Глядя на субальпийские луга и россыпи глыб, понимаешь масштабы человеческих усилий, за 200 лет превративших Кисловодск в оазис.
Предложение отдохнуть в Кисловодске я встретила настороженно.
Курорты Кавказских Минеральных Вод ассоциировались с медициной, диетой и строгим режимом дня. Город представлялся печальным местом, куда стекались измученные язвой желудка люди.
– В Кисловодске хорошо, – заверил мой спутник. – Родители возили нас в детстве. Мы там купались в фонтане с лягушками.
Я живо представила себе выезд их огромной южной семьи: мама, брат, две сестры, три тети и многочисленные кузины-кузены разного возраста. Отцы семейства приезжали на выходные проведать домашних и подвезти продукты. Даже на отдыхе женщины готовили сами, о еде из столовой не могло быть и речи.
– Вы купались с лягушками?!
– Они были бронзовые, и у них изо ртов били струи воды.
Ну что ж, лягушки так лягушки.
Поехали.
Из 295 солнечных дней в году, обещанных официальным сайтом города-курорта, на нашу долю пришлось четыре. Однако Кисловодск был прекрасен и полон удовольствий в любую погоду.
Первым открытием стали нарзанные ванны.
Я считала себя бывалым клиентом СПА, но меня покорили пузырьки углекислого газа, которые покрывают все тело и делают его почти невесомым. Местами пузырьки собираются в мелкие группы и щекотно скользят по коже. Баловство приносит пользу: углекислый газ проникает в кровь, увеличивает объем легких, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы и состояние кожи.
Еще один целебный ресурс Кисловодска – возможности для долгих прогулок.
Первый подъем по Каскадной лестнице к Кисловодскому национальному парку мы одолели с двумя остановками. Переводя дух, снимали панораму города на фоне гор.
В парке можно провести целый день. Модные нынче 10 000 шагов на территории почти 1000 гектаров – капля в море. Это самый большой городской парк в Европе. В поддержку ЗОЖа – более 250 видов деревьев и кустарников, около 800 видов травянистых растений, теренкуры и велодорожки. Для красоты – ухоженная территория с ландшафтным дизайном, огромный розарий и парковая архитектура.
Иногда мы ленились штурмовать Каскадную лестницу и вместо парка гуляли по городу.
Исторический центр Кисловодска – услада сердца. Архитектура конца XIX – начала XX века, добротно реконструированные улицы, городская скульптура, скверы и цветники складываются здесь в очень приятную городскую среду.
На пути к Курортному бульвару мы каждый день любовались нарядным особняком на противоположной стороне улицы. Табличка на столбе у ворот на таком расстоянии не читалась.
– Кто может обитать в такой красоте? – рассуждала я. – Наверное, какое-то учреждение. Или там номер суперлюкс соседнего санатория.
– Хватит гадать, – сказал наконец мой решительный спутник. – Пойдем и посмотрим.
Фонтан с бронзовыми лягушками появился в 1895 году. Фото Давида Крихели |
Через час мы слушали посвященную Шаляпину литературно-музыкальную программу, ходили за экскурсоводом по залам музея и, задрав головы, разглядывали роскошные потолки и карнизы. Дом в стиле модерн постройки 1903 года заслуживал внимания сам по себе.
Шаляпин арендовал эту богатую дачу летом 1917 года. 27 августа он дал благотворительный концерт в курзале, который не мог вместить всех желающих. После выступления у дома великого баса собрался весь Кисловодск.
Растроганный Шаляпин вышел на веранду и начал петь. Его голос разносился по городу, публика не расходилась до четырех часов утра.
После революции судьба дачи Шаляпина была невеселой. В здании размещались склады, общежитие, коммунальные квартиры и, наконец, столовая для рабочих. В гостиной с изумительным расписным потолком работала кухня.
В 1969 году знаменитую дачу собирались снести. Исчерпав все разумные средства борьбы, искусствовед Борис Моисеевич Розенфельд разослал по инстанциям и местным газетам письма, в которых утверждал, что фрески под потолком одной из комнат шаляпинской дачи были написаны знаменитым художником Константином Коровиным, а проект камина принадлежал художнику и философу Николаю Рериху.
Чиновники дрогнули, но устояли. Оба упомянутых живописца уехали в эмиграцию и считались фигурами неоднозначными.
Исторический особняк готовили к сносу.
И тут Розенфельду помог случай. Во время дружеского застолья он в красках изложил историю дачи Шаляпина главному редактору журнала «Крокодил» Мануилу Семенову, который отдыхал тогда в Кисловодске. Через неделю в «Крокодиле» вышла статья «Демон и харчо» о бездушных чиновниках, уничтожавших культурное наследие города. Снос особняка отменили.
Авторство Коровина и Рериха столичные специалисты не подтвердили. Но к этому моменту дача Шаляпина уже получила статус музея. Упорство неравнодушного человека сломало систему.
Другому знаменитому зданию не так повезло. «Дом княжны Мери» – описанный Лермонтовым в «Герое нашего времени» особняк Алексея Реброва – стоит в руинах. Это первый дом будущего Кисловодска, построенный в начале XIX века. В нем останавливались Пушкин и Лермонтов. И сам Ребров заслужил в городе добрую память. Сквер его именем назвали, памятник установили, но до реконструкции дома дело пока не дошло.
К концу недели мы уже легко поднимались по Каскадной лестнице. Сказались ежедневные прогулки и поездка в горы с местным гидом.
Есть несколько точек, куда туристов возят любоваться видами на Эльбрус. В кристально-чистом воздухе кажется, что двуглавая белая вершина совсем рядом, хотя до нее 60 километров гор и ущелий.
Глядя на окрестные субальпийские луга и россыпи каменных глыб, понимаешь масштабы человеческих усилий, за 200 лет превративших Кисловодск в зеленый оазис.
Фонтан с бронзовыми лягушками мы нашли перед Нарзанной галереей. Стоит там с 1895 года. В жаркие дни в нем все так же плещутся дети.
комментарии(0)