0
5335
Газета Стиль жизни Печатная версия

17.05.2021 16:11:00

Хранилища аромата времени. Исторический космос, данный людям в ощущениях

Валерий Агеев

Об авторе: Валерий Владимирович Агеев – журналист.

Тэги: день, музеи, музей космонавтики, выставки, москва


день, музеи, музей космонавтики, выставки, москва Одна из изюминок Музея космонавтики в Москве – натурные макеты.

18 мая в России в 45-й раз отмечают Международный день музеев. Этот праздник для тех, кто понимает, что музей – это особый мир со своей внутренней атмосферой. Музей – средоточие богатейшего опыта прошлых поколений, духовное и материальное богатство, без которого невозможно дальнейшее развитие народа, народности, нации. C 1992 года праздник проводится по определенной тематике. К примеру, в 2018 году тема звучала так: «Музеи в эпоху гиперкоммуникации: новые подходы, новые аудитории».

Вообще разнообразие музеев поражает!..

Капитолийский музей в Риме – наиболее старый в мире. Он был организован в 1471 году папой Сикстом IV, когда он подарил часть античных скульптур из личной коллекции римскому народу.

В Хорватии существует музей, посвященный несчастной любви. Его основатели – разведенная пара Олинка Вистице и Дражен Губисич. Основная идея этого музея – помочь людям пережить разрыв в отношениях.

Чтобы обойти без остановки Эрмитаж в Санкт-Петербурге, понадобится 12,5 часа.

Самый посещаемый музей мира – Лувр в Париже: до 8,5 млн людей ежегодно.

В немецком городе Кюрице расположен Музей лжи. Он интересен тем, что все экспонаты в нем – подделка. В залах можно посмотреть на ухо Ван Гога, швабру Сталина и прочие диковинки. Девиз музея: «Не верьте своим глазам!»

То есть сами эти хранилища и «аккумуляторы» истории, позволяющие ощутить то, что называется «почувствовать аромат эпохи», чаще всего имеют и свою собственную, порой весьма прихотливую и головокружительную судьбу.

Существует такое крылатое выражение: куда ни посмотришь в историю – все кончается музеем. Но планомерная и целенаправленная музеефикация истории – феномен относительно новый. Полноценные музеи возникают только в эпоху Возрождения и получают бурное развитие в век Просвещения. И во многом это связано с развитием естествознания. Недаром выдающийся естествоиспытатель и систематик Карл Линней (1707–1778) полагал, что еще в течение его жизни он получит полное представление об Универсуме. «Дух систематизации, или амбиции охватить всю действительность во всеобъемлющую сеть – пронизывали этот линнеевский XVIII век», – пишет современный шведский биограф Линнея Гуннар Бруберг.

В связи с этим мне бы хотелось немного более подробно рассказать об истории Музея космонавтики в Москве. Тем более мы еще не так далеко ушли от красивой даты – 12 апреля, 60 лет со дня первого полета в мировой истории космонавта Юрия Гагарина. Кстати, этот музей в стилобате монумента «Покорителям космоса» на Аллее Космонавтов ВДНХ, был открыт 10 апреля 1981 года – к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина.

Идея создать мемориальный Музей космонавтики принадлежит основоположнику советского ракетостроения Сергею Королеву. Оформление интерьеров и экспозиции было поручено художнику Олегу Петровичу Ломако. По его замыслу, залы должны создавать иллюзию присутствия в космическом пространстве. В оформлении главного зала центральное место занимала скульптура космонавта на фоне яркого витражного панно.

В 2006 году Музей космонавтики было решено отреставрировать, увеличить его площадь и обновить экспозицию. Основной принцип – преобразование его в интерактивное пространство. В 2009 году за разработку и реализацию проекта реконструкции музея коллектив получил Гран-при Международного союза архитекторов, а в 2010-м – премию правительства Москвы.

Как рассказывает космонавт, Герой России, заместитель директора музея Александр Лавейкин, были добавлены самые настоящие тренажеры, точно такие же, которые установлены в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина. В будущем здесь появится тренажер, на котором человек сможет испытать себя как на участке спуска с орбиты.

