0
4794
Газета Стиль жизни Печатная версия

11.08.2020 16:35:00

Тайна притяжения Плёса

Исаак Левитан, Софья Кувшинникова и курортные радости XXI века

Татьяна Нефедова

Об авторе: Татьяна Ивановна Нефедова – писатель.

Тэги: плес, путешествия, культура, литература, архитектура


плес, путешествия, культура, литература, архитектура И поплывем... Фото Давида Крихели

В конце XIX века великий художник Исаак Левитан, сам того не желая, превратил захолустный Плёс в популярное дачное место. Москвичи и петербуржцы приезжали сюда ради волжских просторов и чистого воздуха. Или, как сам Левитан, в поисках вдохновения.

Сейчас, 130 лет спустя, старинный город на берегу Волги переживает новый подъем. Ездить в Плёс снова становится модным. Мы решили не отставать.

– 400 километров в одну сторону? – переспросил мой отважный спутник. – Поехали!

Опросы знакомых и отзывы в интернете обнадеживали. Требовательные туристы находили в Плёсе современные и даже дизайнерские мини-отели. Любители вкусно поесть отмечали рестораны на любой вкус и кошелек. Те, кому не сидится на месте, хвалили пешеходные маршруты по крутым окрестным холмам. А пытливые исследователи с уважением отзывались о его славном прошлом.

Деревянная крепость Плёс была заложена в 1410 году на высоком берегу Волги, где в XII веке стоял древний город Чувиль. Укрепления на стратегически важном и хорошо защищенном плацдарме отражали набеги казанских татар и на протяжении 100 лет были одним из пунктов сбора русского войска. В том числе – перед походом на Казань в 1551 году. Присоединение Среднего и Нижнего Поволжья избавило Плёс от угрозы с востока. Однако новым испытанием для его жителей стали междоусобицы в молодом русском государстве и борьба с польскими интервентами в начале XVII века. Еще через 200 лет, в 1812 году, город стал одним из центров сбора народного ополчения, а также принял у себя театральное училище, эвакуированное из Москвы. Уроки танцев шокировали местных жителей. Они тщетно пытались добиться прекращения этого безобразия, поскольку считали, что только нечистая сила могла заставить воспитанниц училища подпрыгивать, вертеться и махать ногами.

После Отечественной войны 1812 года и до конца XIX века Плёс вел благополучную жизнь купеческого волжского города. Здесь производили химические вещества для текстильного производства, торговали зерном и мукой и, конечно, ловили рыбу. После строительства в 1871 году железнодорожной ветки Иваново–Кинешма торговый порт Плёса потерял значение и деловая жизнь города начала затухать. Однако развитие пассажирского судоходства на Волге позволило городу возродиться снова. На этот раз в качестве внутреннего курорта.

На одном из речных пароходов в 1888 году в поисках свежей натуры сюда приехал Исаак Левитан с подругой Софьей Кувшинниковой. Три летних сезона, которые они провели в Плёсе, оказались плодотворными для знаменитого пейзажиста – он написал здесь около 200 работ.

– Вся поездка посвящена Левитану? – спросил осторожно мой спутник по дороге к Музею пейзажа. – Я высоко ценю его творчество, но хотелось бы расширить программу.

Его опасения были вполне объяснимы. Туристическая карта миниатюрного Плёса создавала ощущение, что тень великого мастера будет преследовать нас повсюду. «Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой». Мемориальный Дом-музей И.И. Левитана. Памятник Левитану рядом с музеем. Левитановский культурный центр. Гора Левитана, а на ней еще один памятник, изображающий Левитана за мольбертом с палитрой в руках.

170-8-2350.jpg
Панорама берега с церковью св. Варвары 
снята с воды, с прогулочного теплохода. 
Незабываемо! Фото Давида Крихели
Волнения быстро развеялись. Прогулка по набережной от скульптуры «Плесская кошка» до скульптуры «Дачница» выветрила из головы ненужные мысли. Вереница ухоженных домиков, причал с речными круизными кораблями, расслабленная публика за столиками кафе – все располагало к неспешному отдыху.

Мы с удовольствием отдались курортным радостям Плёса. Посидели на солнышке в той самой «Кофейне Софьи Петровны Кувшинниковой». Поглазели на сувениры в павильонах на Торговой площади. Прокатились на прогулочном теплоходе, слушая экскурсовода и любуясь живописными берегами. Поднялись на гору Левитана, чтобы посмотреть на Плёс и его окрестности с высоты.

Деревянную церковь на горе Левитана путеводители связывают с картиной «Над вечным покоем». По воспоминаниям Софьи Кувшинниковой и других современников живописца, в основу композиции знаменитого полотна легла панорама озера Удомля в Тверской губернии. А вот печальный символ бренности человеческой жизни на фоне вечной природы – одинокий кладбищенский храм – художник действительно нашел в Плёсе. В то время гора называлась Петропавловской в честь деревянной церкви Петра и Павла. Левитан изобразил ее на этюде 1888 года «Деревянная церковь в Плёсе при последних лучах солнца».

В 1903 году Петропавловская церковь сгорела. В наше время после открытия Дома-музея И.И. Левитана на ее месте установили деревянный храм Воскресения Христова 1699 года постройки. Его перевезли из села Билюково Ильинского района Ивановской области. Ловкую подмену в угоду туризму в данном случае можно считать оправданной. Силуэт маленькой старинной церкви на вершине холма позволяет почувствовать настроение, которое когда-то заставило художника сойти на пристани Плёса.

Романтическая атмосфера затянула нас с головой. Финальным аккордом дня стал фантастический волжский закат, который мы наблюдали с террасы ресторана за ужином. Солнце опускалось неторопливо. Даже спрятавшись за противоположный берег, оно подсвечивало золотом облака и их отражение на воде.

В тот вечер перед нами открылась тайна притяжения Плёса. Он был в прошлом военной крепостью, торговым городом и дачным местечком. Пережил пожары, разорительные набеги и запустение. И вновь ожил благодаря красоте великой реки, веками отдававшей ему свою силу. Как 130 лет назад, волжская природа привлекла внимание к Плёсу и вдохнула в него новую жизнь. Пускай каждому старинному русскому городу так повезет. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Волосы как у Леннона

Волосы как у Леннона

Вячеслав Харченко

Наше главное предназначение – носить искусство на руках

0
343
Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Юрий Юдин

Идиллия и любовь в повести «Военная тайна»

0
199
Энергичная «Библионочь»

Энергичная «Библионочь»

Василий Матвеев

В этом году просветительская акция в российских библиотеках прошла при поддержке компании Эн+

0
1274
В Москве огнетушитель предлагают сделать модным элементом интерьера

В Москве огнетушитель предлагают сделать модным элементом интерьера

Татьяна Астафьева

Столичные спасатели призывают горожан активнее использовать противопожарные извещатели и просят не жарить шашлыки на балконах

0
1585

Другие новости