0
4373
Газета Стиль жизни Печатная версия

17.09.2020 17:47:00

Снежный возраст. В центре общественного внимания оказалась личная ранимость

Анна Берсенева

Об авторе: Анна Берсенева (Татьяна Александровна Сотникова) – кандидат филологических наук, доцент Литературного института, писатель.

Тэги: общество, личные границы, личная ранимость


общество, личные границы, личная ранимость Подруга нарушила личные границы: травма. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Мне самой странно, что я об этом пишу. Живу в эпицентре чудовищных явлений, выводящих на улицы сотни тысяч граждан, как это сейчас происходит в Беларуси и не происходит в России, – и пишу о...

Однако посмотрите, какие темы вызывают бурную дискуссию у просвещенной части общества, причем независимо от страны, которую это общество представляет, и от уровня политического благополучия этой страны. Вы сразу встретите единый набор слов: «границы личности», «травма», «триггер», «осознание», «абьюз» и прочее подобное. Иной раз не очень понятно, как можно взволнованно рассуждать об абьюзе в частных отношениях, не испытывая при этом ни малейшего общественного интереса к тому, что мирных людей не просто унижают морально, но элементарно избивают уполномоченные государством садисты на улицах европейских по своему географическому расположению городов.

И тем не менее это так: в центре общественного внимания находится личная ранимость со всеми ее многочисленными нюансами. Землю заметает людьми-снежинками, не способными перенести столкновение с какими бы то ни было внешними раздражителями, не физическими (что было всегда), но моральными, причем в числе этих моральных раздражителей не чужая бессовестность, например, вызывающая естественное возмущение, а что-нибудь вроде «она призналась мне в любви, я был не готов, это нарушило мои личные границы, у меня травма».

Когда я услышала вот это – про травму от признания в любви – впервые, то подумала, что человек шутит. Но нет – во взгляде этого тридцатилетнего мужчины было искреннее страдание. Он действительно такой. И он не поэт, не художник, которые по природе своей всегда были «людьми без кожи» и должны такими быть, потому что такова природа творчества, и люди, понимающие это, стараются...

Впрочем, люди, понимающие это, стараются держаться от художников подальше и держать от них подальше своих юных дочерей (чаще всего безуспешно), чтобы не обречь девочек на невыносимую жизнь с невыносимым человеком.

Но все это в прошлом. Теперь страдать из-за того, что тебя без спросу проводили до подъезда (уж не говорю – поцеловали; тут сразу в суд, хотя бы общественный), чувствует себя вправе каждый, будь он хоть менеджер по продажам, вершиной художественных достижений которого является ручка-ножка-огуречик – получился человечек. Его страдания всем понятны, вызывают всеобщее сочувствие, а тот, кто неосторожно проводил его без спросу до подъезда, подвергается всеобщему остракизму.

Каждый, кто наделен хоть толикой здравого смысла, понимает, что это не должно становиться нормой. Каждый, кто имеет реальный жизненный опыт, понимает, что это находится за пределами реальной жизни с ее проблемами, в том числе моральными. Каждый, кто воспитывал детей, понимает, что...

Впрочем, насчет детей понимает далеко не каждый. И вот как раз это непонимание – совсем не новое явление. Просто раньше непонимающие родители обрекали своих детей на грядущие жизненные трудности со словами «детей надо баловать, только тогда из них вырастают настоящие разбойники», а сейчас напоминают окружающим, что их ребенку нельзя наносить моральную травму.

203-8-2350.jpg
На приеме у психоаналитика с жалобой на то,
что без спросу проводили до подъезда.
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Я, например, никогда не забуду, как двенадцать лет назад, будучи в гостях, стала свидетелем дивной картины. Родители захватили с собой в гости пятилетнюю дочку. Ну не с кем было дома оставить, подумали все, бывает. Нельзя сказать, что собравшиеся сильно обрадовалась, так как при отсутствии других детей делать ребенку было нечего, но нашли для нее бумагу и карандаши, понадеявшись, что она займется рисованием, и ушли на кухню для увлекательной взрослой беседы. Через час хозяева (не родители) решили поинтересоваться, как там ребенок, и им предстало прекрасное: девочка нашла черный крем для обуви и заканчивала плотно промазывать им поверхность нового белого дивана. Увидев взрослых, дитя (не младенец, заметьте) тут же разрыдалось, прибежали родители... И стали успокаивать дочь, уверяя ее, что ничего страшного не произошло. Когда хозяева выразили на этот счет другое мнение, возмущенные родители набросились на них с упреками, что диван – это всего лишь вещь, а ребенок страдает по-настоящему.

Сейчас они, конечно, сказали бы, что у ребенка будет от этого травма. Но, боюсь, сейчас им уже не до поиска трендовых определений, так как их девочка в свои семнадцать лет совершенно невыносима и для окружающих, и для себя самой, и родители озабочены поиском для нее не психолога уже, а другого специалиста.

То есть и еще раз: это не норма, так не должно быть. И на том я поставила бы точку, если бы... Если бы не помнила того, что считалось нормой, когда не было еще в помине «снежинок», и до сих пор считается нормой у многих и многих – да просто у большинства российского населения. Все эти «ишь какой нежный нашелся», «самый умный, да?», «корона с головы не упадет» и прочее подобное. Торжествующая грубость, хамство, уверенность в своем праве дома избивать женщину и ребенка, потому что они «твои», и тащить их за волосы по асфальту, потому что они хотят свободно выбирать власть... Сила этих «норм» в обществе так велика, что не стоит удивляться силе отдачи – какому-нибудь страданию по поводу не прошенного признания в любви.

Это «снежинство» просто надо пережить. Общество должно через него пройти. Или, вернее, так: общество, как и отдельный человек, должно пройти через подростковый период, чтобы стать по-настоящему взрослым. Именно взрослым, а не тупым хамом, которому непонятно чужое страдание, в том числе и страдание от несправедливости общественного устройства, потому что он не научился сочувствию вовремя.

Будем надеяться, что возраст, отведенный под воспитание чувств, у общества не затянется. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
899
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
938
Сохранить иммунную систему страны

Сохранить иммунную систему страны

Давид Аминов

Необходима беспристрастная оценка разворачивающегося миграционного бедствия

0
3065
Константин Ремчуков. США ввели запрет на инвестиции в высокотехнологичные сектора Китая по мотивам нацбезопасности

Константин Ремчуков. США ввели запрет на инвестиции в высокотехнологичные сектора Китая по мотивам нацбезопасности

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.11.24

0
7412

Другие новости