На Кипре везде растут розы...
Всем известно, что Кипр славен не только прекрасными погодными условиями, но и развитой туристической инфраструктурой, доброжелательностью и южным гостеприимством. Увлекательны также исторические места, уникальны с точки зрения пересечения самых разных культур и религий, вплоть до мифов.
Но это еще не все. Есть много всего, что о Кипре известно далеко не всем. На острове процветает мелкий семейный бизнес. Множество магазинчиков, кондитерских, виноделен, коптилен и тому подобных заведений. Случаются и довольно необычные виды деятельности.
Один из интереснейших семейных бизнесов острова – шоколадная фабрика. Ее создал один англичанин… Назовем его, скажем, простым именем Джон Адамс. Ему помогала жена, киприотка Пракси.
Вначале было желание мирной жизни в горах, вдали от суеты. Переселившись на остров, в деревушку Платрес, Адамсы стали делать конфеты детям. Джон освоил навыки шоколатье – мастера, который изготавливает из массы фигурный шоколад и конфеты по классическим или авторским рецептам. Сама профессия появилась в XVII веке, вместе с твердой формой шоколада. До этого из какао-бобов изготавливали только напитки.
У Адамсов дела шли хорошо, они открыли фабрику, стали заниматься бизнесом. Джон продолжал профессиональные изыскания. Самый популярный сувенир – набор конфет «12 вкусов Кипра» – был создан после продолжительного периода жизни на острове. Собирая местные традиции, вкусы и запахи, он выделил наиболее интересные и закрепил в шоколаде. Эти конфеты были отправлены Ее Величеству Елизавете II. Королева приняла их благосклонно и поблагодарила письмом за монаршей подписью. Конечно, семья с удовольствием его показывает. Стали активно поступать заказы из-за границы.
Шоколад известен как мощный антидепрессант за счет выработки в организме человека «гормона радости» – эндорфина. Также он способствует выводу вредных веществ из организма, то есть работает как антиоксидант. В первую очередь это касается горького шоколада с содержанием какао-бобов не менее 70%.
Полезные свойства довольно разнообразны. Это и снижение стресса, и разглаживание мелких морщинок, и защита кожи от солнечных ожогов, и восстановление ее за счет витаминов А, В1, С, Е, D. Также снижение давления и уровня холестерола, снижение рисков инсульта и возникновения тромбов крови и помощь организму в переработке сахара.
Какао-бобы растут на какао-деревьях и могут быть разными. Африканские – наиболее крупные и дешевые. Их урожай собирают до трех раз в год. Именно из них делается большинство шоколада в мире. Даже мощные гиганты используют их, добавляя молоко, а то и пальмовое масло. Более полезный шоколад другой, из южноамериканских и карибских бобов. Они меньше размером, урожай их собирают раз в году, и ценятся они выше, их вкус и аромат тоньше.
C южноамериканскими бобами у Адамса произошла история. Дело в том, что они, как и виноград, когда растут и вызревают, впитывают в себя все окрестные вкусы и запахи. И вот в одной из стран Латинской Америки правительство решило наладить изготовление сырья на государственном уровне. Они раздали бобы населению, чтобы потом выкупить урожай. Год спустя часть выращенного оказалась непригодна к какому-либо производству, так как явственно пахла джунглями. Часть людей посадили и вырастили какао-деревья на невозделанной территории. Элитный шоколад из этого не сделать, вкус также пострадал. Адамс выкупил весь «неформат». Он назвал его «сумасшедшим». И получил уникальный сорт шоколада с разнообразными оттенками южноамериканских джунглей, сложносочиненным и необычным вкусом и ароматом.
...Там, где не растет виноград. Фото автора |
В силу преклонного возраста сам шоколатье в последние годы редко появляется в лавке.
Еще один интересный вид деятельности простых киприотов – переработка роз. В деревне Агрос, в Тродоосе, где много источников с чистой минеральной водой, они растут повсюду, даже обвивают деревья. Деревню знают далеко за пределами Кипра, ежегодно здесь проходит фестиваль роз.
Есть семьи, которые по несколько десятилетий содержат плантации дамасской розы и производят… Нет, не только духи, туалетную и розовую воду, натуральную косметику, мыло, шампуни, ароматические масла, свечи и прочие гигиенические и парфюмерные средства. Но и не вполне обычные продукты – уксус, алкоголь, шоколад, чай, сладости и многое, многое другое...
В этом производстве есть ярко выраженная сезонность. Розы распускаются в мае. В момент, когда бутоны раскрываются, запах отдается сразу. Поэтому нужно успеть их собрать перед восходом солнца. Несколько поколений семьи выходят на сбор бутонов ежедневно в 3–4 утра почти весь месяц. Далее следует дистилляция, переработка и изготовление огромного количества разнообразных изделий.
Процесс создания вина теоретически знаком многим. На Кипре много виноградников, здесь поддерживаются вековые традиции виноделия. На частных семейных винодельнях делают множество алкогольных напитков разной крепости и выдержки. Медали собираются и привозятся с международных выставок. Так, наиболее популярное «Коммандария» – крепкое десертное вино, известное здесь с античных времен, регулярно награждается. Оно официально защищено патентом по происхождению наименования. Только 14 виноделен острова имеют право его производить. Зивания, национальная водка крепостью 49 градусов, считается национальным достоянием, также защищена патентом. Она даже была запрещена к промышленному производству и вывозу до недавнего времени. Сейчас технология лицензируется и охраняется государством. Помимо этого, винодельни также производят сопутствующие продукты на основе винограда, оливок, рожкового дерева. Это масла, сиропы, настойки, натуральная косметика, шампуни, средства по уходу за кожей, волосами. Традиционны здесь и дегустации.
На Кипре также развиты производства сладостей. Разнообразно представлены восточные и западные традиции, многие ингредиенты даже трудно себе представить в таком применении. Активно используются лекарственные травы. По нескольку десятков видов лукумов, варений (могут быть даже из баклажанов и лука, овощные вообще в тренде), джемов, мармеладов, медов, конфет, желе, пастил, всего не перечислить. Это семейные фабрики, однако многие сладости ручного изготовления.
Местные коптильни делают много видов мяса, в том числе и в герметичной упаковке. Рецептов приготовления мяса также много – это и луканика (сосиска из свиного фарша), и лунца (копченая свинина), и пасторма (копченая говядина), и многое другое. Все можно попробовать, дегустация здесь сопровождается домашним красным вином.
Экологичность высока, регулярно производства получают медали именно за чистоту продукта. Далеко не все из них можно купить в сетевых и отдельных магазинах даже на острове. Фабрики занимаются продажами самостоятельно, в своих лавочках.
Как правило, все родственники задействованы в общем деле, даже когда это всего лишь маленький магазинчик. Семейственность – одна из старых, тщательно оберегаемых традиций Кипра, как и походы «на посиделки», в гости семьями. Законодательно отслеживается, в каких целях используется продукция личного хозяйства. При превышении определенного объема продукции в год (например, 500 литров вина) семья оформляет бизнес.
В общем, все продумано до мелочей. И российским властям есть чему поучиться у киприотов по части организации мелкого бизнеса.
комментарии(0)