готова дать Элизабет деньги на поездку в Союз – но только при условии, что она будет обличать советский атеизм и топить за религиозность. Девушка отказывается.

Автор сценария и режиссер занимают благородную позицию: мол, это игры политиков с их амбициями, а простые люди СССР и США не враги друг другу. А если дать им волю, то станут и друзьями. Так, русский мальчик, с которым Бет Хармон играет на турнире в Мексике, восхищается американскими кинотеатрами, где можно смотреть фильмы, не выходя из машины. Американские шахматисты, в свою очередь, в восторге от того, как их советские коллеги сотрудничают друг с другом ради общей победы и каким истинно народным спортом стали в Союзе шахматы. Наконец, простые люди в СССР обожают Элизабет как гениальную шахматистку, и им плевать, что она с «идеологически чуждого» Запада. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конвойные помещения в судах обещают привести к правовой норме

Конвойные помещения в судах обещают привести к правовой норме

Екатерина Трифонова

0
707
Президент России представил Совету Федерации для назначения на пост судьи Конституционного суда РФ кандидатуру Александра Коновалова

Президент России представил Совету Федерации для назначения на пост судьи Конституционного суда РФ кандидатуру Александра Коновалова

0
561
Конституционный суд Южной Кореи вынесет решение по делу об импичменте президента страны

Конституционный суд Южной Кореи вынесет решение по делу об импичменте президента страны

0
593
Блеск и нищета Международного уголовного суда

Блеск и нищета Международного уголовного суда

Проект «надгосударственное правосудие для всех» разбивается о реальность

0
816

Другие новости