Сегодня фонд музея насчитывает более 96 тыс. единиц хранения. Собрание делится на 12 тематических фондов, в них хранятся образцы космической техники, реликвии, документы, газеты, фотографии и негативы, аудио- и видеозаписи, почтовые марки, живопись и художественная полиграфия. Экспозиция также включает произведения искусства разных жанров на тему космоса.

5-16-1480.jpg
В оформлении главного зала центральное
место занимает скульптура космонавта
на фоне витражного панно.  Фото автора
Как раз в связи с этим известный итальянский историк-медиевист Умберто Эко проницательно замечал: «Практические списки являются своеобразным выражением формы, поскольку сообщают единство набору предметов, которые сами по себе могут значительно отличаться друг от друга, но в рамках списка подвержены влиянию контекстуального давления – в том смысле, что их взаимосвязь установлена простым фактом их нахождения в одном месте или их принадлежностью к единой цели определенного проекта... Практические списки не содержат несоответствий – при условии, что понятен принцип, по которому такой список составлен». Фактически Эко задает главный принцип конструирования онтологии любой музейной коллекции – единая цель определенного проекта.

Однако миссия Музея космонавтики в Москве не только в сохранении и экспонировании артефактов космонавтики, но и в популяризации науки. Ежегодно в музее проходит до 400 различных мероприятий. Сотрудники занимаются исследовательской и издательской деятельностью, выпускают научно-популярную литературу по космонавтике. В мае 2020 года музей стал обладателем Гран-при конкурса XXII международного фестиваля «Интермузей».

Центральный выставочный проект в год 60-летия полета Юрия Гагарина в космос – выставка «Первый». Ее открыл 12 апреля 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин. Участие в открытии также приняли старшая дочь первого космонавта Елена Гагарина и ветераны отряда космонавтов.

Подготовка велась более двух лет. В проекте приняло участие более 30 партнеров со всей страны: крупные и небольшие музеи России, архивы и предприятия ракетно-космической отрасли. Помогли собрать артефакты, в большинстве своем никогда не покидавшие место своего постоянного пребывания, также и члены семьи Юрия Гагарина.

На выставке представлены документы и личные вещи первого космонавта, которые долгое время хранились в музеях по всей стране и личных архивах: подлинное свидетельство о рождении Юрия Алексеевича Гагарина, огромный ковш для литья металла, которым будущий космонавт работал у печи (мало кто знает, что Юрий Гагарин в Люберецком ремесленном училище приобрел специальность «литейщик-формовщик»). Кстати, сохранилась даже парта с откидной крышкой, за которой сидел Юрий Алексеевич во время учебы в ремесленном училище (этим экспонатом поделился Люберецкий техникум, который сейчас носит имя Юрия Алексеевича Гагарина)... И как продолжение темы – дипломная работа Юрия Алексеевича: парковая решетка из металла, изготовленная им вместе с товарищами по Саратовскому индустриальному техникуму.

Редкий экспонат, который логически закольцовывает экспозицию, – книжный раритет «Ракетный полет в стратосфере» Сергея Павловича Королева. Недавно на букинистическом аукционе один из экземпляров ее был продан за 150 тыс. руб. Она была издана в 1934 году, в год рождения будущего космонавта.

Остается только добавить, что ежегодное число посетителей Музея космонавтики к 2020 году выросло до 750 тыс. человек. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Проект "Мой спортивный район" устроит праздники в пяти районах Москвы

Проект "Мой спортивный район" устроит праздники в пяти районах Москвы

Елена Крапчатова

20 апреля горожан ждут на тренировки, викторины и розыгрыши призов

0
598
V церемония вручения призов в области веб-контента: искусственный интеллект плюс

V церемония вручения призов в области веб-контента: искусственный интеллект плюс

Вера Цветкова

Лауреаты  премии  определялись по итогам голосования ведущих представителей онлайн-кинотеатров, тв-каналов и медиаресурсов

0
228
Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Программа реновации ускорится для 80 тысяч москвичей

Татьяна Астафьева

Столичные строители уже применяют механизмы искусственного интеллекта для анализа документации

0
1319
Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Новый акт мобилизации потребует от украинцев еще больше денег

Наталья Приходко

При этом их заверили в "максимальной демократичности" ужесточения призыва

0
1611

Другие новости