От страха не спрятаться… Мария Якунчикова. Страх. 1893–1895. Цветной офорт |
НГ-EL
Моего брата, русского ученого в Америке, недавно, вызвали в суд по делу об унижении женского достоинства (что-то этом роде). Оказывается, год назад на банкете после какой-то научной конференции он сделал изящный, по его и, думаю, любого русского мнению, комплимент некой ученой даме. Что-то вроде того по смыслу, что рядом со столь обаятельным человеком, как она, про науку думать/говорить не хочется. Такое он мог бы и мужчине сказать… Впрочем, возможно, и тогда история имела бы подобное продолжение. Может быть, что-то и другое сказал, но с близким смыслом, если есть в комплиментах вообще смыслы.
На правеже его, в частности, спрашивали, не установил ли он в своей компании негласных запретов на прием афроамериканцев, мексиканцев и пр. и пр. Пытались также проверить, не было ли у него явных проявлений антисемитизма.
Вчера брат это рассказал, и мы вместе посмеялись над узорами американской борьбы за толерантность.
А я вспомнил восточную притчу:
Однажды некий подданный
с поклоном
Предстал перед
мудрейшим Соломоном:
«Царь, до зари внезапно
я проснулся –
Ко мне Владыка смерти
прикоснулся,
Да, наяву узрел я Азраила,
И дрожь предсмертная
меня пронзила!»
«Чего ж ты хочешь?» –
молвил повелитель.
«О Царь, ты и над духами
правитель,
Так повели же одному из них,
Чтоб в Индию меня умчал
он вмиг!..»
... Царь повелел, решив,
что это – благо,
И очутился в Индии бедняга...
Все это было на заре. А днем
Сам Азраил предстал
перед царем.
И царь ему: «О скорбный
вестник выси,
…ни маленьким, ни большим. Иван Куликов. Пионеры. 1929. Муромский историко-художественный музей |
явился,
Прервав его покой, нарушив
сон?
Чтоб в Индию он был
перенесен?!»
И Азраил в ответ:
«Я удивился,
Поскольку за душой
его явился,
При этом Бог сказал мне,
что она
Расстаться с телом
в Индии должна,
А я его здесь – в Иудее –
встретил...
Но тут же налетел
какой-то ветер,
Унес его туда, и там как раз
Я выполнил
Божественный приказ...»
... Мы вечно суетимся, убегаем,
И тем спастись
и скрыться полагаем, –
Но от кого? Задумайся на миг:
От Бога? Или от себя самих?..
Почему я вспомнил эту притчу? Потому что однажды, почти семьдесят назад лет назад, случилось запомнившееся мне на всю жизнь.
Мама повела нас в парикмахерскую, и вот там, когда парикмахер дядя Сеня приподнял моего брата, чтобы посадить на доску, которую клали сверху подлокотников кресла, превращая его в детское, мой брат вдруг увидел как-то особенно портрет на стене и закричал: «Мама, смотри: Гитлер». Сходство действительно было – во всяком случае, усики Берия – а это был он – носил такие же.
Дальше произошло нечто для меня столь странное, что записалось в памяти прочно: Семен Давидович от крика моего брата вдруг застыл и уставился куда-то в пустоту, все люди в парикмахерской как будто подхватили его предложение играть в «Замри» – прекратили разговоры и движение. Образовался некий разрыв пространства-времени: в полной тишине двигались только мы – мама схватила в охапку наши пальто, и мы выбежали на улицу и еще полквартала неслись, не останавливаясь, как будто за нами кто-то гнался, хотя я видел, что никто не собирался этого делать. У мамы было совершенно мне незнакомое выражение лица – что-то запредельно серьезное, много хуже, чем бывало в связи с чем-то, «чего вы никогда больше делать не должны».
Но брату, удивительно, за это все даже «не досталось». Что было дальше, не помню, видимо, ничего яркого. Все остались целы-живы. Никто не настучал – «никто ничего не видел и не слышал»…
Через много лет мой брат уехал жить в другую страну (не в Индию), где, как казалось, можно говорить много больше и свободней. Но «Азраил» поджидал его там. А может быть, это они сами, наши эмигранты привезли некую «заразу» за океан, будучи сами «привитые» от нее, и бедолаги местные заболели новыми идеями. Так же несколькими веками раньше индейцы вымерли от европейских болезней…
С изображением Берии у нас тем же летом был другой случай. В пионерлагере как-то утром пропал его бюст. Осталась только белая подставка, выглядевшая без головы жалко. Вожатый на наш вопрос ответил что-то невразумительное, но вид при этом имел непривычно для нас виноватый и этим записал случившееся в мою память. Потом уже, взрослым, читая про политические перипетии лета 1953-го, я понял растерянность вожатого, с благодарностью вспомнил и поведение всех людей в парикмахерской. Спасибо им всем. Среди них не было того, кого мы называли очень плохим словом, видимо, хуже матерного, потому что за него от взрослых попадало сильнее. Я только в 25 лет, случайно вспомнив его, понял, что это слово не имеет отношения к сексу, хотя по звучанию близко. Оно означало человека, возможного присутствия которого испугались тогда все разом в парикмахерской. Вот оно это слово – «сексотина». Слово «ябеда» я узнал много позже – мы всегда использовали «сексотина». Секретный сотрудник. Сокращение, удачно напоминающее другое ругательство – «скотина», которое тоже означало человека, потерявшего стыд или совесть или и то и другое.
комментарии(0)