0
5668
Газета Стиль жизни Печатная версия

24.05.2021 18:57:00

Наука смайлов нежных. В последние годы нормы общения и поведения ощутимо изменились

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор.

Тэги: соцсети, мессенджеры, личная переписка, пунктуация, смайлики, поведение, общение, нормы


соцсети, мессенджеры, личная переписка, пунктуация, смайлики, поведение, общение, нормы Распространение соцсетей и мессенджеров привело к тому, что большинство людей предпочитают писать, а не звонить. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Если вы вытираете руки о занавески, тот, кто пользуется салфеткой, покажется вам противным чистюлей, брюзгой и снобом, презирающим людей вообще и вас в частности. Взрослая сотрудница лет 38 писала более молодым коллегам лет 20–25 сообщение в Telegram: «Сегодня у нас совещание. Встречаемся в 15.00 в Зуме». После этого ее обвинили в том, что она очень резко общается и что с ней тяжело работать. Почему? Только потому, что после каждого предложения она ставила точку, как того требуют правила пунктуации.

«Что за бред? – спросите вы. – Как же так?..» А вот так. Многие молодые люди знаки препинания теперь пропускают. А потому те, кто их ставит, кажутся им запредельно строгими, жесткими людьми, маньяками порядка, склонными к приказному тону. В личном общении, вероятно, это будет выглядеть так: «Почему ты ставишь точки и запятые в каждом предложении? Ты меня что, разлюбил?!»

Другой взрослый сотрудник, обращаясь к молодежи, набрался наглости соблюсти правила пунктуации и поставить восклицательный знак во фразе: «Здравствуйте, уважаемые коллеги!» Уважаемые коллеги восприняли это как крик. Ему пришлось долго извиняться и униженно оправдываться. Не знаю, впрочем, был ли он в итоге прощен. И правда, думать надо, прежде чем правила русского языка соблюдать. Сам виноват. Ишь, умник нашелся!

Когда я учился в 10-м классе, мой продвинутый друг Рома горячо доказывал мне в школьной столовой за стаканом чая и шоколадным сырком, отрадой российского подростка, что наши дети будут отвечать нам через дверь своей комнаты: «Подожди, пап! Щас дотрахаюсь и к тебе выйду». И нам, вдохновенно продолжал Рома, это будет казаться дичью, нонсенсом и разрушением всех моральных устоев. А им будет непонятно, а что, собственно, нас так удивляет. Ведь с детства же всем твердят, что надо говорить правду. А обманывать старших нехорошо вдвойне.

До этого пока не дошло. Но, кто знает, возможно, лучшее еще впереди. В любом случае за последние лет 20 нормы общения и поведения ощутимо изменились. Знаки препинания в личной переписке благородно уступили место смайликам. Любопытно, что задолго до изобретения интернета идею смайликов выдвинул... Владимир Набоков. Мол, неплохо бы в письмах ставить значки, отражающие эмоции, с которыми написано то или иное предложение. Впрочем, отказываться от знаков препинания и сводить общение к обмену мемами и смешными видео классик не предлагал. Как видим, новое поколение развило и творчески дополнило идею великого писателя. Преемственность поколений, не попрешь!..

Хотя и со смайликами все не так уж и просто. Если в переписке не ставить их совсем, могут решить, что ты хмур и грубоват. Если ставить их слишком много, могут решить, что ты инфантилен или заискиваешь. В общем, тонкое искусство. Наука смайлов нежных, как сказал бы в наше время А.С. Пушкин.

Другое новое веяние – писать с диким количеством орфографических ошибок и считать это полностью нормальным. Складывается впечатление, что, кроме профессиональных филологов и журналистов, да и то не всех, по-настоящему грамотно не пишет почти никто. А чего париться, если и так поймут? Зачем эти лишние усилия, отжившие условности?.. «Грамотный человек – это кто пишет «симпатичный» через «а». А если еще и «девчонка» через «о»? Ну, это уже совсем энциклопедист». Немало опечаток, а порой и откровенных ошибок появилось и в сетевых СМИ. Но это, быть может, неизбежный побочный эффект хорошего в принципе явления – бурного расцвета всевозможных интернет-ресурсов на любые темы – от глиста до Христа. Когда работаешь много и быстро, создавая интересные материалы, бывает не до исправления опечаток.

