0
6735
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.05.2021 18:46:00

Здесь их называют rosato. История производства розовых вин Италии продолжительна и самобытна

Андрей Баткилин

Об авторе: Андрей Александрович Баткилин – винный консультант, обладатель международного титула Italian Wine Scholar винной академии Wine Scholar Guild.

Тэги: италия, виноделие, розовые вина, производство


италия, виноделие, розовые вина, производство В регионе Апулия, недалеко от средневекового замка Кастель-дель-Монте производят единственное в Италии розовое вино высшей категории DOCG – Castel del Monte Bombino Nero DOCG. Фото Бертольда Вернера

Я верю, что 2020 год с его драмой начала мировой пандемии вскоре забудется, а великолепное событие, пришедшее в мир вина, останется на века и будет радовать миллионы людей. После долгих лет стараний виноделов региона Prosecco DOC ровно год назад родилось новое итальянское игристое вино – Prosecco Rose с официально закрепленным местом производства и наименованием Prosecco Rose DOC. В ноябре Еврокомиссия утвердила решение итальянского правительства и тем самым дала зеленый свет экспорту нового вина на мировые рынки.

Конечно, особенно был счастлив консорциум Consorzio del Prosecco, ведь блестяще соединились два главных тренда последних лет – невероятный рост мирового потребления розовых вин и успех Prosecco, самого популярного итальянского игристого вино в мире, можно сказать, синонима игристой Италии, которое получило возможность влиться новой волной в этот модный сегмент. Два в одном!

Любители игристого получили свежий во всех смыслах вариант Prosecco – более насыщенный, чуть тельный, уже не только с фруктовыми, но и цветочными и ягодными (клубника, земляника) нотами, которое великолепно подойдет к длинному меню – от закусок до сырой рыбы и суши – или просто будет хорошим аперитивом. Производители же и сами регионы Венето и Фриули-Венеция-Джулия, откуда Prosecco DOC, получили огромный потенциальный финансовый профит и доходы бюджета. Достаточно представить, что из производимых 616 млн (2019 год) бутылок Prosecco 80% экспортируется! В прошлом году в Италии было продано 20 млн бутылок розового игристого, которое ранее не имело право называть себя Prosecco и под этим раскрученным популярным именем экспортироваться за рубеж, а единственной категорией для игристого розового была самая низшая из всех – Vino Spumante, которую с соответствующим качеством (не сильно серьезным, скажем так) использовали крупные производители.

Теперь Prosecco Rose DOC – это четкие правила и требования: 85–90% белого сорта Glera – как и у белого Prosecco, плюс 10–15% красного сорта Pinot Noir, из которого вначале делают базовое красное вино, а затем смешивают и проводят минимально 60 дней вторичной ферментации по методу Ферма-Мартинотти. Кстати, Pinot Noir и раньше разрешалось использовать, но только винифицируя, как белое вино. Самую высшую категорию для этого напитка, DOCG, оставили для классического белого Prosecco.

А если учесть, что помимо новинки Италии готова представить одну из самых разнообразных линеек розовых вин в мире, то можно сказать, что эта средиземноморская страна к буму на розовые вина готова!

Если коротко описать мировое производство и потребление, то безоговорочный лидер – это Франция с ее 28% мирового производства розовых, за ней США (17%), Испания (15%), Италия (10%) и Южная Африка (6%), а самые используемые сорта – это «Гренаш» (28%), «Сира» (15%) и «Сенсо» (13%). Розовые вина пока составляют около 10% мирового производства вин, но рост потребления выражается невероятными для других категорий двузначными числами в процентах.

Франция, где всем известный регион Прованс дает 5,5% мирового производства, лидер также и по потреблению: французы выпивают невероятное количество розового – треть (!) от всего производимого вина страны.

Таким образом, крупнейший мировой экспортер – Испания (42%), за ней следуют Италия (16%) и Франция (14%). Правда, опять же Франция лидирует в экспорте, если учитывать стоимость, а не объем (в среднем 4,44 евро за бутылку). После Франции больше всего розового пьют в США и Германии. Но если учесть, что США со своими небольшими 2 л в год на человека (лишь 14-е место в мире) подтянется, то потенциал роста для этого напитка огромен. Италия в ожидании!

История производства розовых вин Италии, или, как их тут называют, rosato продолжительна и самобытна. Страна, где все 20 регионов производят вино, используя бесчисленные местные сорта винограда, практически в каждом регионе делает свое розовое. Тоскана предложит вам rosato из своего Sangiovese и уже традиционного тут Syrah, Пьемонт – из своего самого важного Nebbiolo, Кампания – из короля региона Aglianico, Сицилия – из красного сорта Nerello Mascalese с вулкана Этна, из которого делают и трендовые Etna Rosso с тем же вулканическим привкусом и тем же нервом, свойственным красным винам с территории.

