Мужчины склонны считать, что легче живется женщинам, а женщины – что мужчинам.
Проблема мужчин состоит в том, что они мало кому нравятся. Проблема женщин – что мало кто нравится им.
В прошлом веке мужчинам куда легче было продвигаться по службе, строить карьеру, зарабатывать деньги. Женщин в этом плане и правда задвигали. Но они отыгрывались на личном. Ведь не секрет же, что мужчине надо постараться, чтобы получить секс, а женщине – чтобы его избежать.
То же во многом касалось и отношений. Мужчина ухаживал за женщиной, усердно и часто безуспешно доказывая, что он не верблюд и тоже достоин любви. А женщина, особенно если она красива или хотя бы не уродлива, просто сидела и фильтровала идущие к ней человекопотоки, лениво поплевывая на тех, кто ей не подходит, попутно вызывая у некоторых отвергнутых претендентов чувство собственной ничтожности и никчемности и царственно «удостаивая благосклонным взглядом» тех, кто ей нравится. Короче говоря, сексуальным превосходством женщины компенсировали социальную неполноценность.
Затем, в результате долгой борьбы за социальное равноправие, женщины в развитых странах почти достигли его. Они по-прежнему получают за ту же работу меньше мужчин, но совсем ненамного – процентов на 12–15. И даже это провозглашается «огромной проблемой, требующей скорейшего решения». Женщины спокойно могут возглавлять крупные компании, правительства, государства. Социальная неполноценность женщин в цивилизованном мире по большей части ушла в прошлое... а сексуальное превосходство никуда не делось, ибо имеет нерушимую биологическую природу.
У приматов самка тоже спаривается с тем самцом, который больше других готов ее опекать и кормить. Биологи окрестили это «секс в обмен на продовольствие». Самка пингвина остается верна партнеру, но только если его гнездо соответствует ее требованиям. Если оно свито на Рублевке – вообще отлично. В мире животных самцы тоже «выпрыгивают из штанов», чтобы доказать, что они достойны любви и размножения. Часто даже дерутся с ущербом для здоровья и риском для жизни. А самки точно так же лениво поплевывают, фильтруя пресловутые «человекопотоки». Конечно, ведь они хороши по определению...
Что же получается? В общем и целом женщинам легче получать любовь и секс, а значит, и быть счастливыми? Достаточно просто хотя бы на минутку перестать отбиваться, то есть посылать всех подряд, и отношения возникнут сами собой, без всяких усилий?
Казалось бы, всё так... но на практике почему-то получается, что женщины чаще мужчин страдают от одиночества. Так, 40% россиянок постоянно испытывают это чувство. В большей степени это касается незамужних женщин, но замужних тоже. Также есть статистика, что российские женщины путешествуют в одиночестве вдвое чаще, чем мужчины. А психолог Михаил Лабковский говорил, что 80% расставаний инициируют женщины.
В чем же дело? Мужчины почти поголовно ужасны, потому и женщины справедливо их посылают, а потом сами вынужденно страдают от одиночества? Мол, «женщины в России сплошь замечательны, а мужчины – сплошь чудовищны». Думаю, все мы много раз слышали это расхожее мнение. Сказать по правде, такая позиция отдает сексизмом и женским шовинизмом. Мне она не близка. Непредвзятому человеку очевидно, что и мужчины, и женщины бывают самые разные.
Так в чем же все-таки дело? На протяжении эволюции женщины миллионы лет ухаживали за младенцами еще до того, как те начинали говорить. То есть внятно сказать, что им надо, маленькие дети не могли по определению. В то же время, если важную потребность младенца не удовлетворить, он может умереть. Поэтому, чтобы понимать младенцев, а значит, и обеспечивать выживание потомства, женщинам волей-неволей приходилось учиться понимать разные невразумительные эмоции, позывы и потуги, крики и хрюки. В общем, быть с младенцами на одной волне. Это привело к формированию довольно-таки иррациональной и сверхэмоциональной природы женщин, по крайней мере по сравнению с мужчинами.
Самка пингвина остается верна партнеру, но только если его гнездо соответствует ее требованиям. Фото Рixabay |
Показательна в этом смысле история одной моей подружки. Из сострадания к животным она в подростковом возрасте стала вегетарианкой. Из-за этого у нее начались кое-какие проблемы со здоровьем. Даже после выхода из подросткового возраста у нее был слишком высокий для женщины уровень мужских гормонов и слишком низкий – женских. (В норме и у мужчин, и у женщин есть гормоны обоих полов. Разница в их соотношении.) Это не отражалось на внешности, голосе, даже делало ее разумной и адекватной, но сильно сбивало месячные. В какой-то момент она стала принимать женские гормоны и привела их уровень в норму. Наладились и месячные. Но! На фоне ее обычного «мужского» здравомыслия ей показался диким тот эмоциональный режим, в который она вошла. Время от времени она впадала в беспричинную тоску, ни с того ни с сего ей хотелось рыдать, настроение скакало, как бешеное. Так она «почувствовала себя настоящей женщиной»... Или, как глумливо пишут в интернете, «тебе плохо, потому что ты баба». В итоге она не выдержала такого издевательства над собственной психикой, отказалась от приема гормонов и худо-бедно наладила месячные другими путями.
А как быть девушкам, у которых постоянно нормальный уровень женских гормонов или даже повышенный?.. Они живут в таком режиме всегда. Одни впадают в эмоциональную распущенность: срывают злость на тех, кто рядом, а не на тех, кто провинился, впадают в истерики на ровном месте, выносят мозг окружающим. При этом радостно называют себя «искренними» и «честными». Что ж, когда недостатки не могут преодолеть – ими гордятся...
Другие, поадекватнее, учатся контролировать бушующий в них хаос и хотя бы на людях ведут себя нормально. Но все равно эта борьба с иррациональным, непознаваемым, необходимость жить с ним, носить его в себе, сдерживать его является постоянной частью их существования. И даже если они находят в себе силы обуздывать крайние проявления этого эмоционального хаоса, он не может не влиять на их внутреннюю суть, на их мысли и чувства.
Опрос дает следующую картину. 20% людей считают, что находить любовь, секс и быть счастливыми в среднем проще мужчинам. 13% – женщинам. И 65% ответили, что это зависит от человека, а не от пола. Интересно здесь и то, что мужчины несколько больше склонны считать, что легче живется женщинам, а женщины – что мужчинам. Очевидно, каждый пол в подробностях знает свои проблемы и не знает или недооценивает чужие.
Вывод парадоксален. Объективно получать любовь и секс, конечно, легче женщинам. Но их сложная гормонально-эмоциональная природа, делающая их «внезапными, противоречивыми», приводит к тому, что строить прочные отношения, быть счастливыми и довольными тем, что есть, субъективно им сложнее. В итоге боевая ничья.
комментарии(0)