Потеря памяти – типичное явление при недостаточной очистке желудочков мозга во время сна. Иллюстрация Pixabay
Не знаю, как у кого, а у меня ровно в 22.00 обычно появляется сонливость. И если не прикорнул хотя бы на полчаса, днем мозг перестает работать. Другими словами, то состояние, которое можно было бы характеризовать как живость мышления, исчезает. Становишься просто тугодумом, и все дела приходится откладывать на следующий день.
Известно, что в общественном сознании необходимость сна трактуется как форма отдыха клеток головного мозга. В связи с этим изучение процесса протекания сна основано на регистрации потенциалов клеток головного мозга. Хорошо известно, что недостаточное время сна сказывается на многих параметрах жизнедеятельности, однако нет четких механизмов, связывающих продолжительность сна с различными показателями здоровья.
Если поверить известному американскому сомнологу Майклу Бреусу (а такие специализации можно сегодня встретить и в московских частных клиниках), о котором говорят, что он клинический психолог, дипломированный специалист Американского совета сомнологии и член Американской академии сомнологии и, являясь специалистом по сомнологии, стал одним из всего 163 психологов в мире с такой квалификацией, то сон нужно считать не часами, а скорее 90-минутными циклами. Пяти полных циклов (или семи с половиной часов) достаточно для физического и психологического восстановления.
Пяти неполных циклов (ровно семи часов) достаточно для поддержания когнитивных функций, контроля аппетита, улучшения памяти и оздоровления.
Отсчитайте назад от обычного времени подъема 7 часов и 20 минут (20 минут – среднее время, которое уходит на то, чтобы уснуть). Если нужно встать в 7.00, ложитесь в 23.40.
Что же происходит с клетками мозга – этого самого таинственного органа в человеческом организме – во время сна? Во сне клетки мозга уменьшаются на 60%, облегчая спинномозговой жидкости, которая постоянно циркулируют в желудочках головного мозга, перемещение между тканями. При пробуждении клетки увеличиваются, ток жидкости ограничивается.
С энергетической точки зрения мозг обладает ограниченным количеством энергии, и, как полагает доктор Майкен Недергаард из американского Университета Рочестера, похоже, что он должен выбирать между двумя различными функциональными состояниями – бодрствованием или сном (или очисткой). «Пока это только предположение, но похоже, что мозг тратит массу энергии на прокачивание жидкости через свои ткани, а это несовместимо с обработкой информации», – говорит она. Другими словами, только во время сна мозг способен очищаться от токсинов, которые являются продуктами обмена.
Дело в том, что мозг получает ограниченное количество энергии и, видимо, должен выбирать: бодрствование и сознание или сон и очищение. Ведь спящий мозг нуждается почти в таком же количестве энергии, как и бодрствующий. Ученые предположили, что это связано с прокачиванием той самой спинномозговой жидкости, которое, возможно, не может идти одновременно с процессами обработки информации.
Сон всегда действует умиротворяюще и на мозг спящего, и на окружение. Станислава Выспяньского. «Спящий Стась». 1904 |
Британский научный журнал Nature Communications недавно опубликовал новое исследование о сне. В нем отмечается, что группа французских ученых проводила сопровождающее исследование почти 8000 взрослых на протяжении более 25 лет и обнаружила, что у людей среднего возраста, которые часто спят менее 6 часов в сутки, существует повышенный риск развития деменции. Хотя ученые пока не могут выявить четкую причинно-следственную связь между продолжительностью сна и риском развития деменции.
Деменция – это прогрессирующее ухудшение когнитивной функции, вызванное травмой или заболеванием головного мозга, и степень этого ухудшения намного выше, чем при нормальном процессе старения. Наиболее распространенным типом деменции является деменция у пожилых людей (болезнь Альцгеймера).
Типичный первый симптом этого заболевания – расстройство памяти. В тяжелых случаях больные не могут различать людей, время и обстоятельства событий, что причиняет большие страдания как пациентам, так и их родственникам.
В настоящее время во всем мире ежегодно регистрируется около 10 млн новых случаев деменции/слабоумия. Один из распространенных симптомов – это изменение режима сна. Однако все больше новых свидетельств показывают, что режим сна до заболевания деменцией может способствовать развитию болезни. Время сна у пожилых людей (65 лет и старше) связано с риском развития деменции.
Другая группа ученых из Сорбонны и Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции проанализировала данные исследования Whitehall II (также известного, как «Исследование стресса и здоровья»), проведенного Университетским колледжем в Соединенном Королевстве. Исследователи с 1985 года получали данные о состоянии здоровья 7 959 взрослых британцев. Участники самостоятельно сообщали о продолжительности своего сна, и некоторые из них надевали на ночь часы с акселерометром, чтобы убедиться, что оценка продолжительности сна действительно точная.
Результаты исследований показывают, что люди в возрасте 50–60 лет, которые спят менее 6 часов в сутки, имеют более высокий риск развития деменции. Исследование также показало, что у людей среднего и пожилого возраста (от 50 до 70 лет), которые спали меньше, риск развития деменции на 30% выше, и это не имеет ничего общего с сердечно-сосудистым метаболизмом или проблемами психического здоровья (известные факторы риска развития деменции).
Все это так, скажет читатель, а что делать, если не спится? Упомянутый выше сомнолог рекомендует, упрощенно говоря, считать овец. На первой или второй сотне заснешь почти наверняка. Но процесс можно ускорить, если предварительно провести расслабляющие упражнения, которые в науке называются аутотренингом. Бывает, что в данном случае можно обойтись и без овец.
комментарии(0)