0
4420
Газета Стиль жизни Печатная версия

09.12.2020 18:13:00

На коленях у Менделеева. Открыватель Периодического закона как ученый, женолюб и промышленный шпион

Андрей Юрков

Об авторе: Андрей Львович Юрков – прозаик, ученый-химик, горный турист, горный спасатель.

Тэги: дмитрий менделеев, биография, история, открытия, химическая таблица


46-16-1480.jpg
Дмитрий Иванович любил не только науку,
но и искусство. И его самого не раз
изображали. Есть немало портретов...
Илья Репин. Портрет Дмитрия Ивановича
Менделеева в мантии профессора   
Эдинбургского университета. 1885. ГТГ
Как при социализме умели лакировать события, судьбы и биографии! Это к тому, что биографию Дмитрия Ивановича Менделеева написали в лучших традициях системы: «Упорный ученик, блестящий студент, золотая медаль, доцент в Петербургском университете, Периодический закон». Все так, конечно. И золотая медаль была, и Периодическая система (150-летний юбилей которой, кстати, под эгидой ЮНЕСКО отмечали в 2019 году). Все так, но не совсем. Только в последние годы в биографиях Менделеева стали проступать человеческие черты. А ведь он был в самом деле очень интересным человеком!

Реально современники талантливым и серьезным ученым его не признавали. В Российскую академию наук по отделению химии проваливали три раза – не считали достойным. Он стал членом-корреспондентом по отделению физики (за то, что работал в Палате мер и весов и сделал эталон фунта и метра), а вовсе не за открытия в химии. В 1905, 1906 и 1907 годах ученого за открытие Периодического закона выдвигают кандидатом на Нобелевскую премию. В 1906-м Нобелевский комитет Менделееву премию даже присудил! Однако Королевская академия наук Швеции это решение не утвердила, и премией был награжден другой ученый-химик.

Но по порядку. Учился Менделеев в Тобольской гимназии неважно, с охотой учил только физику и математику, окончил в 1855 году в Петербурге педагогический университет – действительно с золотой медалью, год поработал в разных городах учителем. Вернулся в Петербург, защитил магистерскую диссертацию и в 23 года, в 1857-м, стал доцентом Петербургского университета, где читал химию. В 1859-м, как это принято в научных сообществах, Менделеева – подающего надежды молодого ученого, отправляют на стажировку в Германию, в Гейдельбергский университет. Стажироваться и работать он начинает у мэтра, известного химика Бунзена. Менделеев тут же взялся за работу. Но кому посчастливилось бывать в университете Гейдельберга, те знают, какое это хорошее место. И сам Гейдельберг – чудо что за городок! И очень понравилось Менделееву посещать кафе-шантаны. Настолько, что у него возникла симпатия к певице. Симпатия бурная, Менделеев срывался из лаборатории и уезжал вслед за Агнессой. Сцены ревности, скандалы, примирения... Бунзен только качал головой. Вместо того чтобы проводить все время в храме науки, этот русский бегает за актрисами. Кое-какие серьезные работы у Бунзена Менделеев сделал. Но стажировку в 1861 году прервал досрочно, потому что Агнесса родила от Менделеева дочку. Дальше не очень понятно: то ли Менделеев просто решил, что пора «смываться» в Россию, то ли считал, что в России он больше денег заработает для Агнессы, которая потребовала содержание. В России его взяли на работу в Санкт-Петербургский университет, он женится, заводит детей, пишет учебник по органической химии, в 1864 году получает звание профессора, в 1866-м – кафедру химии. В промежутках разводится и женится опять.

46-16-2480.jpg
…и скульптур. Памятник Менделееву,
популярный среди студенток РХТУ. 
Фото автора
Много чего было в жизни Дмитрия Ивановича. В 1880-х он даже организовывал у себя литературно-художественные «среды». К нему приходили профессора университета, композиторы и художники: Репин, Крамской, Куинджи, Шишкин и другие. А вот Толстого и Достоевского Дмитрий Иванович любил не очень. Он говаривал: «Терпеть не могу этих психологических анализов. Убьют человека, и два тома мучений! То ли дело в пампасах индейцы снимают скальпы!»