104-8-2480.jpg
Знаки препинания в личной переписке
уступили место смайликам. 
Иллюстрация Depositphotos/PhotoXPress.ru
Еще одна норма последних лет – в том смысле, что теперь это типично, как бы мы к этому ни относились, – просто исчезновение вместо того, чтобы объясниться. Например, отвергая потенциального любовного партнера или даже бросая реального, человек сейчас очень часто просто перестает отвечать на сообщения, вместо того чтобы внятно объясниться. Практикуется это и в деловой сфере. Почему люди так поступают? Очевидно, боятся каких-то эмоциональных всплесков и негатива в свой адрес. Даже если до этого их партнер вел себя предельно корректно и адекватно, его все равно записывают в буйно помешанные, неспособные вынести отказ без дикой психологической агрессии. Одним словом, люди поступают так, как удобно им, и плюют на других. Вообще люди искренне считают, что у них пропадают всякие обязательства перед нами, как только мы перестаем быть им нужными.

Еще одна вещь, которая стала теперь широко распространенной, – это разговаривать матом. Раньше образованные люди им ругались, то есть использовали в крайних случаях. Разговаривали им люди попроще, без высшего образования. Теперь многие более-менее продвинутые жители крупных городов считают для себя нормальным делать свою речь матерной процентов на 10, причем как в реале, так и в интернете. «...Ну а как без мата? А если тяжелая плита на ногу упала?..» – «Теперь я понял. Половине пользователей соцсетей тяжелая плита падает на ногу раз в минуту». «Почему раньше так часто писали мат на заборах?» – «Потому что на улицах он особо не звучал, это было вызовом обществу. Теперь же впору писать на заборах: «Бах», «Бетховен», «Шопен»...»

Повсеместное распространение соцсетей и мессенджеров типа WhatsApp привело к тому, что большинство людей предпочитают писать, а не звонить. И вот это кажется мне разумным. Многие люди ведут активную жизнь, говорить по телефону не всегда могут и не всегда хотят. А сообщение, текстовое или голосовое, хорошо тем, что один отправляет его, когда удобно ему, а другой читает, слушает и отвечает, когда удобно ему. Ненавязчивость, возведенная в принцип. Стоит ли удивляться, что звонок, если он не срочный, воспринимается теперь как вторжение в личное пространство?..

Другая новая норма, тоже выросшая отсюда, – это не здороваться и не прощаться в переписке. Дело в том, что чаты воспринимаются как одна бесконечная беседа. Этакий разговор длиною в жизнь. В целом стиль общения современных людей в крупных городах – нечто среднее между стилем дворян и крестьян. Точнее даже, купцов и мещан. Этакий гибрид цивильности и простонародности.

Вообще же между раскрепощением и обыдлением пролегает тонкая грань. Впадая в раскрепощение, важно все-таки не впасть в обыдление. Точно так же, осуждая обыдление, важно не осудить заодно и раскрепощение. Различить эти вещи поможет здравый смысл... хотя понятно, что у каждого он свой. Конечно, тут все субъективно. То, что 200 лет назад было пошлостью и развратом (например, вальс; считалось, что партнеры в танце слишком близко друг к другу находятся и после такого остается только жениться), в наше время может показаться вполне благопристойным и даже старомодным. Нам могут не нравиться некоторые современные нормы общения и поведения. Но все относительно. Когда-то и класть локти на стол во время еды было верхом падения и крайним проявлением бездуховности. Кто теперь об этом помнит?..

Люди ведут себя так, как им удобно. Если где-то они слишком явно задевают интересы других, эта новая норма встретит сильное сопротивление окружающих и отомрет сама собой. Та же норма, которая облегчает жизнь без того, чтобы кому-то вредить и мешать, приживется и со временем станет общепринятой. Жизнь расставит все по своим местам. По крайней мере хочется в это верить... 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Активными инвесторами становятся "транжиры"

Активными инвесторами становятся "транжиры"

Анастасия Башкатова

Экономисты пытаются выяснить основные поведенческие модели

0
3142
Гомер как пример для понимания

Гомер как пример для понимания

Ирина Осинцова

Бабочки, раки, хамелеоны – или жертвы, участники, наблюдатели?

0
4570
TikTok может оказаться недоступным американцам и китайцам

TikTok может оказаться недоступным американцам и китайцам

Владимир Скосырев

Законодатели в Вашингтоне решили, что КНР использует платформу для раскола общества в США

0
3245
В поисках формулы идеального парня

В поисках формулы идеального парня

Вадим Черновецкий

Раньше ваша растительность колола девушкам лицо, а теперь пусть их правда поколет вам глаза

0
7030

Другие новости