96-8-1480.jpg
После долгих лет стараний виноделов
региона Prosecco DOC ровно год назад
родилось новое итальянское игристое вино –
Prosecco Rose.  Фото Pixabay
Но самыми культовыми являются следующие регионы. Север Италии – это, несомненно, Bardolino Chiaretto из региона Венето, c виноградников вокруг городочка Бардолино, что на самом берегу озера Гарда. Chiaretto – это как раз название местного розового вина из сортов Corvina, Rondinella, Molinara, известных по бленду культовых местных Amarone и Valpolicella. Эти вина, очень похожие по цвету на бледно-розовые вина французского Прованса, и их нежный вкус с деликатным цветочно-ягодным ароматом и легкими, мягкими танинами и минеральностью удивят – вы точно пьете вино?

Совсем рядом, на противоположном берегу озера Гарда, но уже в регионе Ломбардия, производят Valtenesi Chairetto – уже на основе местного сорта Groppello. Чуть темнее по цвету и с яркой кислотностью и интенсивной ароматикой красной вишни, фиалки, табака и множества специй (майоран, оливковое дерево, черный перец) – великолепное охлажденное вино к салату или рыбе во время легкого итальянского ланча.

А в соседнем альпийском регионе Альто-Адидже обязательно надо попробовать rosato из местных сортов Lagrein и Schiava. Высоко ценимые rosato из Lagrein имеют также свое историческое название – Kretzer. Тут уже более глубокий и темно-розовый цвет, ароматика черной и красной смородины и слив и ноты темных цветов, а кислотность и танины более серьезные, что позволяет этим винам иметь потенциал хранения на несколько лет вперед, хотя обычно розовым предполагается быть выпитыми в ближайший год.

С севера Италии резко спустимся вниз, на самый юг страны, поскольку именно там, в регионе Апулия, в районе известного средневекового замка Кастель-дель-Монте производят единственное в Италии розовое вино высшей категории DOCG – Castel del Monte Bombino Nero DOCG. Это вино производят из местного красного сорта Bombino Nero, сам напиток деликатно ароматный с нюансами цитруса, красных ягод и цветов (фиалки и розы), с легким телом, яркой кислотностью и свежестью.

Розовые вина Апулии – это такая же визитная карточка, как и его красное Primitivo. Регион производит уникальные розовые из другого местного Negroamaro, а также из Malvasia Nera, Susumaniello и самого Primitivo – особенно из области Саленто, откуда вина будут более тельные, насыщенные в цвете и алкоголе.

И несомненно, говоря про rosato, любой знаток итальянских вин назовет регион Абруццо и его уникальное розовое со своим собственным именем – Cerasuolo d’Abruzzo (не путать с сицилийским Cerasuolo di Vittoria – историческим красным вином из сортов Nero D’avola и Frappato в коммуне Виттория).

Cerasuolo – это традиционное тут имя rosato, происходящее от слова «cerasa» (вишня), что сразу говорит о его цвете. Глубокий темный розовый цвет идет от богатого антоцианином – темным, красящим пигментом кожицы – сорта Montepulciano d’Abruzzo. А сами вина, особенно топовых производителей, обладают более многослойной ароматикой красных и темных ягод, специй и трав (розмарин, шалфей), нотами цедры цитрусовых, минеральными нотами щебня и земли и длинным-длинным послевкусием, а лучшие Cerasuolo d’Abruzzo имеют потенциал хранения как минимум 5–10 лет. Эти довольно серьезные полнотелые вина на контрасте с легкомысленными винами в прованском стиле великолепно сочетаются с мясом барбекю, бургерами, острой мексиканской кухней и ягнятиной и подходят не только в летний сезон, но и в холодные месяцы.

Если же вам захочется легкого летнего игристого, то веселые и недорогие розовые Ламбруско, от сухих до полусладких из региона Эмилия-Романия, всегда готов с радостью порекомендовать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Китайская компания продает инвесторам из США ключевую долю в портовой инфраструктуре Панамского канала за $22,8 млрд

Константин Ремчуков. Китайская компания продает инвесторам из США ключевую долю в портовой инфраструктуре Панамского канала за $22,8 млрд

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.03.25

0
8107
Ташкент осваивает грузинские порты на Черном море

Ташкент осваивает грузинские порты на Черном море

Виктория Панфилова

Кавказские виноделы поделятся опытом с узбекскими коллегами

0
4776
Константин Ремчуков. Госдеп США на своем сайте стал использовать термин «Компартия Китая» вместо «Китайская Народная Республика»

Константин Ремчуков. Госдеп США на своем сайте стал использовать термин «Компартия Китая» вместо «Китайская Народная Республика»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.03.25

0
13491
Трамп добыл тайваньские миллиарды

Трамп добыл тайваньские миллиарды

Данила Моисеев

Технологический гигант вложит в Аризону больше средств, чем планировалось

0
3153

Другие новости