Про науку. Дмитрия Ивановича очень занимало то, что существуют зависимости в повторяющихся свойствах химических элементов. Он чувствовал, что должна быть какая-то закономерность. Если верить легендам, периодическую таблицу элементов Менделеев увидел в предрассветном сне. Он записал: «…во сне мне совершенно явственно представилась таблица. Я тут же проснулся и набросал увиденную во сне таблицу на первом же подвернувшемся под руку клочке бумаги». Так или иначе 17 февраля 1869 года Периодический закон был открыт. А может быть, историю со сном Дмитрий Иванович придумал, чтобы привлечь внимание и, говоря современным языком, «раскрутить» открытие. Услышал же композитор Тартини во сне «Трели дьявола». И, конечно же, Дмитрия Ивановича сначала почти никто не понял, и так продолжалось шесть лет. Тот же Бунзен писал своему бывшему ученику из Гейдельберга: «Да оставьте вы меня в покое с этими догадками!» Никто не признавал Периодический закон, пока ученые из разных стран не начали открывать новые элементы и вставлять в клетки таблицы, которые Менделеев оставил пустыми – для заполнения.

Однако открытия открытиями, но затворяться в стенах университета Менделеев не собирался. В 1876 году он съездил в США на выставку по переработке нефти и очень многое почерпнул там. Подсмотренные на выставке секреты позволили не закупать российским предпринимателям иностранные технологии получения керосина и бензина, что сильно огорчило владельцев технологий – семейство Нобелей (ходили слухи, что причиной неутверждения Нобелевским комитетом Менделеева на Нобелевскую премию было то, что Дмитрий Иванович сумел раскрыть и внедрить в России способы переработки нефти, запатентованные Нобелями). Это не единственный случай «промышленного» шпионажа с участием Дмитрия Ивановича. Еще более интересна история о бездымном порохе (которого у России – как раз перед русско-турецкими войнами – не было). Бездымный порох был в Германии и Франции. Принципиально состав бездымного пороха Менделеев понимал, а вот точного состава не знал. Для этого нужна была долгая кропотливая работа. Он побывал на французском заводе по производству пороха, а потом заказал через специальные ведомства (которые были во все времена) годовой отчет о продвижении железнодорожных составов и количестве вагонов на аналогичный завод по производству пороха в Германии. Он сложил вагоны, в которых доставлялись компоненты, оценил весовые пропорции компонентов. Так в России появился бездымный порох. Легко и непринужденно. Изобрел ли Дмитрий Иванович водку? Да нет, просто у него диссертация называлась «Рассуждения о соединении спирта с водою». Вот он и нашел состав квазихимического соединения между водой и этиловым спиртом, наиболее устойчивое состояние системы – это 40% спирта и 60% воды. Так что мы употребляем не просто раствор, а квазихимическое соединение.

В Менделеевке – Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева (РХТУ) – в 1980-х установили в холле при входе скульптуру Менделеева. Дмитрий Иванович сидит в кресле, на коленях книга, и очень вдохновленный взгляд. В те годы среди студенток было популярно сфотографироваться на коленях у Менделеева (вечерком, когда никого уже вокруг нет). Но только как сдашь первую сессию, иначе вылетишь! Только что поступившим студенткам садиться на колени к Дмитрию Ивановичу нельзя. Есть и еще одна легенда об этой скульптуре. Поскольку Дмитрий Иванович не был затворником науки и женщины его интересовали, предание гласит: если в Менделеевке хоть одна студентка, за время обучения совсем не обращавшая внимания на мужчин, дойдет до диплома, то Дмитрий Иванович уйдет. Просто расстроится, встанет с кресла и уйдет. Как статуя Командора. 

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ласкать уши глупцов

Ласкать уши глупцов

Ольга Камарго

Евгений Лесин

Исполняется 555 лет со дня рождения Эразма Роттердамского

0
4540
Мужчина судил о женщине по искусству слагать стихи

Мужчина судил о женщине по искусству слагать стихи

Ольга Камарго

Роман-энциклопедия японской жизни эпохи спокойствия

0
1941
Закаленная в серном огне

Закаленная в серном огне

Виктор Коллегорский

Поэт Лев Мей и его изумительная «Плясунья»

1
3428
Одари меня Римом седьмым

Одари меня Римом седьмым

Виктор Коллегорский

К 140-летию со дня рождения Николая Клюева

2
3315

Другие новости