Пить из канти – прерогатива мужчин, но и дамы по значимым событиям готовы выпить из рога. Фото автора
Как всегда, уже в середине декабря Грузия готовится к встрече Нового года. И, как всегда, в ночь на 1 января люди поднимут бокалы с вином и шампанским, произнесут красивые тосты с добрыми пожеланиями, а мужчины затянут традиционное застольное «Мравалмжамиер» – грузинский вариант «Многие лета».
Впрочем, во многих грузинских семьях сомневаются, что получится спеть по правилам, многоголосьем. Вряд ли в условиях пандемии у людей возникнет желание ходить друг к другу в гости и собираться большими компаниями. Какое уж тут многоголосье?!
Вторая волна коронавируса уже осенью внесла коррективы в привычную жизнь южнокавказской страны. В Грузии введены жесткие карантинные меры вплоть до комендантского часа, который пока действует до 31 декабря с 9 вечера и до 5 утра. Никто не отменял и масочно-перчаточный режим. Кстати, нарушителей нещадно штрафуют в размере 20 лари, что эквивалентно примерно 440 российским рублям. С учетом минимальной пенсии или зарплаты в 220 лари (около 4440 руб.) штрафы довольно ощутимые. Гораздо более серьезный штраф в 2 тыс. лари предусмотрен для нарушителей комендантского часа.
Пока в обычном режиме работают лишь аптеки, банки, рынки, продовольственные и хозяйственные магазины. Не функционирует наземный общественный транспорт, закрыто метро. Люди передвигаются на такси и на личных автомобилях. Сразу приходит в голову мысль о «золотой жиле» для таксистов. Но нет! Цены на проезд не взвинчены – тарифов никто не менял. Более того, многие сердобольные таксисты, да и просто автолюбители пишут в социальных сетях и даже печатают в газетах объявления о готовности совершенно бесплатно выполнять, например, курьерские услуги или возить в магазины, поликлиники и больницы малоимущих горожан и пенсионеров.
И все в Грузии в эти дни говорят о некотором послаблении, которое должно случиться с 31 декабря по 5 января 2021 года. Тем более что об этом заявила министр здравоохранения: власти понимают и уважают желание населения достойно встретить Новый год. Никто не собирается вводить дополнительно жесткие ограничения или ущемлять права граждан. Власти будут наблюдать за ситуацией и только в крайнем случае пойдут на новые меры, вводя их поэтапно. И так же поэтапно ограничения собираются отменять.
В любом случае люди надеются, что в Новый год все будет почти как обычно. Только столы не будут ломиться от яств – гостей не приходится ждать. Хотя вряд ли хозяйки в корне будут менять правила и привычки. На новогоднем столе наверняка будет сациви – отварная индейка или курица в густом ореховом соусе. И, конечно же, главное блюдо – жареный поросенок с темно-коричневой хрустящей корочкой. Чтобы не возиться с поросенком на кухне, его предпочитают готовить в ближайшей пекарне – тоне. Обычно в тоне выпекают вкуснейший лаваш, но в Новый год делают исключение для молочных поросят.
И конечно же, никакой ковид не сможет помешать жителям Грузии приготовить традиционное новогоднее лакомство – гозинаки. По сути, это грецкие орехи в меду. Но процесс приготовления долгий и даже требующий физических усилий. Сперва остро наточенным ножом орехи мелко режут, словно срезая с сердцевины стружку. Затем их слегка прокаливают на большой сковороде. Одновременно в такой же большой, с высокими стенками посуде (обычно это медные тазы, доставшиеся в наследство от бабушек и прабабушек) на медленном огне разогревают мед, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда мед загустеет, его смешивают с обжаренными орехами. И все это постоянно надо помешивать, чтобы мед не подгорел, да и орех распределился, как положено. В приготовлении гозинаки женщинам активно помогают мужчины. Ведь эту массу в несколько килограммов из густого меда с орехами не всякая домохозяйка сможет размешать. Потом гозинаки вываливается на жесткую деревянную поверхность и раскатывается скалкой примерно в мизинец толщиной. Все это режется на ровные вертикальные и горизонтальные полосы, так, чтобы в идеале получились ромбики примерно 3 на 4 см. Их красиво раскладывают на большие блюда и на какое-то время ставят в прохладное место.
Масочно-перчаточный режим перед праздниками никто в Тбилиси пока не отменил. Фото РИА Новости |
И эта новогодняя традиция сохраняется в Грузии на протяжении веков. Как, впрочем, и особые тосты, которые тамада в праздничные дни провозглашает исключительно с канти (рогом) в руках!
Сегодня сложно найти грузинскую семью, в которой не хранился бы рог для вина. И это совсем не потому, что его используют во время каждого застолья. Рог может пролежать в буфете или в качестве украшения провисеть на стене не один год, прежде чем его затребует тамада в качестве особой чаши, скажем, в те же новогодние или рождественские дни.
Наличие рога в семье – это дань уважения предкам и многовековым традициям. Грузины делали и делают сосуды для вина из рогов быка, коров, и туров – горных баранов. Рог тура, добытого на охоте, тщательно промывали и обрабатывали особым образом, в результате чего получали уникальный сосуд. Интересно, что рог для вина в Грузии имеет свое собственное название. Просто рог животного называется рка, а вот рог для вина – это канти.
В повседневной жизни канти практически не пользуются. Но я встречал охотников из горной Сванетии и Хевсуретии, в рюкзаках которых лежали маленькие рожки, из которых можно пить воду, вино и чачу. На мой вопрос, почему они предпочитают именно канти, а не какую-то другую современную посуду для охотников и туристов, горцы ответили, что канти – вещь незаменимая. Они практически ничего не весят, их удобно носить в рюкзаке, а вкус вина или воды из них совершенно другой, чем из кружки. И, наконец, особо было подчеркнуто, что такими сосудами пользовались их отцы и деды. Поверьте, последний аргумент для грузинского горца наиважнейший.
С канти связано много преданий и легенд. Говорят, что есть кавказская традиция: когда мальчику исполняется 16 лет, ему подносят рог, наполненный вином. И якобы мальчик, осушивший его, может считаться взрослым. Лично я ни с чем подобным ни в Грузии, ни на Кавказе не сталкивался…
А вот то, что гость, до конца испивший вино из канти, может при желании забрать себе его на память, действительно, живет и сегодня.
Итак, тамада во время застолья, провозглашая здравицу, требует канти. Выпив до дна, он собственноручно снова наполняет рог вином и передает ближайшему соседу. В общем, рог пускают по кругу, пока все сидящие за столом мужчины не произнесут нужные слова и не осушат канти.
Но бывает, что не всегда мужчины могут осилить рог до дна. Конечно, если в наши дни кто-то не может или не хочет пить, ничего страшного в этом нет – просто надо передать рог дальше. А в стародавние времена все было очень жестко: если гость по какой-то причине отказывался пить из предложенного тамадой рога, вино прямо за столом, невзирая на протесты, заливалось отказнику за шиворот. Это считалось великим позором, особенно во время новогоднего застолья.
Осушить канти на торжестве – значит высказать уважение хозяевам, их гостеприимству и радушию. Но не только. Поднявший рог с вином в Новый год помимо счастья, здоровья и благополучия желает собравшимся мира, яркого солнца и безоблачного неба на долгие годы.
Чего и всем желаю от всего сердца!
Тбилиси–Москва
комментарии(0)