0
3659
Газета Стиль жизни Печатная версия

15.03.2021 17:06:00

Насилие как фактор повседневности

Кулак в российской обыденности является обычно последним аргументом

Тэги: соцсети, конфликты, общество, агрессия, насилие


соцсети, конфликты, общество, агрессия, насилие Грубость в соцсетях нередко зашкаливает, поскольку в диспуте не хватает ни аргументов, ни культуры общения. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Казалось бы, обыденная история – спор из-за парковки автомобиля. В моем шестнадцатиэтажном доме 18 подъездов. На каждом этаже по 4 квартиры. И многие из жильцов имеют автомашины, а то и по две. Около дома есть небольшой гараж на 100 мест, но погоды он не делает. Жильцы паркуются во втором и даже в третьем ряду.

Правда, некоторые из них размещают за лобовым стеклом запаркованных авто номера домашних телефонов, но спасает это ситуацию не всегда. Дело в том, что если кто-то запарковался во втором ряду поздним вечером, а человек, автомашину которого он при этом заблокировал, планирует выехать рано утром, то дозвониться до блокировщика бывает очень трудно. Человек просто отсыпается.

Для таких случаев ранние парковщики просто выдвигают свою машину на проезжую часть, препятствуя таким образом второму ряду. Как-то так поступил и я. На следующий день мне пришлось вступить в дискуссию с обиженным «второрядником». В качестве последнего аргумента он угрожал проколоть шины у моей автомашины. И лишь мое указание на камеры слежения, установленные у каждого подъезда, видимо, пока его несколько отрезвило и побудило отказаться от подобной акции устрашения.

В одном из сибирских городов жилец одной из квартир, раздраженный ремонтными работами у своего соседа, просто выстрелил из ружья в его дверь, при этом убив девятилетнюю дочку соседа. Убийца считает себя ограниченно виновным, поскольку уж больно шум его раздражал.

Типичный аргумент и в онлайновым споре сводится нередко к варианту «дать в морду». С подобным аргументом мне как журналисту приходится сталкиваться нередко. Даже один довольно известный ученый-эколог, показывающийся в том числе и на федеральных каналах, тоже пообещал дать мне в морду, когда, видимо, исчерпал свои аргументы, к счастью, не по теме экологии или энергетики, по которым до этого он печатался в моем приложении несколько лет.

Даже риск потери деловой репутации не остановит таких людей от желания «дать в морду» какому-нибудь оппоненту. Но как подавить столь «древние инстинкты», существующие в глубинах мозговых извилин даже у людей, считающих себя, видимо, высокообразованными интеллектуалами?

3-16-2480.jpg
Между угрозами в интернете и разборками
на улице нередко времени проходит немного.
Фото Александра Доникова/PhotoXPress.ru
Судя по всему, над этим ломают голову и немецкие правоохранители. Так, по сообщению немецкого информационного агентства n-tv, руководитель германского федерального криминального ведомства – высшей инстанции уголовной полиции в стране – Хольгер Мюнх придумал создать специальный информационный центр в полицейских архивах. По его идее требуется законодательно заставить все социальные сети появляющиеся угрозы применения насилия и другие насильственные фантазии регистрировать у полиции. Немецкие криминалисты даже разработали на этот счет специальный законопроект, который еще летом был принят Бундестагом, но пока увяз на согласовании в верхней палате парламента – Бундесрате.

Согласно этому закону, подобные сообщения должны будут не блокироваться или удаляться социальными сетями, а передаваться полиции для организации уголовного преследования их авторов. Логика Мюнха понятна, поскольку, как он считает, «растущие показатели «криминальной ненависти», и прежде всего в отношении политиков и журналистов, заставляют задуматься о надежном противодействии этому.

Оказываемое при этом давление с применением насилия нередко вынуждает его жертвы отказываться от исполнения своих служебных обязанностей. Большие надежды он возлагает на уже созданное Центральное бюро за нарушающие уголовное законодательство в стране сообщения в интернете (ZMI).

Наверное, российским законодателям было бы неплохо прислушаться к инициативам их немецких коллег, тогда, глядишь, и некоторых российских «ученых», привыкших рассылать угрозы своим оппонентам, можно будет урезонить.

Но растущий уровень агрессии в российском обществе зашкаливает, считает Институт психологии РАН. Мнение эксперта этого института Сергея Ениколопова было опубликовано в «Российской газете»: «Пожалуй, можно обойтись двумя словами: моральное бездорожье. Так называлась книга, когда-то изданная на Западе. В ней характеризовалась ситуация, сложившаяся в Европе на рубеже 70–80-х годов, когда старая мораль рухнула, а новая еще не народилась, и человек остался без колеи.

Нечто подобное переживает сейчас и Россия. Одна идеология ушла, а другой у нас нет. И на арену выходят люди с экзистенциальным вакуумом в голове, вследствие чего они становятся легко манипулируемыми». Далее эксперт утверждает, что «агрессия – одна из лучших форм защиты своего «я» на личностном уровне. В определенные моменты человек испытывает некие угрозы, тревоги и страхи оттого, что он теряет что-то: идентификацию, работу, место в иерар­хии, славу и т.п. И тогда возможен взрыв агрессивного поведения».

Конечно, мы привыкли приписывать такое поведение людям с низким IQ. Но как быть в случае с вышеупомянутым «зеленым»? Его-то вряд ли перевоспитаешь. Видимо, в данном случае без общественного принуждения не обойтись. Поэтому такие законы, как в Германии, крайне необходимы и нашему обществу. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возможна ли управляемая эволюция биосферы

Возможна ли управляемая эволюция биосферы

Владимир Левченко

Зависимость человека от природы не уменьшается, она просто приобретает другие формы

0
1875
Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
7166
Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Удастся ли официальному Кабулу добиться общеафганской идентичности

Георгий Мачитидзе

Власти считают, что общество нуждается в реисламизации – добровольной или принудительной

0
5648
Новый год начался с отказа от климатической повестки и с обострения санкционного противостояния

Новый год начался с отказа от климатической повестки и с обострения санкционного противостояния

Михаил Сергеев

0
6121

Другие новости